2018/08/27 - 2018/09/06
Azulさん
今日は、世界遺産のテオティワカンに行くことにします。
人気のスポットで混雑すると予想して、早朝に出発することにしました。
ホテル発6時で地下鉄でバスのターミナルに向かいます。
平日は地下鉄が早朝から運行されていますが、意外にもこの時間でも混雑しています。
バスターミナルも複数ありますけれど、今日は北ターミナルからになります。
順調に到着しましたが、広いターミナルで沢山のバスが運行されているので迷いそうです。
ターミナル内には、軽食屋さんが沢山あるので朝食も確保することができます。
無事に切符売り場を発見したところ、10分後の7時に出発ということで乗り場に向かいます。
ちゃんと保安検査があります。ちなみに運賃は往復で100ペソちょっとですからお得ですが、バスは1等ではありません。
出発した後、1時間程で遺跡の入り口に到着しました。
朝なので、ちょっと寒かったです。
朝一なので、ほぼ一番乗という感じでした。
いよいよ見学開始です。
とにかく広い敷地です。
ゲートの1番から入場して散策します。i
神殿などを見学しながら有名な太陽のピラミッドを目指しますけれど、途中見どころが沢山あるので時間が掛かります。
もちろんメインの太陽のピラミッドに上ります。急な階段ですけれど、頑張って頂上まで行くと遺跡全体の眺望、街の眺望を楽しむことができます。頑張って上がったという達成感があります。
その後、月のピラミッドに向かいますけれど、こちらも道中、見どころ満載です。
月のピラミッドに上りますけれど、ここからの景色も絶景です。
前回、行かなかった博物館などの見ることができました。
遺跡の見学は早目に行くことをお勧めします。
混雑するとピラミッドに上るのに、渋滞するということと、日中気温が上昇するので、その前に見学するのがいいと感じました。
あと朝は寒いことが多いので、羽織るものに飲料水なども必需品です。
帰りは別の乗り場、ゲート2番からバスに乗ってメキシコシティに戻りました。
2回目のテオティワカンでしたけれど、前回と違ったポイントも発見できて堪能できました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
バスターミナルです。
早朝なので、薄暗いですが賑わっています。 -
広いターミナルなので、目的地までの切符売り場を探すのも大変です。
テオティワカン行きの切符売り場。
そのままの名前でした。 -
庶民的なバスです。
車窓からの景色。
メキシコシティ郊外です。 -
車窓からの景色。
メキシコシティを離れると、のどかな景色が広がります。 -
無事に到着です。
遺跡の入り口です。
どちらに行ったらいいかと迷ってしまいます。
特徴のある看板もないので。 -
迷いながら歩いているといきなり遺跡の敷地が広がってきました。
まずは目の前の遺跡から見学です。
まだまだ発掘中の場所もあります。
メインではないですけれど、歴史のある神殿です。
広い敷地で、このような散策道を歩いて見学します。
朝早く出発したので、ゆったりと見学できます。
いよいよメインの太陽のピラミッドです。
太陽のピラミッドを上っている途中に撮影しました。
太陽のピラミッドの頂上から。
達成感があります。 -
遠足?
太陽のピラミッドですけれど、角度によって違う姿です。
死者の道を散策しながら月のピラミッドに向かいます。
死者の道の脇にも遺跡があります。
月のピラミッドの広場。
遺跡の入り口付近には沢山のお土産物屋さんが並んでいます。
博物館。
前回、気が付かなかったので初めての訪問です。 -
館内には貴重な展示品がありました。
館内から太陽のピラミッドが見えます。
いいスポットからの撮影ができて満足。 -
太陽のピラミッド。色々な角度から撮影。
帰りのバスが到着です。
メキシコシティのバスターミナルに無事に到着しました。
Azulさんの関連旅行記