伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第89部-411冊目 2/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />2月に母と熱海温泉に行く事になりましたが、母が都合で行けなくなってしまいました。<br />今回は、そのリベンジとして、母と伊東温泉に行く事になり、私の旅としては異例の週末土日となったので、急遽、私の妹も参加して、母.私.妹の3人で行く温泉まったり旅です。<br /><br />本編は、母と妹と合流し、伊東温泉.ホテル伊東ガーデンでノンビリまったりするだけの旅行記です。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥お世話になる、伊東温泉.ホテル伊東ガーデンの外観。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年3月31日~4月1日 1泊2日<br /><br />3月31日(土) 第1日目-2 晴れ<br />①ホテル伊東ガーデン送迎車<br />伊東駅.14:07→ホテル伊東ガーデン.14:14<br /><br />★宿泊‥伊東温泉:ホテル伊東ガーデン<br /><br />4月1日(日) 第2日目-1 晴れ<br />※徒歩(伊東温泉散策).6:05~7:35<br />↓<br />②ホテル伊東ガーデン送迎車<br />ホテル伊東ガーデン.9:55→伊東駅.10:00<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ホテル伊東ガーデン‥32750円

親子三人水入らず旅.春の伊東温泉・その2.ホテル伊東ガーデン逗留記

2018/03/31 - 2018/04/01

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/31

第89部-411冊目 2/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ホテル伊東ガーデン‥32750円

徒歩
じゃらん

13:46
    伊東に着きました。
    今夜は伊東温泉に泊まります。

伊東駅

駅から宿へ‥
    無料送迎があります。

伊東駅で、母と妹と合流。
    2月に母と熱海温泉に行く予定でしたが、母の都合が悪くなり、私一人で行きました。
    今回は、そのリベンジです。
    シクタン妹も参加して、母と私・妹の3人旅となります。

14:12
    今夜のお宿に着きました。
    お世話になるのは、伊東温泉「ホテル伊東ガーデン」です。

ホテル伊東ガーデン
    プラン名:【当ホテル1番人気!】 伊勢海老・鮑・金目鯛プラン
    海側和室/1泊2食付‥10800円
    じゃらんクーポン3000円使用で実質1名9800円になりました。
    入湯税別途‥150円

ホテル伊東ガーデン 宿・ホテル

鮑・金目鯛・伊勢海老を10800円で堪能!「ホテル伊東ガーデン」。 by オーヤシクタンさん

405号室。
    ゆとりある10畳の和室です。

ちょっとしたリビングスペース。
    小さなテレビと金庫がありますね。

客室からの眺めは‥

ちょっと、遠いですが、海が見えます。

あっ!あれは‥
    伊東初島航路に就航する伊豆急マリンの船ですね。

お部屋を彩る生け花。
    心が癒されます。

洗面室。
    アメニティはないですね。

バスルーム。
    こちらは使う事ないです。

トイレ。
    ウォッシュレット付きです。

では、温泉に入りましょう。

伊東ガーデンの湯は、塩化物温泉と単純温泉と、2種類の自家源泉から湧水された湯です。
    ろ過機や循環器を通さない天然温泉100%の湯なんです。

内湯です。
    眺めが良いですね。

露天風呂です。
    内湯と離れた場所にあるので、脱衣所も別となります。

自販機コーナー。

缶ビール500mlが400円。
    缶ビール350mlが300円。
    缶チューハイ350mlは200円。
    ジュース類は120円~です。

湯上りの一杯‥
    妹が酒の差し入れをしてくれました。
    崎陽軒のシウマイと頂きましょう。

氷結グレープフルーツ‥150円
    崎陽軒シウマイ(6個入)‥300円

ゴロゴロ‥
    ぐうたら母妹。

ぐうたらは、私の家系です。

日が暮れてきました。

夕食前にも、温泉.温泉‥

18:30
    では「宴」の時間となりました。
    美味しそうな料理が並んでいますね。
    今夜は、伊勢海老・金目鯛・鮑.の名物料理を堪能しますよ。

では、かんぱ~い。
    カメラを持っているのは、私だけだ。

中瓶ビール‥700円

まずは先付‥

青魚海老玉蒟蒻ひじきなどのカレー風味酢の物
    刺身 (ボタン海老/マグロ/ハマチ/サーモン)
    小胡麻豆腐

今夜は、伊勢海老・金目鯛・アワビの豪華三点セットです。

まずは、伊勢海老‥
    香ばしい香りが漂っています。

伊勢海老の黍殻焼き

東伊豆と言ったら、金目鯛‥
    名物の煮付けです。
    ここの煮付けはサッパリ味ですね。

金目鯛の煮つけ

そしてアワビ!
    予算が予算なので、小ぶりのアワビですが、ここはシンプルに踊り焼きにして頂きましょう。

アワビの踊り焼き

そろそろ地酒を頂きましょう。

伊豆半島で唯一の地酒蔵元.万大醸造の「あらばしり」を注文。
    端麗辛口のすっきりとした味わいです。

地酒あらばしり‥900円

母は梅酒‥

120年の歴史を持つ奈良県葛城市の梅乃宿酒造の梅酒です。
    奈良県西吉野産の梅を日本酒で漬け込んだ逸品。
    梅の香りと爽やかさが日本酒に溶け込んで軽快な口あたりの梅酒に仕上げられております。

梅乃宿の梅酒‥600円

卓上の釜で釜飯が焚き上がりました。
    金目鯛の豪華な釜飯です。

金目鯛の釜飯

〆のごはん‥

金目鯛の釜飯
    お吸い物
    香物

デザートとお茶です。

抹茶ムース
    ほうじ茶

完食。

ちょっと品数が少ないかな‥と、思いましたが、ちょうど良い量でした。
    余は満足じゃ。

伊東の夜。
    お月様がきれいです。

22:30
    では、寝ましょう。
    おやすみなさい。

5:30
    朝です。
    おはようございます。

日の出です。

6:05
    ちょっと、外に出てみましょう。

早朝の伊東駅。
    まだ人が少なく静かです。

伊東駅

では、歩きましょう。

伊東駅前のこの建物には‥

共同浴場があります。

子持ち湯(湯川第1浴場)です。
    伊東の共同浴場は午後2時からの営業で、朝は入れません。

伊東駅から徒歩2分。
    入浴料‥250円。
    14:00~21:30 月曜定休。

駅前から延びる、仲丸通り。
    お土産屋や飲食店が並び、昼は観光客で賑わいます。

椿の花が綺麗に咲いています。

仲丸通りに平行する、湯の花通り。
    この通りには‥

七福神様が鎮座しており、お湯かけ七福神めぐりができます。

まずは、恵比寿様。

大漁祈願・航海安全
    えびす顔で豊漁や商売繁栄のもたらします。

次は、布袋様。

縁談・商談・愛敬蓄財
    未来を予見し、事業の成功と、人の和を導きます。

お湯かけ七福神 布袋尊 名所・史跡

そして、弁財天様です。

学芸上達・智恵と弁舌の女神
    アーティスティックな才能をもたらします。

テクテク歩いています。
    和田湯会館と言うこの立派な建物‥

和田寿老人の湯(和田湯)です。

伊東駅から徒歩15分。
    入浴料‥300円。
    14:30~22:30 水曜定休。(偶数月連休有)

未舗装の風情ある路を歩き‥

伊東温泉を流れる松川を渡ります。

松川沿いには、昭和初期の建築様式を残す「東海館」が建っています。

るんるん気分でウォーキングに励む筆者。

なぎさ公園です。
    この公園からは‥

なぎさ公園 公園・植物園

海が眺められます。
    今日は穏やかですね。

国道沿いをテクテク‥

山六ひもの店 総本店 グルメ・レストラン

この通りの左側‥

伊東温泉 山喜旅館 宿・ホテル

昭和15年創業の老舗‥
    山喜旅館です。

ちょっと奥まったところに、松原温泉会館があります。
    ここにも‥

松原大黒天神の湯 温泉

松原大黒天神の湯(松原湯)があります。

伊東駅から徒歩7分。
    入浴料‥300円。
    14:00~22:00 火曜定休。

木下杢太郎記念館。

明治から昭和にかけて文人、医学者、画家として活躍した伊東出身の木下杢太郎の記念館です。

木下杢太郎記念館 美術館・博物館

この昭和チックな建物は‥

湯川弁天の湯 (湯川第二浴場) 温泉

湯川弁天の湯(湯川第2浴場)です。

伊東駅から徒歩5分。
    入浴料‥250円。
    14:00~22:00 水曜定休。

地域の守り神‥
    王子稲荷大明神です。

湯の花通りに戻って来ました。

大黒天。

五穀豊穣・裕福蓄財
    飲食業など商売繁盛をもたらします。

毘沙門天。

開運厄除け・勇気授福
    人望と富をもたらします。

お湯かけ七福神 毘沙門天 名所・史跡

寿老人。

延命長寿・交通安全
    健康と福寿をもたらします。

これで、七福神制覇!
    ‥と、思いきや、福禄寿様を忘れたまま‥

お湯かけ七福神 寿老人 名所・史跡

7:35
    宿に戻ってしまいました。

ホテル伊東ガーデン 宿・ホテル

朝風呂に入って、ウォーキングの汗を流しましょう。

8:08

米飯
    味噌汁
    お茶

アジの干物。
    伊豆の朝と言ったら、やっぱりコレだよな。

今日は、とてもいい天気です。

忘れ物がないかチェックして‥

9:52
    チェックアウトします。

お世話になりました。
    これは、何と言うゆるキャラだろ?

送迎車で、伊東駅に送って頂きます。

さて、この後は、母・私・妹と異例のメンバーで伊東市内を散策しますが、伊豆急行が主催するアレに参加します。
    つづきは次回です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました。

つづく。

• とのっちさん 2018/10/18 21:42:28
    魅力的な伊豆のグルメ!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。書き込みがどんどん遅れています。すみません。

伊豆は魅惑のグルメがたくさんです。金目鯛に鮑に…なかなか食べられませんね。温泉地で1泊2食付き憧れます。まさに親子水入らず、今回は妹さまも登場ですね。私は母妹と3人であれば耐えられないでしょう(笑)。朝食もすばらしい。海の幸はいいですね♪そして横浜名物シウマイをつまみながら風呂上りの一杯は最高においしかったでしょう。

伊東は温泉地なのに意外と朝ぶろは宿しか入れないのでしょうか?弁天の湯は数年前に入りました。駅近く温泉は18きっぷ旅に欠かせません。次も(読むだけは読んでるんですが…)期待を裏切らない内容でした。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/10/19 07:34:36
    Re: 魅力的な伊豆のグルメ!
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

私の方こそ、執筆に追われ書き込みがどんどん遅れています。
    私の方こそ、申し訳ございません。

今回は、私の旅では珍しく週末となりました。
    桜の咲く春休みの週末‥
    宿が押さえられるか心配でしたが、鮑/伊勢海老/金目鯛のプランが1泊2食付で10800円をじゃらんクーポン3000円を使ったので一人あたり9800円と1万円以内で温泉とグルメを堪能する事ができました。

伊東には、別府のように外湯が街に点在しているのですが、朝はやっていないのです。
    これも、地域の特性なんでしょうかね。
    駅近く温泉は18きっぷ旅に欠かせないのは、私も同感です。
    次は、伊豆急全線ウォークに母と妹を引きづりこみます。
    ご多忙の中、コメントを頂きまして、ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2018/10/13 09:08:38
    豪華、相模湾の幸!

オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    オーヤシクタン家の家族旅行、ほのぼのとした感じが伝わってきます。
    泊まられた「ホテル伊東ガーデン」は小高いところにあり、部屋および内湯からの眺めが最高ですね。そして風呂上りに崎陽軒のシウマイを肴に一杯、堪りませんね~(笑)
    そして、お待ちかねの宴、伊勢海老・アワビ・金目鯛と相模湾で獲れた豪華な海の幸、
    伊豆の地酒「あらばしり」との相性は言うまでもないことでしょう。(ヨダレの連発です)

翌日は、伊東駅から伊東港にかけての早朝散策、日中は観光客で賑わっていますが、早朝は誰も歩いてなく伊東市はオーヤシクタンさんの貸切ですね。駅周辺にはいくつもの公衆浴場がありますが、営業時間が午後からなので朝風呂ができなかったのは残念ですね。宿の風呂で汗を流し朝食タイム、アジの開き美味しそうですね。脂の乗りや身のほくほく感が伝わってきます。これだけで白米は軽く2杯は行けますね。

チェックアウト後は、ご家族で観光するようですが、まさか「伊豆急全線ウォーク」に参加されるのでしょうか?続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/10/13 19:31:39
    RE: 豪華、相模湾の幸!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

2月に母と行く予定だった熱海1泊の旅が、母の所用で私一人で行き、189系に幕山登山、そして帰りがけに免許更新の盛りだくさんな旅をしました。
    今回は、そのリベンジで母を連れての温泉旅なのですが、週末で妹が休みとの事もあり、母・私・妹の家族で行く伊東温泉となりました。

桜が咲くピークシーズンの週末‥
    宿がとれるか心配でしたが、1泊2食.10800円で「伊東ガーデン」が見つかり、じゃらんの3000円クーポンが使えたので、一人当たりは実質9800となりました。
    温泉で日頃の疲れを癒し、風呂上りに崎陽軒のシウマイを肴に一杯は最高ですね。
    そして、「宴」は伊勢海老・アワビ・金目鯛の豪華三昧で盛り上がったのは言うまでもありません。

旅に出ると、早起きになるのは何故でしょうか?
    起きると、散歩に行きたくなるから不思議です。
    日中は観光客で賑わう、伊東駅周辺ですが、早朝はとても静かです。
    またしても、外湯巡りの儀(単に外から眺めるだけ)をやっちゃいました。
    伊東の共同浴場はどこも、午後2時頃からの営業なんです。
    朝風呂に入りたいと言う、地元も要望はないのでしょうかね。
    そして、汗をかいた後、ホテルで朝風呂に入って朝食で鯵の干物を頂くと、伊豆に来たと実感します。

チェックアウト後の家族での観光‥
    そのまさかの「伊豆急全線ウォーク」に1区だけ参加します。
    次回も宜しくお願い申しあげます。
    いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ