ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、魚市場にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→その5→その6→その7<br />3日目…ノルウェー旅行記~2018~オスロ編~その7→ノルウェー旅行記~2018 ミュールダール編~“ベルゲン鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 フロム編~“フロム鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 グドヴァンゲン編~”ソグネフィヨルド”→ノルウェー旅行記~2018 ボス編~その1→ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その1<br />4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その2

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、魚市場にてです。

4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)
5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

鉄道 徒歩

19:36。
    まだまだ明るいベルゲン市内。

●ベルゲン駅界隈

駅前は、歩行者天国になっている場所もあります。
    車も気にせず、散策。

• ●ベルゲン駅界隈<br /><br />かわいい街並みです。

●ベルゲン駅界隈

かわいい街並みです。

●ベルゲン港界隈

駅界隈から、港界隈まで。
    活気があるのは、港界隈。

●ベルゲン港界隈

遠くに、大きな客船が見えてきました。

19:49。
    空は快晴。

●魚市場@ベルゲン港

ベルゲン港に来た目的は、魚市場。
    港町ですから、ここで、夕飯にします。

魚のプレート!
    たくさん盛られてますね。

●魚市場@ベルゲン港

どれにしようか迷った結果。
    このプレートに。
    二人でシェア(笑)。

魚市場 市場

●魚市場@ベルゲン港

地ビールも頂きました。
    その結果、二人で330NOK。
    日本円で約4500円。
    恐ろしき、ノルウェー。

●魚市場@ベルゲン港

魚市場のすぐそばは、ベルゲン港です。
    穏やかな海。

●魚市場@ベルゲン港

このような環境で頂きました。

●魚市場@ベルゲン港

買わないけど(笑)、市場をちょこっと見て回りました。

●魚市場@ベルゲン港

ロブスターに蟹。

●魚市場@ベルゲン港

こちらは切り身を販売してました。

●魚市場@ベルゲン港

とっても賑わう魚市場。
    皆さん、どんなお財布事情なのかしら???と思ってしまいます(笑)。

●魚市場界隈@ベルゲン港

こんなに天気がいいので、絶景を楽しめる場所に行ってみたいと思います。

●魚市場界隈@ベルゲン港

陽射しが傾いて、気持ちのいい時間になって来ました。
    湿度が低いので、心地よいです。

• ●魚市場界隈@ベルゲン港<br /><br />あっ、セブンイレブン(笑)。<br />

●魚市場界隈@ベルゲン港

あっ、セブンイレブン(笑)。

●フロイエン山ケーブルカー乗り場

絶景を楽しめる場所とは…。
    ケーブルカーで山に上がります。

●フロイエン山ケーブルカー乗り場

往復を買います。
    約1300円。

●フロイエン山

標高約320mの山。
    利用したケーブルカーは、地元の人の足にもなっています。
    利用客がいるときは、途中の駅で止まったりもします。

●フロイエン山から

あ~素晴らしき眺め。
    ベルゲン市内。
    ノルウェー第二の都市です。

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷

●フロイエン山から

池がある辺りは、フェスト広場。

●フロイエン山から

こちらは、郊外。
    平地がわずかなため、家が密集しています。
    それでも、緑を感じます。

• ●フロイエン山から<br /><br />ベルゲン港界隈。<br />ベルゲンの中心ですね。

●フロイエン山から

ベルゲン港界隈。
    ベルゲンの中心ですね。

●フロイエン山

景色を楽しんでいると、山の斜面に動くもの発見!
    あっ、やぎ(笑)。
    えっ、やぎ?(笑)。

• ●フロイエン山から<br /><br />立派なやぎです(笑)。<br />人慣れした立派なやぎでした(笑)。<br />

●フロイエン山から

立派なやぎです(笑)。
    人慣れした立派なやぎでした(笑)。

●フロイエン山

フロイエン山には、レストランもあります。
    景色や夕暮れを楽しみながら、食事もいいと思います。
    ただ、お値段が合えば(笑)。

• ●フロイエン山から<br /><br />面白い注意書き。<br />なんて、洒落たことを(笑)!

●フロイエン山から

面白い注意書き。
    なんて、洒落たことを(笑)!

●フロイエン山から

ここはノルウェーの西の端。
    えらい場所まで、相方に連れてきてもらったなぁ。
    感謝。

●フロイエン山

標に東京の文字。
    8576km!
    ケープタウンより、東京の方が近いんだ(笑)!

21:07。
    ベルゲンは、晴天率が非常に低いと聞いています。
    なので、こんな日に来れたのは、非常にラッキーです。
    外海までしっかり見えています。

●フロイエン山

30分程、山頂で楽しみました。
    そろそろ、下におります。

●フロイエン山ケーブルカー

座席は数席。
    ほぼ立ち乗りです。
    途中、駅に立ち寄ることもありますが、基本、約6分の乗車です。

●フロイエン山ケーブルカー乗り場界隈

21:18。
    下りてきました。
    下界は、もう陽があたってないですね。

●マクドナルド@ベルゲン港界隈

先ほどの、晩御飯だけでは、胃袋が満たされず(笑)。
    マクドに来てしまいました。

●マクドナルド@ベルゲン港界隈

日本になりメニュー。
    セットで約1700円なんて。
    マクドにそんな値段、ありえない~(笑)。

●マクドナルド@ベルゲン港界隈

一番安いハンバーガー。
    それでも約280円を単品で頼んで、食べながら帰りました(笑)。

●ベルゲン大聖堂

ハンバーガーを食べながら、ベルゲン大聖堂。
    残念ながら、工事中。

●ベルゲン駅界隈

この山がフロイエン山。
    さきほど上った山です。
    駅のすぐ右手になります。
    到着日の短いベルゲン観光終了です。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧