カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月22日~24日 最終日<br />カサブランカ市内観光→帰路へ<br /><br />モロッコ旅行記1日目はコチラ→<br />https://4travel.jp/travelogue/11393890

モロッコの旅 9日目最終日!

2014/02/14 - 2014/02/24

cyamiy

cyamiyさん

2014年2月22日~24日 最終日
カサブランカ市内観光→帰路へ

モロッコ旅行記1日目はコチラ→

最後の観光場所となった、カサブランカのハッサン2世モスクへ。

カサブランカの空も綺麗~

モスクは、イスラム教の礼拝堂。
    昔、拡声器がなかった時代にお祈りの時間をこの塔の上から生声で知らせていたそうです。

このモスクは、モロッコで一番大きく、中には2万5千人、外には8万人収容できるそう。

建物の美しさや繊細さは、言葉を失う程。
    凛とした雰囲気に何故か涙がこみ上げてきそうになりました。

モロッコの人たちにとってのイスラム教の存在を表してると思います。
    これだけの建築物を作ってしまうイスラム教。
    圧巻です。

ここはまた、訪れたい場所。

とうとう全ての観光が終わってしまいました…
    ムハンマド5世国際空港へ向かいます。

海外特有の交差点。
    くるくる~

最後に町の写真を。

少し渋滞してました。

空港への案内表示が…

空港に到着です。

空から見たカサブランカの街。

カサブランカからパリ、バリから成田国際空港へ。
    到着時間の都合上、成田国際空港近くに宿泊となります。

予定通り帰国して、成田空港近くのホテルにて一息。

10日間のモロッコの旅、ほんと贅沢なスペシャルな旅でした。
    お天気も雨に降られることもなく、ほんとが快晴。(私たちがくる前は雨だったらしく、最終日の翌日以降雨の予報だそう。)
    寒いと言われる場所もそれ程寒くはならずで、色々とミラクル!

あっと言う間と言う感じではなく、行くところ行くところ感動感激の連続で、濃い濃い大満足な10日間でした。

1人参加でしたが、ツアーの皆さんや添乗員さんと楽しく過ごすことができて感謝感謝です。

成田から中部国際空港への飛行機の中から富士山が見えました。
    最後までツイテル旅でした^ ^

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る