プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをいただいて、チェコに旅行に行って来ました。<br />行き先にチェコを選んだ理由は、<br />①英語は苦手ので、英語圏ではないところ<br />②一人旅は初めてで、ツアーでもないので、見所がある程度1つの都市に集中しているところ<br />で検討しました。<br />あとは、ミュシャが好きで、プラハ城・聖ヴィート大聖堂のステンドグラスや市民会館のお部屋など、日本には持ってこられなさそうな物は現地に見に行くしかないなぁ、と思ったのが決め手です。<br /><br />はじめての一人旅ということで、テーマは「ご安全に!!」<br />旅行記の投稿も初めてなので、見づらかったり拙かったりな箇所もあると思いますが、思い出につらつら書いていきたいと思います(*^^*) <br /><br />【日程】<br />8/22ターキッシュエアラインズ:TK053<br />21:25 発	東京 (成田国際空港)<br />03:35 着	イスタンブール(アタチュルク国際空港)<br /><br />8/23ターキッシュエアラインズ:TK1767<br />07:05 発	イスタンブール (アタチュルク国際空港)<br />08:45 着	プラハ(ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港)<br /><br />8/23~27 プラハ ホテル オペラ<br /><br />8/27 ターキッシュエアラインズ:TK1770 <br />19:20 発	プラハ (ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港)<br />22:55 着	イスタンブール(アタチュルク国際空港)<br /><br />8/28ターキッシュエアラインズ:TK052<br />01:40 発	イスタンブール (アタチュルク国際空港)<br />19:10 着	東京(成田国際空港)<br /><br />③はプラハ2日目です(*^^*)<br />午前中はクトナー・ホラまで遠足。<br />午後はカフェと、コンサートへ。

【ご安全に!!】チェコ一人旅③

2018/08/22 - 2018/08/28

ゆいさん

夏休みをいただいて、チェコに旅行に行って来ました。
行き先にチェコを選んだ理由は、
①英語は苦手ので、英語圏ではないところ
で検討しました。

はじめての一人旅ということで、テーマは「ご安全に!!」

【日程】
8/22ターキッシュエアラインズ:TK053
21:25 発 東京 (成田国際空港)
03:35 着 イスタンブール(アタチュルク国際空港)

8/23ターキッシュエアラインズ:TK1767
07:05 発 イスタンブール (アタチュルク国際空港)
08:45 着 プラハ(ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港)

8/23~27 プラハ ホテル オペラ

8/27 ターキッシュエアラインズ:TK1770
19:20 発 プラハ (ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港)
22:55 着 イスタンブール(アタチュルク国際空港)

8/28ターキッシュエアラインズ:TK052
01:40 発 イスタンブール (アタチュルク国際空港)
19:10 着 東京(成田国際空港)

③はプラハ2日目です(*^^*)
午前中はクトナー・ホラまで遠足。
午後はカフェと、コンサートへ。

プラハ二日目です。

ホテルは朝食つきでした。
    7:00~10:00とかだったような。
    毎日7:00に行ってもりもりいただいていました(*^^*)

パンやシリアル。

こちらはお菓子系??

サラダ、ハム、チーズ類。

写真以外に、目玉焼き、ベーコン、ウィンナー、パンケーキ、フルーツなどがありました。
    飲み物はコーヒーマシンとジュース、ティーパック類。

基本的なメニューは毎日同じで、サラダの内容や焼き菓子的なのが毎日少しずつ違っていました。

朝食をいただいたら、出かける準備をして時間までお散歩タイム。

今日はお天気がいまいち、、、。

この日の散歩は市民会館からカレル橋へ行き、国民劇場のほうへ川沿いに歩きました。

カレル橋とプラハ城を臨みます。
    景色が水面にも反射していて素敵。

国民劇場のすぐそばにある橋を渡り、下へおります。

このベンチはSHINeeの日本ツアーのコンサート中のVCRでミノが座っていたベンチ。
    映像では木の葉は落ちてしまっているので雰囲気は少し違いますが、、、。

なるほど、これがミノの見た景色ね、などとオタ活笑

ベンチは雨で濡れてしまっていました。
    座るかやめておこうか悩んでいるところを、地元?のおじいさんに怪訝な感じで見られてしまいました。
    (そして結局座りました笑)

この橋もミノが(ry

国民劇場と橋の間の横断歩道。
    こちらもSHINeeのキー君が(ry

だいぶ狭い範囲で効率的に撮影していたんだなぁ。

散歩(オタ活?)から、プラハ本駅へ。
    クトナー・ホラへ向かう電車には、少し時間の余裕があったので、昔の駅舎を見学。

クトナー・ホラ行き切符は前日にプラハ本駅の切符売場で買っていました。

窓口でクトナー・ホラへ行きたいと伝えると、片道か往復かと聞かれたので往復で購入。
    別の窓口でタイムテーブルを貰えるから確認して、どの時間のに乗っても良いというようなことを言われました。

言われた通り時刻表を貰い、前日のうちに10:05発の電車に乗ろうと予定していました。

写真はプラハ本駅ホームの案内図。
    駅の電光掲示板に、どの電車がどのホームに到着するかが事前に表示されるので、確認して該当のホームに行きます。

案内図だと省略されてしまっていますが、ちゃんと番号ごとにホームがあるのでなかなか広かったです。

全部の電車がそうなのかはわかりませんが、私が乗った時のクトナー・ホラ行きの電車はホームの番号+S,J(南北)表示だったような、、、。

ホームの半分にしか停まらなかったので、SまたはJの表示がある時はそちら側で待つ必要があるんだと思います。

10:05発の電車は気持ち早めに駅に到着。

席は6人掛けのボックスタイプで、間にテーブルまでありました。
    6人掛け気まずい、、、と少し躊躇したのですが、同じく1人乗車の方の前の席に座れました。
    残り4人の席には後からご家族連れがいらっしゃいました。

駅で買ったコーヒーと、時刻表、切符を手元に置いて出発待ち。
    乗り過ごさないように、時刻表で時間と停車駅をチェックしながら行きます(ご安全にポイント)。

定刻発車でした。

世界の車窓から気分を味わいつつ、時間をチェックしつつ。
    やっぱりお天気はいまひとつ。
    時々雨が。

途中で検札の方が切符をチェックしに来ました。
    同じボックスの、4人家族の切符をチェックし、何故か私のチェックはスルーで行ってしまいました、、、。
    ご家族のお母様とあらあら、、、といった感じで顔を見合せ。

途中、接続の電車を待っていたのか、クトナー・ホラへの到着は10分ほど遅れました。

クトナー・ホラ駅に着くと、駅前にバスが。
    電車の到着に合わせてくれているのかな??

セドレツ納骨堂へは歩いても行けそうでしたが、ちょうど駅に着いた時に小雨が降っていたので、バスに乗ってみます。

運転手のおじさん、格好がラフすぎる。

セドレツ納骨堂。

入口で少し並びましたが、隣の聖母マリア大聖堂とのセットのチケットを購入し、中へ。

早速、人骨がお出迎え。

すごい、、、。

人体の全ての骨を使ったシャンデリアとのこと。

どうしてこうしちゃった、、、。

ろうそくを灯すスペースもあります。
    ちゃんと?火をつけるタイプでした。
    お賽銭みたいな感じなのかな、、、?と1つさせていただきました。
    (違っていたらすみません)

色々な方の旅行記で拝見した、骨で出来た紋章、これだ!

堂内は雰囲気はやはり異質ですが、見学の人も多いので特に怖いとかはなかったです。
    夜中に1人とかだと絶対に無理だと思いますけど。

そんなに大きくもないので、ただ見るだけならそんなに時間もかからないと思います。
    せっかくお金を払ったし、と私はじっくり見てしまいましたが。

すぐお隣にある聖母マリア大聖堂は、うって変わってイエローが優しい暖かな雰囲気。

天井高すぎて。

この顔。

上にも上がれたのでのぼります。
    スケールが大きいです。

クトナー・ホラの観光だと本来は市内も見てまわるのが一般的なのでしょうか??

後の予定のために、夕方にはプラハに戻っていたかったので、12:59または14:59の電車に乗ろうと思っていました。
    クトナー・ホラのお目当てはセドレツ納骨堂だったので、12:59の電車に乗ってしまおうと思い(ご安全にポイント)、市内は見ずに12時半頃駅に戻ってきました。

電車の到着は15分程遅れたと思いますが、無事にプラハ行きに乗車。

行きと違ってなんだか随分空いてる~♪と余裕かましていたら、プラハ到着の20分位前に、検札の方がやって来て切符を確認。
    ここは上のクラスの席なので他に移動するように、と(*_*)
    どおりで誰もいないと思いました(*_*)(*_*)
    椅子も行きよりフカフカだったしね(*_*)
    あと少しだったので、立っていようかとも思いましたが、家族連れの席に1席空きがあったので、座らせていただきました。

お昼を食べるタイミングを逃していたので、プラハに戻ってきてからカフェタイムにしました。
    ホテルからも程近いところにあった、カフェ・インペリアルへ。

天井のタイルがとってもきれい。

ケーキとカフェラテをいただきました。

ケーキはショーケースで選ばせていただけたので、「This one」で注文おっけーでした(*^^*)

カフェラテはグラスに入っていますがホット、その横のグラスにはお水が入っていました。

ケーキは濃厚、カフェラテはふわふわで美味しくいただきました(*^^*)

ケーキの後はホテルで軽く休憩し、着替えて街中をふらふらとお土産を探したりしていました。

18時頃、夕飯にしようと市民会館1階のカフェへ。
    パッと見、空席が多かったのですがその多くは予約席で、空いている席になんとか座れたといった感じでした。
    大人数で行く場合は予約していったほうが良いのでしょうね。

メニューがミュシャで嬉しい(*^^*)

今日はチェコ料理をいただこうと決めてました(*^^*)!

グラーシュ(牛肉のシチュー)、とコーラ。

メニュー見てもよく分からなかったのですが、ガイドブックにお店が紹介&グラーシュの写真が掲載されていたので、ここでも無事に「This one」で注文完了です。

食べ慣れない味だったのではじめは様子を伺いつつでしたが、お肉好きなので美味しくいただきました。

1人ご飯は全然行ける人間ですが、1人だとあれもこれもと色々食べられないのは少し残念です、、、。

夕飯を終え、周辺のお店を見て時間を潰し、20時からは市民会館のスメタナホールのコンサートへ。

前日に市民会館の前を通った時にポスターを見つけて、眺めていたら声をかけられ、あれよあれよとチケットを買っていたのです。
    チョロい観光客です。
    一回くらいどこかでコンサート見られたら良いなと思っていたので良いんですが。

スメタナホールはのだめカンタービレの撮影にも使われたホールらしく、ミーハーに雰囲気を楽しみます。

ホール内、すごくかっこいい。

雰囲気を味わえれば、、、と思っていたので、チケットは一番安い2階のバルコニー席を購入していました。
    750CZKでした。
    旅行記書くにあたって、チケット見返してみたところ一番高い席でも1,300CZK。

開演までホールの様子を見ながら、雰囲気を楽しんでいました。

観光客向けのコンサートだろうし、とっつきやすい演目になっているのでしょうか。
    カノン、夜の女王のアリア、四季など、馴染みのある曲が多かったのもあり、楽しめました。

コンサート自体は1時間半程で終わったと思います。
    ちょうど良い量だったと思います(*^^*)

まだ夜の一人歩きにはビビっていたため、終演後は急いでホテルへ戻り、昨日買ったイチゴをおやつに就寝しました。

プラハ2日目終了です。
    3日目はチェスキー・クルムロフへ行きます(*^^*)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る