ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(6月5日)  <br />   出国(成田空港ターミナル2)<br />2日目(6月6日)<br />   乗り換え(ドバイ、ザグレブ)<br /> 到着(ドゥブロヴニク)<br />3日目(6月7日)  <br />   ドゥブロヴニク<br />4日目(6月8日)<br /> ドゥブロヴニク<br />5日目(6月9日)←ここ <br /> プリトヴィッツェ、ザグレブ<br />6日目(6月10日) <br /> ザグレブ<br /> 出国(ザグレブ)<br />7日目(6月11日)   <br /> 帰国(成田空港ターミナル2)<br /><br />ホテル<br />ドゥブロヴニク レロ<br />ザグレブ    ヤドラン

憧れのクロアチア一人旅 4

2018/06/05 - 2018/06/11

あきさん

1日目(6月5日)
出国(成田空港ターミナル2)
2日目(6月6日)
乗り換え(ドバイ、ザグレブ)
 到着(ドゥブロヴニク)
3日目(6月7日)
ドゥブロヴニク
4日目(6月8日)
 ドゥブロヴニク
5日目(6月9日)←ここ
 プリトヴィッツェ、ザグレブ
6日目(6月10日)
 ザグレブ
 出国(ザグレブ)
7日目(6月11日)
 帰国(成田空港ターミナル2)

ドゥブロヴニク レロ
ザグレブ    ヤドラン

五日目
    朝3時半に起床。。朝弱くて、起きられなかったらどうしようと思ったらちょこちょこ起きすぎて寝不足に・・・しかも、雷なってるし、雨降ってるし。。
    早朝チェックアウトしホテルのロビーでお迎え待っていたら、乗るの私だけという・・・迎えの時間はホテル側に連絡行っているからカウンターにお兄さんいたんだけどすごく眠そうで申し訳ない。
    お迎えに来てくれたドライバーさんはすっごく優しくて、この旅の中で一番安全運転で「運転大丈夫??気分悪くなってない??」と気遣ってくれました。車から見られていなかったドゥブロヴニクの夜景を見られてよかったです。

空港についてチェックインの列に並んだのですがみんな結構混んでいて時間がだいぶギリギリになっちゃったのですがそのためか、ラッキーなことにビジネスクラスにインボラしてもらえました。カウンターのおばちゃんが「三列目のAにしておくわね。」とわざわざ言ってきたので???となってしまったのですがそういうことだったのね!!と飛行機に乗ってから気が付きました。おばちゃんありがとう。

1時間ないような国内線ですがインボラしてもらえたなんて初めてなのでめちゃくちゃうれしかったです。一人旅のメリットですよね。。
    シートはエコノミーと変わらないですが、軽食であったかいクロワッサン(ジャム&バター付)飲み物が乗った直後と軽食と一緒に出してもらえ、欲しい人にはクロアチアの新聞が配られていました。朝ごはん食べてなくて、プリトヴィツェ着いたらまず、なんか食べようと考えていたのでまさかごはん食べられるなんて!!

飛行機は出発がだいぶ遅れたので到着が遅くなってしまい、お迎えのドライバーのお兄さんをお待たせしてしまいました。
    天気予報ではプリトヴィツェは雨と雷予報で前日からやきもきしていました。もし、ザグレブついた時点で天気悪かったらプリトヴィツェは諦めてザグレブ観光にして!!って言おうと思っていたんですよね。。
    ザグレブついたら晴れていて、天気予報を確認したら天気が崩れるのが午後2時からとなっており、一安心。いざ出発です。

お兄さんの運転イケイケでした。ちと飛ばしすぎなような気もしないでもない。ホテルに来てくれたお兄さんが丁寧だから余計そう感じたのかも。。
    車中は私があまり英語喋れないのでほとんど無言。。
    プリトヴィツェに行く前にラストケ村行きたい!!って事前に言って置いたのですが、午後には天気が崩れる予報なのでお兄さんが「ラストケ村どうする??最初に寄るんで本当にいいの??プリトヴィツェ短くなるよ」と言われ・・・でも、見たいし、「寄りたい・・・」と伝えたら、しょうがない・・・って感じでしたが寄ってくれました。「30分で出発だから、ここに戻ってきて。」と言われ駆け足で散策。。基本小走りで移動し一番奥まで何とか行き、25分で戻り、いざ、プリトヴィツェへ!!

建物がすごくかわいい!!絵本の世界って感じで素敵です。
    雨のせいで水が濁ってしまっていたのがもったいない。。

村の中に民宿みたいなのがあって宿泊もできるし、カフェとかもあって賑わっていました。私もぽーっとお茶飲んでいたいなって考えつつ、カフェでお茶している方々を横目に駆け抜けました。

約束よりも少し早めに戻ったらお兄さんも安心してくれたのか、笑いかけてくれるようになりほっとした。空港でお待たせしちゃったからな。。。

プリトヴィツェのエントランス1に到着し「2時にここで待ち合わせ!!」って言われ、あれ??旅行会社さんの案内だとエントランス2に集合だけど・・・って思ったのですが、まあいいや。。
    時間との兼ね合いか、迷子になると思われたのか・・・
    連絡先もどうにか交換し(きちんとかかるか確認するの大事!!)車から降りて歩きはじめたのですが、バスのチケット売り場見ていたら「そこじゃないよ!!あっちだよ!!」ってめっちゃ笑われた。。私が見た一番の笑顔だった・・・
    お兄さんに見送られ、いざ出発。

チケットブースは窓口が2つあって、1つはカードとクーナが使えて、もう1つはクーナだけ。
    結構カードって言う人がいて、前に並んでいた女の子がカード支払いとのことで先に買わせてもらいました。

天気は曇り気味でスタート。。とりあえず、雨が降っていないので良かった!!って思ったら、晴れました。
    日本にいるときの天気予報だと滞在中は雨と雷マークのオンパレードだったのですが、結局、自分が活動したいときには降ることなく乗り切りましたー。
    プリトヴィツェもお兄さんの車でホテルに向かっているときに降り始めましたが、ホテルに着いてから散策した時は晴れていて何も問題なく過ごせました。

時間が4時間程度確保されたので下湖歩いてみた感じで時間があったら湖をボートで渡り、バスで戻ってみようと思ったのですが、ボート乗り場がめちゃくちゃ混んでいて、高校生の集団が学校の遠足??らしく大勢いて・・・
    コースから少し離れたビュースポットで写真撮って戻って来てから並ぼう!!と思いビュースポットへ。戻ってみると、全然短くなっていないどころではなく、長くなっていて。。
    私は歩くの早めなので、いけるかな??とも思わないでもないけど、お腹すいたし、ご飯食べたいなー。なんて考えてしまいボートは断念し一番短いコースと少しの脱線で終了となりました。
    でも、すごく楽しかったです。ドゥブロヴニクもちろん綺麗だし楽しかったのですが、プリトヴィッツェの方が楽しかった。今度は全部周りたいなと思いながら、スタートへもどり、手作り?ソーセージとフライドポテト食べました。前日もフライドポテトたくさん食べたけど、全然大丈夫。じゃがいも大好きで良かった。

湖に沈んだ木がとても幻想的。。

水が青く、大小さまざまな滝があって本当に綺麗!!本当は立ち止まってぽーっとしたいけど人が多いので立ち止まれない。

この辺はわりと人がまばらで立ち止まって写真撮れました。
    おばちゃん2人組みに頼まれて写真を撮りました。。私も撮ってもらったのですが、安定の目を閉じるという。。

晴れたおかげで本当に綺麗。
    デジカメよりも、iPhoneの方が青みが強いので綺麗に撮れました。

滝が何本もあって迫力がありました。。

旅行会社さんに教えてもらったビュースポット。。
    誰もいなかったので一人でずーっと遊んでました。
    なんで、湖こんなに綺麗なんですかね。。

飽きもせずたくさん写真撮りました。

少しだけ場所をかえて。ずーっと眺めていたいくらい綺麗。

ガイドブックでも見た景色。テンション上がって、ここでも同じような写真を撮りまくりました。

青い湖も綺麗だけど、緑が強めの湖も綺麗。
    プリトヴィッツェは日帰りじゃなくて一泊すれば良かった。

マスがたくさん泳いでいて、思わず撮ってしまった。名物のマス料理は食べてません。

わかりにくいですが、青く輝くトンボ?がいます。
    前を歩いていたお兄さんが立ち止まり、望遠レンズで写真を撮りまくっていたので、なんだろ??と思って見たら、この綺麗なトンボが!!望遠レンズじゃないのでちっちゃくてわかりにくいですがめちゃくちゃ綺麗でした。

ビュースポットで見た青いトンボ。さっきのと違ってトンボらしいトンボ。この子も綺麗。

プリトヴィッツェの感想は綺麗ばかり・・・語彙力。。

• koalaさん 2018/09/20 22:56:41
    晴れ
    天気が晴れていると
    水が凄く綺麗な色になりますね!

私が4月に観てきた
    曇りのプリトヴィッツェと全然違い
    驚きました−(°_°)

あき

あきさん からの返信 2018/09/21 19:13:30
    Re: 晴れ
    私もスタートした時は少しどんよりしていて湖が暗かったのですが、晴れたらとても鮮やかな湖が見られ、本当にお天気に恵まれて良かったです。

プリトヴィッツェの旅行記拝見いたしました。写真

あき

あきさん からの返信 2018/09/21 19:24:26
    すみません
    誤って途中で投稿してしまいました。
    曇りだったとのことで残念でした。
    写真とても綺麗で、少し日が陰っているためか、ギラギラしすぎてなくて幻想的に感じました。

あきさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る