2017/10/09 - 2017/10/11
Gallery Fakeさん
- Gallery FakeさんTOP
村上春樹さんのエッセイを読んで以来やってみたかった、トスカーナでのドライブ。
フィレンツェからバスでシエナに移動し、シエナからレンタカーを借りてドライブ旅のスタートです!
2泊3日で素晴らしい田園風景を満喫できました、とてもおすすめです。
プライベートツアーや、フィレンツェ発オプショナルツアーもあるようです。
【旅程】
10/9(月) フィレンツェ~バスでシエナに移動~シエナのドゥオーモ付属美術館~レンタカーピックアップ~モンタルチーノ~カスティリィオーネ・ドルチャ~ピエンツァ泊
10/10(火) ピエンツァ~ラディコーファニ~コルトーナ~アッシジ~聖フランチェスコ聖堂~ロッカ・マッジョーレ~アッシジ泊
10/11(水) 聖フランチェスコ聖堂~カルチェリの庵~クリトゥンノの泉~ペルージャ~ウンブリア考古学博物館~レンタカー返却~ペルージャ~電車でフィレンツェに移動~フィレンツェ泊
(レンタカー旅程のみ、フィレンツェを含めた全体旅程はその1に記載)
【ホテル】
アグリツーリズモにしようかと思いましたが、一箇所につき一泊のみで、一人旅でもあったので、夜は街のホテルに滞在しました。
ピエンツァ: ホテル・コルシニャーノ/Hotel Corsignano
アッシジ: ホテル・フォンテベッラ Hotel Fontebella
10/9(月)朝食後フィレンツェ駅横のバスターミナルからシエナ行きのバスに乗りました。ここで友人と別れ、一人旅開始です。
1時間強でシエナのバスターミナルにつき、市内中心部まで歩くと…絶景が待っていました! -
シエナのドゥオーモ 壮麗です
まずは屋上からのシエナ市街の眺めを目当てに、ドゥオーモ付属美術館へ。 -
神秘的な雰囲気
荘厳の聖母、シエナ派の代表作とのこと。素晴らしい絵画で魅入られました。
そしてこれが付属美術館から登る屋上からの眺め シエナの街の向こうに丘陵が続いており素晴らしい景色。
今度はドゥオーモ内部へ
シエナのドゥオーモの見どころ、床の大理石の象嵌 期間限定公開だそう
ドゥオーモ内の図書館 豪華
シエナの街外れのAvisでレンタカーをピックアップ、オルチャ渓谷に向けて出発!
海外での運転は殆どしたことがないので、高くてもオートマ必須です。 -
まずはオルチャ渓谷の入り口にあるモンタルチーノへ ワインが有名ですが、運転なので飲めない。
オルチャ渓谷の村には城塞があるところが多かったです
モンタルチーノの村を臨む
モンタルチーノを南下しモンテ・アミアータを通過、カスティリィオーネ・ドルチャを目指す
この間のドライブは殆ど対向車もなく、山や森を通り抜ける楽しいドライブでした
カスティリィオーネ・ドルチャに到着
静かな昼下がり
猫が
イタリアの村に猫 岩合さん気分
ここも城塞があり、登れます
この扉から内部に入ります。物語の世界のよう
城塞からの眺めは再び絶景
トスカーナのここオルチャ渓谷は元々不毛地帯で岩だらけの土地だったそうですが、少しずつ開拓し、長年をかけ人々が作り上げた美しい田園風景とのこと。 -
そう思ってみると、景色が一層美しく見えます。
ピエンツァ近くに絶景ポイント 糸杉の並ぶ田園風景 まさにトスカーナ
来てよかった…
ピエンツァが見えてきた!
今晩の宿、ホテル・コルシニャーノに到着
レセプションの方がとても感じが良いのが印象的でした -
可愛い内装!掃除が行き届いていてピカピカ
水周りもおしゃれ 自宅のお風呂の壁もタイルにしたい~
夕食前の散歩に出ると、にゃんさんに遭遇
後をついていくと…
夕暮れの絶景
にゃんさん、ありがとう
しばらく夕暮れを眺めていました。
ヴァル・ドルチャ オルチャ渓谷が世界遺産に登録された記念碑の模様。日本語はこちら 笑
http://visitaly.jp/unesco/val-dorcia -
トスカーナの日が暮れていきます…
日が暮れたので街の中へ 城壁の門をくぐります
パスタやさん
ピエンツァ織りのテーブルマットを購入 優しい色合いと柄でした
チーズが名産だそうです
今日はこのレストラン
ピエンツァ名物のチーズをたっぷり削ったパスタ 絶品!モンタルチーノ産のワインも頂きました。
ピエンツァの夜 おやすみなさい
10/10(火)朝日を見るため早起き。朝焼けが始まっています。
何組かの人たちが朝日を待っています
明るくなってきました 空気が澄んでいて心地よい
今日はまず、この彼方に見える城塞を目指します
ピエンツァの教会
ホテルの朝食 テーブルクロスのかかった気持ちの良いテーブルセッティング。サービスもきちんとしており、好感の持てるホテルでした。
Gallery Fakeさんの関連旅行記
ピエンツァ(イタリア) の旅行記