隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて隠岐諸島中ノ島海士町を訪問しました。<br />羽田空港から米子鬼太郎空港へ、そして境港から船を乗り継いで中ノ島菱浦港へ<br />視察が目的でしたが、一部観光もしましたので視察以外の部分を紹介したいと思います。<br /><br /><br />往路:9/9   NH383 HND  09:35 - YGJ 10:55<br />                   9:34出発-18分地上走行-9:52離陸<br />                   10:55着陸-3分地上走行-10:58ゲート着<br />                  バス 米子空港 - 境港港<br />        フェリーしらしま 境港港 14:25 - 17:05 別府港着<br />        内航船いそかぜ 別府港 17:20 - 17:27 菱浦港着<br />                 <br />復路:9/11  内航船いそかぜ 菱浦港 13:21 - 13:28 別府港着<br />        レインボージェット 別府港 14:02 - 15:05 境港港 (本来は七類港)<br />       JR  境港 15:19 - 15:33 米子空港<br />         NH388 YGJ 17:00 - HND 18:30<br />                   17:01出発-11分地上走行-17:12離陸<br />                   18:27着陸-5分地上走行-18:32ゲート着<br /><br /><br />宿:<br />9/9-9/11<br />   但馬屋<br /><br />1日目(9/9):移動(羽田空港-&gt;米子空港-&gt;境港港-&gt;菱浦港)、宿<br /><br />2日目(9/10):午前-島内観光、午後-視察<br /><br />3日目(9/11):午前-視察、午後-移動(菱浦港-&gt;境港-&gt;米子空港-&gt;羽田空港)

2018年9月 海士町視察2泊3日滞在記

2018/09/09 - 2018/09/11

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

初めて隠岐諸島中ノ島海士町を訪問しました。

往路:9/9 NH383 HND 09:35 - YGJ 10:55
9:34出発-18分地上走行-9:52離陸
10:55着陸-3分地上走行-10:58ゲート着
バス 米子空港 - 境港港

復路:9/11 内航船いそかぜ 菱浦港 13:21 - 13:28 別府港着
       JR 境港 15:19 - 15:33 米子空港
        NH388 YGJ 17:00 - HND 18:30
17:01出発-11分地上走行-17:12離陸
18:27着陸-5分地上走行-18:32ゲート着

宿:
9/9-9/11
但馬屋

1日目(9/9):移動(羽田空港->米子空港->境港港->菱浦港)、宿

2日目(9/10):午前-島内観光、午後-視察

3日目(9/11):午前-視察、午後-移動(菱浦港->境港->米子空港->羽田空港)

高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田空港ラウンジで少し休んでから搭乗ゲート56へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

行きはA321です。
    この機体は新しく結構気に入っています。

朝食。

米子鬼太郎空港 に着きました。
    天気は雨です。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

バスで境港港へ。400円、ちょっとお高い。
    ほぼ私だけが乗っている状況でした。

隠岐汽船境港港フェリーターミナル内にまんが王国とっとりの展示がありました。

境港フェリーターミナル 乗り物

船の時間まで水木しげるロードを歩いてみることにしました。

水木しげるロード。

水木しげるロード 名所・史跡

こちらは妖怪神社。

妖怪神社 寺・神社・教会

中には入りませんでした。

水木しげる記念館 美術館・博物館

丼や昼食。
    これからの食事を考えると和食よりは洋食系の方が良いかと....ということで、シーフードカレーと生ビール。

海鮮料理 丼や グルメ・レストラン

水木しげるの像

境港フェリーターミナルの全容。

境港フェリーターミナル 乗り物

JR境港駅前の鬼太郎関係のオブジェ。

境港駅

内航船いそかぜ 別府港 17:20 - 17:27 菱浦港
    でようやく中ノ島菱浦港 海士町に到着です。

島じゃ常識店。 2日目、3日目とコーヒーでお世話になりました。
    お土産も。

海士きんにゃもにゃセンター 乗り物

「ね_さん」について.........

CASで冷凍された魚介類

海士きんにゃもにゃセンターを海側から

• 島宿 但馬屋に到着。<br />食事が進むにつれ椀物、味噌汁とデザートがでてきます。<br />食事をしている時に、女将さんが島の民謡を美声で披露してくれます。

地図を見る

島宿 但馬屋に到着。
    食事が進むにつれ椀物、味噌汁とデザートがでてきます。

島宿 民宿但馬屋 宿・ホテル

• 椀物

椀物

• デザート。フレンチトースト。 美味しかった~。

デザート。フレンチトースト。 美味しかった~。

宿の玄関。 2日目です。

• 朝食です。<br />のりは、自家で岩のりを採ってきて乾燥のりにしているものだそうです。

朝食です。

但馬屋正面玄関

視察は午後からなので、午前中は島内観光へ。

後鳥羽上皇が流刑で暮らした場所。

後鳥羽上皇が眠っているお墓。 神社のなごりが残っています。 現在は宮内庁の管轄ということでした。

後鳥羽上皇御在所跡

後鳥羽上皇行在所跡 名所・史跡

隠岐神社にあるお神輿

隠岐神社 寺・神社・教会

蹴鞠場

隠岐神社の狛犬。 よーく見ると子供もいます。

隠岐では相撲が盛んで、神社には土俵がありました。

隠岐神社の鳥居。
    この後、道路反対側にある海士町後鳥羽院資料館を見学。

金光寺山の展望台から。

雨はほぼ止んでいますが、風が強いです。
    観光はここでお終い。
    海士きんにゃもにゃセンターへ戻ります。

明屋海岸 自然・景勝地

• 海士きんにゃもにゃセンターの2階にあるレストラン 船渡来流亭で、<br />いか漬け丼。

地図を見る

いか漬け丼。

レストラン 船渡来流亭 グルメ・レストラン

• 岩ガキ春香もいただきました。<br />この後は視察です。

岩ガキ春香もいただきました。
    この後は視察です。

視察で、町内を車で案内してもらっている途中、タケシマシシウドという木のご紹介をいただきました。 韓国のある島とここにしか生育していない植物だそうで鳥が運べるような大きさの種ではないそうなのでどのようにしてここに生息したのか研究中だそうです。

岩ガキ養殖場。

名水百選の「天川の水」

視察も終わり夕食。
    今日も沢山のおかずです。

島宿 民宿但馬屋 宿・ホテル

本日は、天川の水と海士のお米から作られた日本酒(承久の宴)を常温で。

• サザエのつぼ焼き

サザエのつぼ焼き

• 本日も女将さんによる民謡ショー。

本日も女将さんによる民謡ショー。

3日目。
    朝食、シンプルだけれどもどれも地の物というか自分の畑、捕ってきた魚、たまごも飼っているニワトリからの恵みです。
    朝食後、宿とはお別れし視察2日目へ。

視察開始まで少し時間があったので、菱浦港の海側を散歩。
    天然記念物のくろぎつた(黒木蔦)の産地を示す石碑を見つけました。
    この海草の黒木という名前は後醍醐天皇の行在所跡とされる西ノ島・黒木御所に由来しているそうです。

視察を終え、昼食へ。
    本日は隠岐牛です。

島生まれ島育ち 隠岐牛店 グルメ・レストラン

焼肉で頂きました。
    15:00のフェリーで帰る予定でしたが、13:21発の内航船で西ノ島/別府港へ行き、別府港から14:02発の高速艇レインボージェットで本土に戻れることがわかり、急遽、預けておいた荷物を受け取り海士町の土産を買って、菱浦港から別府港へ渡りました。

西ノ島別府港で、レインボージェットのチケットを購入。
    本日は天候が悪い(しけ)ため、本来は七類港行きが境港港行きに変更とのこと。
    まったく問題なし。

島前内航船 いそかぜ どうぜん 乗り物

別府港のレインボージェット乗り場への道。

この港にも鬼太郎ゆかりの絵が。

隠岐汽船を創業された方のようです。

レインボージェットが入港しました。

レインボージェットの船内はこんな感じです。
    階段を登るのが面倒だったので、1階席にしました。

レインボージェットの乗船チケット。
    下船時に回収されます。

境港フェリーターミナルに到着し、JR境港駅へ。 15:19発の列車に間に合いました。

境港駅

こんな車両です。
    途中の駅ですれ違った列車は、たしか、砂かけばばあ列車だったような.....。

米子空港までの190円きっぷ。

帰りの飛行機便も急遽変更。
    20:00出発の便を17:00出発便に変更。
    搭乗前に満席でのご案内とのアナウンスがあり、レインボージェットの船内で飛行機便も変更しておいて良かったと思った次第です。
    帰りは767-300です。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

帰りはスパークリングワインで自分にお疲れ様をしました。

紅茶(TWG)をいただきました。

こんな感じで飛行しました。 福島-白河の方まで行ってから東京/羽田空港へ。沖止めのため、バスで空港ターミナルへ。

ディズニーランド方面行きバスの最終にも間に合いました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港