ペルージア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでのオルチャ渓谷とアッシジ観光を終え、フィレンツェに戻る10/11(水)の旅行記です。<br /><br />【旅程】<br />10/9(月) フィレンツェ~バスでシエナに移動~シエナのドゥオーモ付属美術館~レンタカーピックアップ~モンタルチーノ~カスティリィオーネ・ドルチャ~ピエンツァ泊<br />10/10(火) ピエンツァ~ラディコーファニ~コルトーナ~アッシジ~聖フランチェスコ聖堂~ロッカ・マッジョーレ~アッシジ泊<br />10/11(水) 聖フランチェスコ聖堂~カルチェリの庵~クリトゥンノの泉~ペルージャ~ウンブリア考古学博物館~レンタカー返却~ペルージャ~電車でフィレンツェに移動~フィレンツェ泊<br />(レンタカー旅程のみ、フィレンツェを含めた全体旅程はその1に記載)

トスカーナ・アッシジ旅行 2017年10月 その4 ペルージャ編

2017/10/09 - 2017/10/11

Gallery Fake

Gallery Fakeさん

【旅程】

アッシジを後にし、アッシジの山中にあるカルチェリの庵へ
    聖フランチェスコとその同士が修行していた庵だそうです

建物の中は撮影禁止

ここで小鳥などに説教していたそう 自然の中の静かな庵です

時が止まったような静寂

アッシジやウンブリア平原から離れ、ここで静かに瞑想していたそうです 午前の静かな時間に訪れて、素晴らしい時間を持てました

アッシジから30分/37kmほど南にある、ゲルマン系ロンゴバルド/ランゴバルド族の遺構の一つ、クリトゥンノの神殿に寄ってきました。568年に興り774年に滅亡したそう

ここクリトゥンノの神殿は世界遺産 イタリアのロンゴバルド族:権勢の足跡(568-774年) の一部だそうです

古代ローマの建築に触発された様式の例だそうです

クリトゥンノの泉
    古代ローマ人にとって、聖なる場所だったそう

幹線道路のすぐ横ですが、美しい水をたたえています

いい天気で、気持ちいい!
    カモさん達も気持ちよさそう

その後レンタカーを返す街のペルージャへ移動
    市内の駐車場に停めて街中へ

昔のペルージャ
    エトルリア人が住んでいた街だそう

ウンブリア考古博物館を訪問
    ローマ人は最初、高度なエトルリア人の技術を模倣していたそう。
    このミステリアスな民族に惹かれ、寄ってみました。まずは見事な石棺

紀元前2~3世紀の石碑 まだ全ては解読されていないそう。本当にローマ人とは異なる民族だったんですね。
    エトルリア人は、ローマ人と同化して消えていった謎の民族、文化だそうです。

地下の墳墓
    これは見る価値ありです!当時の墳墓と石棺を、ガラス越しに見学できます。

でも…薄暗いし人は殆どいないしで、結構怖かったw時間があれば、訪問する価値有りです!

しかし解説はほぼイタリア語

お昼ご飯のパスタ

こんな景色の良いレストランで頂きました。
    ペルージャは高台の、エトルリア人が築いた城壁に囲まれた街で、坂が多かったです

ペルージャの駅前のレンタカーやさんで車を返却し、電車でフィレンツェに戻りホテルにチェックイン。
    ホテルは前回同様、日本人の方が経営されるB&B、ヴィッリーノ・イル・マニフィコ
    夜ご飯は、トリュフたっぷりパスタと

トスカーナ名物の牛肉グリル!

• Pメテオラさん 2018/09/30 21:55:11
    秋の眺めと気の向くままに
    作者さまの、10月のアッシジ、ペルージャ一帯の鳥瞰的な写真がとても素晴らしいですね。澄んだ秋の空気や陽ざしに、くっきり照らされているトスカーナかいわいの、豊かな雰囲気が伝わってきました。気ままに、あちらこちらに寄られ、気分すっきりというお心の移り変わりを、他人事とは思えない近さで感じました。よき旅の日々が続きますようお祈りしつつ。

Gallery Fakeさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る