2018/08/26 - 2018/08/26
ひこみんさん
今期2回目の青春18きっぷの旅。
昨年から始めた西国三十三所巡礼の旅。
今回はギリギリ日帰りができそうな和歌山県のお寺へ。
残暑厳しい中でしたが、迫力のある立派なお寺を巡ることができました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
始発の電車に乗って、和歌山へいざ出発!
11:00 和歌山駅に到着。
ここから、きのくに線で紀三井寺駅へ。
駅からは徒歩10分ほどで第二番札所紀三井寺に到着。西国第二番 紀三井寺 by ひこみんさん紀三井寺 寺・神社・教会
本堂でお参りをしてから、御朱印をいただきました。
お寺からは、和歌山の海が見えました。
晴れていて絶景。西国第二番 紀三井寺 by ひこみんさん紀三井寺 寺・神社・教会
大千手十一面観世音菩薩像。
黄金に輝いていて、インパクト大!西国第二番 紀三井寺 by ひこみんさん紀三井寺 寺・神社・教会
訪れた日は、たまたま紀三井寺開創1250周年記念の福くるみ掴みというイベントが開催されていました。
紀三井寺の階段をつかって、流しそうめんのように流れるくるみやお菓子を箸でつかみとるというもの。
せっかくなので、参加してくるみをいただきました。 -
いったん和歌山駅に戻ってから、お昼ごはん。
次は和歌山線に乗り換えて、粉河駅へ。
粉河駅に到着し、駅から粉河寺までは、一直線。
しかし、休日というのに、誰も歩いていない…静まり返っていた。
一人暑さに耐えながら、15分ひたすら歩いて、山門に到着。
朱塗りの山門は大きくて迫力があります。西国第三番 粉河寺 by ひこみんさん粉河寺 花見
山門を抜けると…、誰もいなくて不安になる。
それにしても、敷地が広い。西国第三番 粉河寺 by ひこみんさん粉河寺 花見
中門を抜けて、本堂へ。
西国第三番 粉河寺 by ひこみんさん粉河寺 花見
本堂まで来ると、ようやく人がちらほら。
本堂でお参り。西国第三番 粉河寺 by ひこみんさん粉河寺 花見
ここでも、御朱印をいただきました。
この後、和歌山駅に戻って、お土産を購入。
和歌山といえば、紀州梅が有名なので、梅干しを数種類買って帰りました。西国第三番 粉河寺 by ひこみんさん粉河寺 花見
和歌山市(和歌山) の旅行記
PR