ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社で入社以来面倒を見ていた抱いた、先輩がとうとう定年退職を来春迎えることとなりました。先輩に一緒に旅行でも行きましょうかと問い合わせた所、ミュンヘンのビール祭りに行きたいとの回答がありましたので、ツアーを企画しました。<br />ツアー参加者に元同僚を加えて、三人でのドイツ旅行となりました。<br />ツアーを企画している途中で、とても大切なドイツ人の友人が出現しましたので、「ついでに」って言ってはいけないのでしょうが、訪問することになりました。今回は、少し時間がったってしまいましたが、報告させていただきます。<br />日程:<br />2012/9/21 東京(成田空港)AM9:45→PM14:30フランクフルト(LH711便)フランクフルト泊<br />2012/9/22 フランクフルト→ライン川観光→ローテンブルグ ローテンブルグ泊(今回はここ)<br />2012/9/23 ローテンブルグ→ノイシュバンシュタイン城観光→ヴィース教会見学→ミュンヘン ミュンヘン泊<br />2012/9/24 ミュンヘン観光 オクトーバーフェスト一日目 ミュンヘン泊<br />2012/9/25 ミュンヘン観光 オクトーバーフェスト二日目 ミュンヘン泊<br />2012/9/26 ミュンヘンAM11:40→ハンブルグPM12:55(LH2068)Badsegeberg泊<br />2012/9/27 ハンブルグ観光 Badsegeberg泊<br />2012/9/28 リューベック・トラヴェミュンデ観光 Badsegeberg泊<br />2012/9/29 Badsegeberg→ハンブルグAM9:20→フランクフルトAM10:35(LH9)→フランクフルト→(LH710)→<br />2012/9/30 東京(成田空港)AM7:55到着<br /><br />今回は五日目、ミュンヘン観光 オクトーバーフェスト二日目の報告です。

先輩の退職記念にビール祭りに参加し、ドイツ人の友人を訪問するツアー6

2012/09/25 - 2012/09/25

1988位(同エリア2904件中)

アルバトロス

アルバトロスさん

日程:
2012/9/30 東京(成田空港)AM7:55到着

徒歩

おはようございます。
    本日は5日目となりました。
    今日の予定は午後から日本から予約しておいたオプショナルツアーによる、オクトーバーフェストへの参加です。
    午前中一人で、ミュンヘンの中心部から少し離れたところにある、オリンピック記念公園を訪問しました。

天気が良く、気持ちの良い散歩ができました。

見にくいですけど、リスがおります。

動いているので、撮影が難しいです。

天気が良く、緑が奇麗な公園です。
    青空が水に映っております。

遠くには塔が見えます。

オリンピックが開催された競技場が見えてきました。

公園の全体図です。

こちらは何の建物でしょうか?

ホールのようです。

いろいろな施設が集まっているようです。

先ほど遠くから見えた塔は、展望台になっているようです。
    朝早く、まだ営業しておりませんでした。

公園を抜けると、特徴のあるビルが見えてきました。

このマークは、

ドイツの車の中でも超有名なBMWですね。
    こちらはBMWの本社ビルです。

本社に隣接したこちらのビルでは、ショールームや新車の引き渡しが行われるそうです。
    BMW関連グッズを売る店もあります。
    BMWのバイクが飾られておりました。

こちらは、白い車の展示です。

中に入るとショールームです。

BMW青

BMW黒

BMW茶色

BMW赤
    車の事詳しくないので、何型とかわかりません。

オリンピック記念公園とBMWのショールームを少し見学して、地下鉄でミュンヘン中心部へ戻ります。
    往きはトラムで来ましたが、帰りは地下鉄で帰ります。

再び皆と合流して、オプショナルツアーの集合場所へ向かいます。
    集合場所はミュンヘン中央駅です。

ドイツが誇るICEが停車しております。

大きな行き止まり式の駅のようです。

ハンブルグ行きのICEのようです。
    ハンブルグといえば、明日我々は飛行機でハンブルグを目指す予定です。

無事集合場所で主催者と巡り合うことができ、バスで会場へ向かいます。

正面入り口ということでしょうか。

今日は、小さなテントへの訪問のようです。
    鶏がお出向かいです。

昨日のテントに比べると、とても小さいです。

でもビールは1リットルです。
    いただきます。乾杯。

このくらい普通に持てないと勤まりませんね。

オクトーバーフェストでは、ビールと鶏肉料理を食べるのが、慣わしと、ガイドさんが言っておりました。
    美味しくいただきました。

小さいテントながら、しっかりと音楽隊も装備されております。

ビール一杯と鶏肉料理を食べ終えて、このオプショナルツアーは解散となりました。
    小さなテントを出ると、昨日見た馬車が本日も登場です。

あれだけの樽を運ぶので、しっかりした足腰をしたお馬さんです。

奇麗に飾られております。

天気も良く、今日もたくさんの人が出ております。

ここからは、大きなテント巡りです。

こちらもテントの中央には音楽隊が。

こちらの方は何やら、肉料理を食べております。

我々はビールをいただきます。
    お腹は、いっぱいです。

こちらのおじさんは、アイスバインを食べているようです。

こちらのお姉さんは、プレッツェルを売っております。

こちらのお姉さんは、帽子を売っております。

割と落ち着いているように見えます。
    このテントは、

割と静かです雰囲気が。

でもカメラを向けるとこんなポーズを取る方もおります。

音楽隊もこんな雰囲気です。

真面目そうです。

でも段々賑やかになり、

女性が一気を始めました。

カメラを向けるとこんな顔もしますし。

こちらには、扇子を持ったご婦人が。

ビールのメーカーの看板でしょうか。

メニューもこんな感じでした。

再び帽子売りのお姉さんがまいりました。

写真だけ撮りました。

よい感じのビッグテントでした。

入り口には、警備員がおりました。

次はこちらのテントです。
    明るいテントです。
    カメラを向けると、こちらを向いてくれる人がおりました。

こちらは、覗くだけです。

音楽隊も立派にしております。

民族衣装を着た人が、椅子の上に立ち上がっております。

見るだけでここは退散します。

次はこちらです。

ライオンがビールを飲んでおります。
    有名なレーベンブロイのテントです。

黄色を基調とした作りですね。
    音楽隊はだいぶ高い所に設置されております。

こちらは、外にも人がたくさんおります。

外で飲むのも気持ちよさそうですね。

今日もカメラで取材している方たちに会いました。

こちらも覗くだけですが、本当に体育館のような作りのテントです。

外にはこのようにお土産を売るお店が出ております。

有名なやつですね。
    ドイツでお祭り(イベント)というと、必ずこれを売っているお店があります。

子供さんも楽しんでいるようです。

再びテント巡りです。
    次はこちらのテントを覗いてみます。

こちらも、音楽隊が高い位置に設置されております。

椅子の上に立っている人が多いです。

全体的に立っている人が多いのですかね。

音楽隊はビールも飲まずに一生懸命演奏しております。

再びテントを移動して、昨日二件目に訪れたテントのようです。

カメラを向けたら笑顔を返してくれました。

こちらの方は、カメラを向けると、グラスを掲げてくれました。

そして、再びテントを移動して、昨日最初に訪れた、ホフブロイハウスのテントに戻ってきたようです。

雰囲気はここが一番良かったような気がします。

こちらの二人と仲良くなり、片言の言葉で会話をしました。
    彼らはケルンから来たそうです。

ケルンにも美味しいビールがあると、スマフォの画面を出して教えてくれました。

今日は立席に陣取ったので、周りの方と会話が弾みます。

音楽隊のステージも間近です。

天井からの飾り物が吊るされております。

よく見ると、マフラー等々投げ込まれております。

こちらの方とも会話ができました。

今日もあちらこちらで、一気が行われております。

こちらのおじさんとも会話をして。

音楽隊の演奏を聴いて。

皆さんが一斉に同じ方向を向いてます。
    何かあったのですかね。

音楽隊も盛り上がっております。

天井からクリスマスのような飾り付けが、

仲良くなったケルンから来た人が良い笑顔を見せてくれました。

ドイツ人は一気好きですね。

こちらでも、・・・

こうして、我々もだいぶ良い気分になってきましたので、二日間を楽しんだオクトーバーフェストを後にします。

今日も人が多いです。

帰る人だけでなく、来る人もまだたくさんいるようです。
    良い天気に恵まれた二日間でした。

移動遊園地遊具も活躍しております。
    酔っているので、楽しむ気にはなりませんが・・・

会場出口に、よく見る動かない人たちがいました。

この写真を撮影する前に、同行者が彼らをいじり、いっぱい動いてくれました。
    仲良くなったところで記念撮影です。

日はまだ高いですが、今日はここまで、明日はハンブルグに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る