篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県長野市大岡甲にある<br />『農楽里ファーム』<br />オーナーの遠藤さんが化学肥料、農薬を一切使用していない作物を作っています。<br />基本1日1組の1泊2食付きの民宿を経営しています。<br /><br />ランチは1日1組から2組だけの予約制<br /><br />空気がとても良い山の中<br />採りたての新鮮な穀物菜食で作るオーガニック料理。<br />心と体のリフレッシュ<br /><br />私が今回農楽里ファームを知ったのは<br />アニマルプラネットの「宿ねこ2」でした。<br /><br /><br />

秋の農楽里ファームで心と体のリフレッシュ、宿ねこ3匹に癒される。

2018/10/06 - 2018/10/07

ミンキーさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/06

• 大宮駅8:38発 かがやき521号  長野駅到着 9:39着

• 大岡支所行10時44分発 約45分で<慶師入口>下車

• 大岡温泉へ車で送迎してもらいました。

長野県長野市大岡甲にある
『農楽里ファーム』
基本1日1組の1泊2食付きの民宿を経営しています。

ランチは1日1組から2組だけの予約制

空気がとても良い山の中
採りたての新鮮な穀物菜食で作るオーガニック料理。
心と体のリフレッシュ

私が今回農楽里ファームを知ったのは
アニマルプラネットの「宿ねこ2」でした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

大宮発8時38分
    かがやき521号に乗車しました。

長野駅9:39着

10:07発 JR篠ノ井線に乗車

篠ノ井駅まで4駅
    13分ほどです。

10:20 篠ノ井駅に到着

大岡支所行行きバスに乗ります。
    今日は土曜日
    1日3本しか運行していません

10:44のバスに乗車
    料金は980円

日曜日はバス運行していません。

のどかな風景
    ちょうど稲刈りの時期でした。

バス乗車時間は約45分
    山の中へ連れていかれます~

• 11:30過ぎに農楽里ファームの最寄りのバス停「慶師入口」で下車。<br /><br />バス停でオーナーの遠藤さんが迎えに来てくれてました。<br /><br />「農楽里ファーム」<br />のどかな感じがイメージ通りです。<br /><br />1泊2日 2食付き<br />1人ですと 10,560円<br />詳しくはこちらへアクセスを<br />http://www.norari-farm.com/?page_id=8512<br />

バス停でオーナーの遠藤さんが迎えに来てくれてました。

「農楽里ファーム」
    のどかな感じがイメージ通りです。

1泊2日 2食付き
    1人ですと 10,560円
    詳しくはこちらへアクセスを

• そして3匹の猫がもてなす<br />のらりふぁーむ<br /><br />※このブログにでてくる絵はすべて<br />遠藤さんの娘さんが描いたものです。

そして3匹の猫がもてなす
    のらりふぁーむ

※このブログにでてくる絵はすべて
    遠藤さんの娘さんが描いたものです。

ランチも頂くので早めにチェックイン出来ました。
    (通常は15時)

そしていきなり
    3匹の猫のうちの1匹の
    「チビ太」が挨拶に来てくれました。

ランチの場所を案内されてる途中で
    「チャイ」左と「ミコ太」右にも会えました。

近所のリンゴ園のトクナガさんという方が来ました。
    リンゴを売りに来たのかと思ったら
    「持ってけ~」とリンゴと洋梨を頂きました。
    秋映も洋梨も美味しかったな。
    ありがとうございました。

デッキの横に
    100年栗の木があって、ぼたぼたと栗が落ちていました。
    今年は出来があまりよくないということで
    「拾って持っていってください」と言われ
    おお喜び!(^^)!な私

今日のランチは4名と私1人の予約があり、向かって右側のデッキのスペースに
    私のテーブルが置かれます。

今日は晴れています。
    100年栗、杉の木、さわらの木
    木々を愛でながら
    目の前は戸越連峰を望みながら
    何とも贅沢ですね。

• のらcafe<br />オーガニックの穀物採食料理、ネルドリップコーヒーや<br />スイーツなどを楽しむ<br />1日1組から2組<br />予約制です。<br /><br />http://www.noracafe22.com/menu/

のらcafe
    オーガニックの穀物採食料理、ネルドリップコーヒーや
    スイーツなどを楽しむ
    1日1組から2組
    予約制です。

予約をしたときにメニューは決めておきます。
    パスタセットを頂きました。(2人以上からでしたが宿泊の方ということで用意して頂きました。)
    ドリンク付きで1,600円

まずは新鮮サラダ&自家製ドレッシング

今が旬の
    「さとういらず」という枝豆

自家製ピクルス

古代小麦の季節パスタ

隣町の
    まめぱんさんの天然酵母パン

聖山の湧き水で淹れる、ネルドリップコーヒー

ランチ美味しかったです!(^^)!

• ランチを終えて、散歩に行こうして土蔵の前を通ると<br /><br />「チャイ」<br />オス 14歳<br /><br />1番人懐こい性格だそうです。

ランチを終えて、散歩に行こうして土蔵の前を通ると

「チャイ」
    オス 14歳

1番人懐こい性格だそうです。

歯槽膿漏らしく元気がない、目やにを取ってあげて
    喉を触ったらゴロゴロと喉を鳴らしてくれた。

チャイの若い頃は遠藤さんと一緒に畑に行き
    楽しい日々を過ごしたようです。

1人になりたいようです。

この日から数日後
    野良猫と喧嘩をして歯が取れてしまったとか・・・
    チャイはどうしているだろうか?

まわりを散歩することに

親指くらいの大きさのカエルがたくさんいます。

トンボもたくさん飛んでいました。

杉木立

立派に咲くダリヤ

田んぼを見たりして

散歩から帰ってきました。
    のらりふぁーむ
    向かって右から

母屋、土蔵、のらcafeです。

昭和初期の古民家
    木、土、紙で作られた母屋

2Fが宿泊者の部屋
    1Fはオーナーさんのスペース

明治時代の土蔵

明治時代の牛小屋を解体移築して作った、泥壁塗りの
    「のらcafe」です。
    天気の悪い日はこちらで頂くのでしょうね。
    夕飯はこちらで頂きます。

2Fの部屋へ戻りました。

遠藤さんの娘さんが描かれた猫の絵が飾られてます。
    購入することもできますよ。

天井が高いんです。

布団を早めに敷いてゴロゴロ

国内産ノンホルマリン加工のダブルガーゼ製品のパジャマと
    タオルが用意されていました。

はんてんもあります。

この日は暑いくらいでしたが、
    まもなく寒くなる日がくるでしょうから
    こたつとストーブも用意されていました。

テレビはありません。

カメムシが障子に

外を見ていると・・・

チビ太がいた!

「チビ太」
    オス 7歳
    人見知りの性格らしいです。
    体重10キロほど
    ネズミ捕り名人

ブログを見ると蛇やモグラなども家へ
    引きずりこむ野性味のある猫。

毛づくろいに余念がない。

• ミコ太<br />オス 7才<br /><br />畑にも付いていく賢い猫<br />

ミコ太
    オス 7才

畑にも付いていく賢い猫

「チビ太ばかり写してないで
    僕も写して~」

自慢のふかふかの尻尾をアピール

仲良くしてるのかと思ったら

威嚇しあったり

じゃれてみたりの繰り返し~

仲がよい証拠

17:30に大岡温泉へ
    のらりふぁーむにはお風呂はありませんので
    車で5分程のとこへ送迎してくれました。

雲がなければもっときれいに見える風景があります。

ほとんど地元の方が利用

料金は350円です。

露天風呂に行くと
    綺麗な夕日
    誰もいないのでカメラを持ってきて写しました。

ここにも親指ほどのカエル

ほのぼのする絵ですよね。

大岡温泉から帰り
    少しのんびりしたら
    「夕飯が用意出来ました!」

ベジべーコン生春まき、ジャガイモ3種
    食用ほうずき、ミニニンジン

食用ほうずきは初めて食べました。ほのかに甘い~

野菜の煮物

100年栗ご飯

栗ごはんってあまり好きじゃないけど
    お米も栗も美味しかったわ。

お新香

てんぷら

もずくとオカワカメの酢のもの

里芋と枝豆

おからのハンバーグ

具だくさんの汁物

• 東京で食べる食事は味が濃いでしょう。<br />カロリー高いし・・・<br /><br />のらりふぁーむのお料理は体にやさしいお食事です。<br />素材の味を活かしたオーガニック料理って大事ですよね。<br /><br />いろいろ食材の説明をして頂いたんですが<br />右から左へ忘れてしまう今日この頃・・・すみません。

東京で食べる食事は味が濃いでしょう。
    カロリー高いし・・・

のらりふぁーむのお料理は体にやさしいお食事です。
    素材の味を活かしたオーガニック料理って大事ですよね。

いろいろ食材の説明をして頂いたんですが
    右から左へ忘れてしまう今日この頃・・・すみません。

デザートはモンブランを頂きました。
    栗の味がしっかりしていて美味しいです。
    ハーブティーも香りがフレッシュで美味しかったわ。

そして
    いまだかつて見たことのない大きさの蛾が登場
    「ヤママユガ」

• なんと!!!<br />たまごを植え付けております。<br />気持ち悪いのと感動とが入交ました。<br />私が食事している間チビ太が「ミャーミャー」と鳴いていたのは<br />この蛾を食べたかったのでしょう。<br />猫は雑食ですから<br /><br />食事をした後<br />チビ太と一緒に母屋に帰りました。

なんと!!!
    たまごを植え付けております。
    気持ち悪いのと感動とが入交ました。
    私が食事している間チビ太が「ミャーミャー」と鳴いていたのは
    この蛾を食べたかったのでしょう。
    猫は雑食ですから

食事をした後
    チビ太と一緒に母屋に帰りました。

しばらくして
    私の部屋の障子のとこに
    チビ太がいることに気が付きました。

呼ぶと少しずつ入ってきて

なんと
    私の布団の上に座った。

そしてお眠な感じ

寝た。。。

ごろりと腹を出してで寝ている...

ふふふ(・o・)
    肉球が・・・
    いじっても起きない。
    外で遊んで疲れているせいかぐっすり寝ています。

それではと体を寄せたら
    チビ太からすり寄ってきた。
    2時過ぎまで一緒に寝たが、
    「にゃおー」と鳴いて1Fに戻って行きました。

翌日、遠藤さんにチビ太と寝たことを話すと
    今までそんなことをしたことはないとか。。。
    チビ太に愛着がわく

おはよー(^^)/

今日も天気が良いのでデッキでご飯

栗が落ちていました。

テーブルの上

この光景に食欲がわくよね~

昆布出汁で作った野菜スープ

マメパンさんのパン。

ぶどう、洋梨、リンゴの3種のジャム

ジャガイモとベジベーコンの炒め物

ネルドリップコーヒー

写真をみるとコーヒーに木が写ってました。

食事中にチビ太が来てくれた。
    うれしいわ~

豆乳ヨーグルト

• 洋梨<br /><br />毎日こうゆう食事が毎日出来たら健康だよね。<br /><br />

洋梨

毎日こうゆう食事が毎日出来たら健康だよね。

ミコ太も来てくれた。
    おはよう~(=^・・^=)

デッキでちび太と写真を撮って頂きました。

チビ太は噛むのが好きで
    何回か噛まれたけどかわいいから許してあげる。

「またチビ太ばかり写して」と・・・

なのでミコ太とも一緒に

チビ太が急に走った。
    ネズミがいた・・・
    間一髪でネズミを逃してしまった。
    残念だったね。

チェッ!食べそこなった。

• このチビ太の顔が好き<br /><br />また君たちに会いに来るよ。<br />今度は畑も一緒に行ってもっと遊んで体と心のリフレッシュしたいね。<br /><br />猫たちの写真を撮った後、篠ノ井駅まで送って頂きました。

このチビ太の顔が好き

また君たちに会いに来るよ。

猫たちの写真を撮った後、篠ノ井駅まで送って頂きました。

長野駅に着き
    MIDORI(駅ビル)でお土産を見ていると

小布施堂(^^)/

くりあんケーキとどら焼きを買いました。

のらりふぁーむで拾わせて頂いた栗です。

栗を赤飯の中に入れて
    贅沢になりました。

おまかせ野菜を送って頂いて
    ゆうパックで翌日に届きました。

早速料理をします。

シンプルにサラダ

本当に新鮮ですよ。
    シャキッとしていますし、野菜の味がします。

ピクルスも作りました。
    他にもいろいろ楽しませて頂きました。

のらりふぁーむは
    新鮮、安心な食材
    美味しい料理
    空気が美味しく
    自然がいっぱい
    猫との戯れ
    元気をもらえた
    楽しい1泊2日でした~
    ありがとうございました。

• ネコパンチさん 2018/10/18 10:46:34
    行きた~い(*'▽'*)!
    ミンキーさんこんにちは~

いつもありがとうございます(=^ェ^=)
    農楽里ファーム、いいですね~!
    ここ絶対行きたい、いや必ず行く!っと
    サイトをお気に入り登録しちゃいました。

お散歩して、のんびり景色を眺めて、
    そして(=^ェ^=)に遊んでもらえて…

何もせず流れに身を任せる旅、心身ともに癒されたことでしょう♪

チビ太は昔は小さかったのでしょうね(笑)
    素敵な時間をありがとうございました!

ネコパンチ

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/10/18 11:29:43
    また 行きた~い(*'▽'*)!是非行ってくださ~い(=^・・^=)
    こんにちは~ネコパンチさん

1日1組ですから、猫たちと存分に遊べるとこです。
    すごい田舎ですが、たまにはこうゆう場所で
    オーガーニック料理と猫と遊そべるって
    東京とはかけ離れた日を過ごすのもいいもんです。

チビ太、ミコ太は2011年生まれで2匹ともに野良猫です。
    ブログで小さい頃の写真も見れます。

ネコパンチさんはいつも人を引き込む旅行記を作れる方だから
    のらりふぁーむでもきっと素敵な旅行記になるでしょう~
    私のぼやかした写真は、ネコパンチさんの旅行記の写真を
    真似てやってみました。
    私の場合はスマホのアプリですが・・・
    旅行記でいろいろ知って、影響されることも多いので
    いつも楽しく拝見してます。

いつかのらりふぁーむ行ってくださいね~
    ネコパンチさんの旅行記お待ちしてます。

コメントありがとうございました。

• たらよろさん 2018/10/17 12:43:53
    農楽里ファーム
    こんにちは、ミンキーさん

きゃぁ~~
    ここ、絶対に泊まる、いや泊まらないと!!
    泊まると、この3匹のニャンコたちと遊ぶことができるのね~
    気候が良くなったら、行ってみたいなぁ。
    こうしてお外で遊ぶにゃんこを見ていると、やっぱりのびのびしていて良いなぁって思うけれど、
    都会じゃ危ないからお散歩はできないし。。。
    家猫さんになっちゃうんだよね。
    この子たちを見ていると家猫さんが可哀想になってきちゃうけれど、
    仕方ないよね~~

たらよろ

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/10/18 09:49:54
    農楽里ファーム=^_^=(=^・^=)(=^・・^=)
    おはようございます=^_^=

たらよろさんが興味を示してくれるのはうれしいわ~
    是非、泊まりに行って、猫たちとモフモフしてください。
    たらよろさんの「農楽里ファーム」旅行記楽しみにしています。
    私もまたチビ太に会いに行こうと思ってします。

そう、外猫って元気いっぱいでこれが猫の姿だって思います。
    この子たち3匹とも野良猫のようで、運よく遠藤さんに拾われた猫たちです。
    帰る家がある猫は外で遊んでも毛並みが良く、綺麗です。

元気をもらった旅行記でした。

コメントありがとうございます。

ミンキー(=^・^=)
  • jh2fxvさん 2018/10/15 20:18:19
    一日一組様 農家の宿+(=^・^=)
    ご無沙汰してます(^^ゞ
    なかなか予約とるのむずかしそうな・・・
    でも3匹の(=^・^=)とゆったり癒されますね~

自然の中の食事も良さそう。

竹富島の1日5組の宿を思い出しました。

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/10/18 09:31:48
    一日一組様 農家の宿+(=^・^=)
    jh2fxvさん
    おはようございます。
    お久しぶりです。

予約は難しくはないと思いますが、メルマガで
    10月はいっぱいですと11月は空きがあります。とコメントありました。
    冬は営業してるようですが、ほとんど来る方はいないと話してました。
    1日1組って民宿とはいえ贅沢。
    料金は高くないし

何もないとこなので春から秋が自然を楽しみ、オーガニックを食し、
    猫と遊ぶって感じがいいのかなと思います。

でも、雪景色の冬に行くのもいいかなとも私は思います。
    猫は家にいることが多いでしょうから(^^♪

竹富島いいですよね。
    1日5組の宿も魅力的です。

コメントありがとうございます。

• バモスさん 2018/10/15 19:24:06
    にゃんと(=^・^=)
    ミンキーさんへ

こんばんニャ~
    にゃんと!チビ太ちゃんお布団まで敷いてくれたのかな?
    宿ねこさん、お手伝いし賢いわ~
    でもお別れの朝は淋しいでしょうね...

楽しい旅行記ありがとうございます(=^・^=)
    バモス

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/10/18 09:20:45
    にゃん(=^・^=)にゃん(=^・^=)猫にゃん(=^・^=)
    バモスさん
    おはようございます(=^・・^=)

チビ太は遊ぶ、寝る、獲物を狙う~
    猫そのものでした。
    残念ながら布団は引いてはくれません~
    でも一緒に寝てくれたから満足。

そう・・・別れの朝は淋しい( ノД`)シクシク…
    お持ち帰りしたかったが、チビ太は10キロありますので
    諦めました。
    またいつかチビ太に会いに行きたいと
    のらりふぁーむのブログ見ては思うミンキーです。

コメントありがとうございました。

ミンキーさんのトラベラーページ