ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、ベルゲン駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→その5→その6→その7<br />3日目…ノルウェー旅行記~2018~オスロ編~その7→ノルウェー旅行記~2018 ミュールダール編~“ベルゲン鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 フロム編~“フロム鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 グドヴァンゲン編~”ソグネフィヨルド”→ノルウェー旅行記~2018 ボス編~その1→ベルゲン市内(泊)<br />4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その1

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/20

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、ベルゲン駅にてです。

4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)
5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

鉄道 徒歩

●ボス駅

17:41発のベルゲン駅行の列車に乗車します。
    各停の普通列車です。

●ボス駅

シンプルなサイン!

日本と同じ。
    ちゃんと時刻表もあります。

●ボス駅

ただし、上りも下りもごっちゃごちゃ(笑)。
    一緒に書かれています。

●ボス駅

列車の待ち時間。
    じりじりと、陽射しがきつく感じます。

ヴォス駅

• ●ボス駅<br /><br />17:33。<br />ベルゲン行の列車が入って来ました。

17:33。
    ベルゲン行の列車が入って来ました。

17:48。
    ゆったり車内。
    1両に数名ほどしか乗車していません。
    特急のようにスピードを出して、グイグイ行くのもいいですが、たまにはゆっくり各停もありです。

17:49。
    穏やかな世界。

• ●車内から@ベルゲン行列車<br /><br />17:53。<br />とっても川の水が綺麗です。

17:53。
    とっても川の水が綺麗です。

17:53。
    川べりも綺麗に整備されています。

18:11。
    「Dale」という駅に到着です。
    乗客の乗り降りはなさそうです。

18:25。
    水力発電所かな???

18:39。
    大きなつり橋がかかっていました。

18:48。
    ベルゲンに到着します。

18:52。
    定刻より、ちょっと早め(笑)に到着しました。

●ベルゲン駅

オスロ中央駅から、ソグネフィヨルド経由で、ベルゲン到着です!

ベルゲン駅

●ベルゲン駅

大きな荷物を持った旅行者がどんどん下りてきます。
    僕らのその一人でした。

●ベルゲン駅

隣は、ボス駅行の列車です。

●ベルゲン駅

到着案内板です。
    ミュールダール、オスロ中央、アルナ、ボスから到着を予定しています。

●ベルゲン駅

僕らが乗ってた列車は、オスロ中央駅から来たものだったようです。
    一体、何時にオスロを出発したのでしょう???

駅の壁。
    ブリッゲンが描かれていました。
    ベルゲンでは必見の場所です。

●ベルゲン駅

やっぱり港町ですね。
    船も描かれています。

●Zander K Hotel@ベルゲン駅界隈

取り敢えず、ホテルにチェックインしました。
    駅から歩いて約1分。
    素晴らしい環境ですね!

• ●Zander K Hotel@ベルゲン駅界隈<br /><br />超、シンプルな明るい部屋です。

地図を見る

●Zander K Hotel@ベルゲン駅界隈

超、シンプルな明るい部屋です。

部屋から。
    駅と逆の方向。
    裏手は、すぐ山です。

とっても綺麗。
    問題なしです。

部屋の扇風機。
    北欧ですから。
    クーラーがないのが一般的です。

●ベルゲン駅

日程上、ベルゲン滞在はとっても短いです。
    陽が長いことを利用して、今から街歩きをします。
    これで、19:35。

• 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2018/09/27 05:40:20
    オーロラ以外は夏季の方が良いですね。
    次は夏季に行こうかと家族で言っていますが、行けるかどうか。
    バリとの温度差50度のPTSDが(-_-;)

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/10/12 18:57:19
    RE: オーロラ以外は夏季の方が良いですね。
    timeupさん。
    こんばんは。
    書き込み有り難うございます。

その通りです。
    オーロラ以外は、夏の方が良いかと思います。
    今年のノルウェーは異常気象で、雨が降らないと言ってました。
    旅行者にとったらありがたいのですがね。
    オスロでも30度はありました。
    でも、湿度が低いので過ごしやすいです。
    是非とも、ご検討ください。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧