耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />耶馬溪の最後の観光は「耶馬溪橋」。<br />その見事な造りに見とれていると・・・。<br />とあるカップルが橋上でいい感じ!!<br />すると・・・。消えた!?<br />いったい何が!!<br />その後、中津に戻ってお寺巡りを始めたよ。<br />そこにはユニークなお寺がいっぱい!!<br />

グーちゃん、雨の耶馬溪へ行く!(耶馬溪橋、消えたカップル!?編)

2018/09/08 - 2018/09/10

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
耶馬溪の最後の観光は「耶馬溪橋」。
その見事な造りに見とれていると・・・。
とあるカップルが橋上でいい感じ!!
すると・・・。消えた!?
いったい何が!!
その後、中津に戻ってお寺巡りを始めたよ。
そこにはユニークなお寺がいっぱい!!

レンタカー 徒歩

耶馬溪に架かる橋「ビッグ3」!
    最後は、その名の通り「耶馬渓橋」!!
    (o`Θ´)ノ オイッス!!

日本で唯一の8連石造アーチ橋で、
    日本最長の石造アーチ橋はまさに
    橋の中のキングタイガー!!
    才才-!!w(゚o゚*)w

小康状態だった雨が、ここに来て再び土砂降り・・・。

むむ!この雨の中、誰かいるの!!
    ( →_→)ジロ!

とあるカップルが逢引き中、。
    傘もささずに・・・。
    (*・ε・*)ムー

( ̄◇ ̄;)エッ まさか!?
    ちょっと、待てなの!!

(゚◇゚)~ガーン 遅かったか・・・。
    急いで駆け付けたんだけど・・・。
    若い二人は消えていたの・・・。
    自然の脅威に対して、グーちゃんの力なんてチッポケなものなの。
    ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

☆ヾ(-Θ-:) オイオイ
    グーちゃん! 何、言ってんだ?
    奴らなら、さっきクルマに乗って引き上げていったぞ。

えっ!!?(゚〇゚;)マ、マジ...

というわけで、JR中津駅まで戻ってきたよ。

タント君を返却し、
    中津市内観光へ繰り出すよ。
    幸い、ここにきて、やっと雨もあがったの!
    ヽ(^◇^*)/ ワーイ

実は、この中津、
    古い街並みがあって見どころは多いの!!
    (゚ー゚)(。_。)ウンウン

まずは、お寺さんが密集するお寺通りへ!
    御前様~!!
    (・O・)」オーイッ!!

御前様の代わりにあったのが、この赤壁。
    赤影が関係するのだろうか??

※赤影
      仮面の忍者「赤影」ビシッときめた髪型が超かっこいい
      木下藤吉郎に仕える忍者の一人

なになに・・・
    郭源治(かくげんじ)!!
    いやいや、合元寺なの。
    ふむふむ・・・。黒田官兵衛の建立なのか?

もともと白壁だったけど
    幾度塗り替えても血痕が絶えないので、
    めんどくせー!ってわけで
    赤色に塗り替えてしまったというの!!
    Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

やはり
    官兵衛、藤吉郎、そして赤影が
    一枚かんでいるようなの!

赤影はいいけど、
    白影は同じ理由で赤影になってしまうじゃないか!!

手裏剣、しゅっしゅ♪ しゅっしゅしゅ♪
    赤影は~ ゆ~く~♪

と「忍者マーチ」を口ずさみながら次にいくよ!
    (^▽^)/

続いては「円応寺」
    ここに、最近「終活」を始めたなべなべが
    生前に作った墓があるというの!

しかし、また何故、
    この地に建立したのか・・・。
    (-_-;)ホントカ・・・オイ

Σ(゚д゚;) ヌオォ!? これ!
    肥溜めのようでもあり、
    泥沼のようでもあり・・・。

ん?これは池か!

失礼!こっちだったの!!
    結構、いい墓じゃないか!!
    これで安心して昇天できるね、なべなべ!!

グーちゃん、いい加減にしろよ!!
    俺は河童じゃないし、終活もこれからだ!!