磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月28-30の2泊、磐梯熱海温泉の大きな旅館「華の湯」に滞在し、なか日に郡山熱海カントリークラブでゴルフをしてきた。<br />華の湯は、磐梯熱海で一番大きな旅館で、1階にあるお風呂は、露天風呂がたくさんあって楽しかった。<br />郡山熱海カントリークラブは、山の中にありながら、さほどアップダウンがなく、ロッジ風のクラブハウスも味があって、良いゴルフ場だった。

磐梯熱海温泉「華の湯」宿泊と郡山熱海カントリークラブ

2018/08/28 - 2018/08/30

ちげ

ちげさん

東京駅から家内と二人で14時発やまびこ141号で郡山へ15時18分着。
    15時45分発の磐越西線快速がホームに停まっていた。

車内はボックス席と一部長い椅子。

17分乗車で16時2分に磐梯熱海駅に到着。
    あいにくザーザー振りの雨。

困ったなと思って見回すと、今日泊まるホテル華の湯のバスを見つけ、乗車する。
    電車の時間に合わせて来ているようだ。
    ホテルまでは車で5-6分かかり、歩いては無理な距離だった。

華の湯に到着。フロント前の大きなロビーだ。

新館の華風館2606に到着。
    特に仲居さんの案内やお茶出しもなく、自分のペースで過ごせてかえって楽でよい。

大きな床の間。

広縁にはソファーがあって快適。

磐梯熱海の温泉街。
    ポツンポツンと旅館が点在。

冷蔵庫などがある小さな水回りが入り口にあり、奥に2ボールのカウンター。

座布団がパンパンに膨れていた。

館内見取り図。
    旧館1階と新館7階に大浴場があり、夜に男女交代する。

夕方は1階の風呂が男性用なので、エレベーターで降りる。
    エレベーターはガラス張りで雨の屋外が見える。

ロビーを抜けて お風呂に
    手拭いとバスタオルは部屋から持参するのが面倒

お風呂は、露天風呂の浴槽がたくさんあり、全部入ろうと思うと1時間近くかかるほどで、とても良かった。

小林幸子ショーの予告ポスター。毎年歌謡ショーがあったようだ。

ロビー隣は大きなお土産屋。大きな温泉旅館らしくて良い。

ロビー外には足湯があった。

もう一組の知り合い夫婦と明日ゴルフをやる予定で、夕食会場で待ち合わせ。個室の食事処が並ぶ。

食事の席に着く。前菜が並んでいる。

前菜。

お刺身とお吸い物、

野菜の煮物と鰻

ステーキ

食事が出る

食事が終わって、ビールや日本酒も飲んで、部屋でバタンと寝てしまった。
    朝早く起きて、新館上の階の展望風呂に行く。

風呂上がりは、渓谷の景色を見ることもできる。

朝食はバイキングと食事処の和定食を前日に選ぶのだが、和定食は8時からなのでゴルフに間に合わずバイキングにした。

大きな吹き抜けのバイキング会場、さほど混まず余裕がある。

8時にタクシーを呼んで郡山熱海カントリーへ。タクシーで20分くらい、3,600円かかった。
    クラブハウスはログハウス風で趣がある。

クラブハウス、コース側から

1番ホール
    意外にフラットだ。

打ち降ろしホールが多いが、予想外にフラットだ。

お昼は、ぬめぬめウドンと言うメニューがあったので頼んでみた。稲庭うどんのようなツルツルの麺で、山菜がおいしかった。

ゆるい起伏があって良いコースだった。

早めにホテルに戻って温泉入浴。
    夕方に東京からバスで15人くらいの、ある会合のグループが来て、皆で宴会。

昨日と異なり、宴会場での食事。

いろいろと料理が沢山出てくる。写真を撮るのも忘れてのんで食べる。

いろいろ食べた後は、デザート。珍しい黄色いメロン

2次会でカラオケクラブに行った後は、夜食処でラーメンとビール。大型温泉旅館を満喫。

翌朝、ようやく晴れた。

バイキングで朝食を食べたあと、9時にバスで出発。

約20人で大型バス1台、贅沢なものだ。
    海岸沿いの被災地に向かう。

大きな堤防が整備中だった。

堤防の前後は松の木が植えられていた。津波には松が有効とのこと。

いわき市の小名浜港の物産館施設に行く。

海産物で昼食

やまろくと言う店を旅行社が予約してあった。

ホールで、市の語り部職員が、地震と津波のことを映像と一緒に話してくれた。

1階は海産物店が並ぶ。

物産館建物の中

お土産コーナーも広く充実

外は小名浜港と水族館だ。津波の被害が当時は大きかったらしいが、見事に復興している。

地震前に乗ったことがある遊覧船も以前のままだった。
    まだまだ堤防の整備や、海沿いは区画整理中で、完全に元通りになるには時間がかかりそうだが、急ピッチで復興しているようだった。
    このあとバスで東京に帰って行った。

• ちげさん 2018/09/30 20:32:17
    コメントありがとうございました。
    磐梯熱海は初めて行きましたが、お湯も良くて良い温泉でした。華の湯は、お風呂が充実していて気に入りました。また行きたいと思います。
  • nikさん 2018/09/30 17:42:13
    ホテル華の湯いいですね。
    熱海は仕事柄行く機会が無くなってしまいました。
    ホテル華の湯の和室はおちつくので自分も大好きです。

ちげさんのトラベラーページ