仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はとれたてのホヤを食べるという野望があったのですが<br />春先に六本木のホヤづくし企画に参加したことで<br />実のところ もう2年はいいかも。。というぐらい食べまくってしまった。(オイ)<br /><br />もともと そんな野望があった頃 チェックしてたのが<br />南三陸町のサイトなのですが、そこでまた<br />ウニもとれたて食べれらると知り、これが仙台の朝一で殻付きが食べられると知り<br />ホヤへの執着はすっかりウニへと変わり<br />ほんじゃ夏の帰省の途中で仙台に寄ればいいじゃん!となった。<br /><br />仙台に一泊して、次の日に実家に帰る程で実質1.5日の仙台旅です。<br /><br />----<br />今となっては虚しい、ホヤ食べに行く野望を抱いていた頃の六本木イベントの記事はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11346882

帰省途中で仙台01 ウニ! うに! 雲丹! 食べたくて仙台朝市へ

2018/08/11 - 2018/08/11

旅行記グループ 2018夏 帰省途中で仙台

picotabiさん

今年はとれたてのホヤを食べるという野望があったのですが
春先に六本木のホヤづくし企画に参加したことで

もともと そんな野望があった頃 チェックしてたのが
南三陸町のサイトなのですが、そこでまた
ホヤへの執着はすっかりウニへと変わり
ほんじゃ夏の帰省の途中で仙台に寄ればいいじゃん!となった。

----

新幹線の予約は、なぜかトップページからログイン画面に行けない
    使い勝手悪いと評判のえきねっとのサイトから。

予約は1ヶ月前からできますが(事前はさらに1週間前から)
    そろそろ予約すっかーと1ヶ月前を3日すぎた7月3連休にみてみたら、
    いつも乗る 東京昼ぐらい発の新幹線が、軒並みナッシング~

(((( ;゚д゚))))アワワワワ して取れたのは、朝7時12分発のやつ。
    そんなに早いのに乗ったことないよ!

ほんと帰省のついでなので できるだけケチりたく
    安いビジホのプランはないかと探し 決めたのは
    【直前割】限定10室素泊まりプラン。

部屋タイプ 【110cm幅シングルベッド1台を2名様利用】

せ、せまっっ ( ;´Д`)

まぁ楽天ポイント使用で、2人で10000円切る値段にはなりました。

出発まで3日となった頃、諸事情により相方が行けなくなってしまい、一人分のきっぷを出発前日朝にキャンセル。

発券後だと乗車券にもキャンセル料発生…知らなかったー

こういう時のために、予約は指定席特急券だけにして、
    乗る直前に乗車券購入と一緒に発券のほうがいいかも…

ただ乗る直前に慌てるのはイヤだけど。

出発の日 朝7時。こんな早い新幹線に乗るとは。。

3列席の通路側を指定。
    窓側はビールを朝からおいしそうに呑むおじさん。
    隣はソトコト読んでそうな年配の女性。

大宮に着く頃には満席に。というか本日は空席はないというアナウンス。

東京駅

仙台に行くので、伊達政宗のこともよく知らんし、司馬遼太郎を読んでみたが。。

戦国時代に藩の命でローマ教皇に会いに行ったという支倉常長の存在を知り、遠藤周作が彼をモデルにした本を出していたのでこちらも読んでみたけど、これが暗いのなんのって。なかなか読み進まない…

トイレに立ったところで、あれ、、そういえば隣のマダムは私が相方の分のキャンセルしたから座ってるんだよなぁ。。ということを思い出し、
    席に戻ったところで あのーー もしかしてチケット昨日買ったんですか? と聞いてみた。

すると そーーなのよ! 昨日の朝 ダメ元でみどりの窓口に行ったら
    たった今キャンセルでました!って言われてね!

どうも私がキャンセルしたあとすぐに購入できたらしい。

マダムは毎年お盆前に仙台の親戚全員の墓参りに行くそうなのだが
    今回に限ってお盆真っ最中のこの時期に行くこととなり、もう取れないと思っていたら行けることになったとのことで、大変感謝されてしまった。

私が2人旅がひとりになったことを言うと
    夜ごはんどうするの? だったら一緒に行かない? となった!

それで電話番号を交換し、5時にマダムからの連絡を待つことになった。

9:30 仙台到着。 いやー…何年ぶりだ? たぶん20年はきてない。。

以前は姉も友人も住んでいたのでよく遊びにきてたけど
    その頃は伊達政宗像がこの中にあった頃。政宗いない~

仙台駅 (JR)

仙台といえばこのコント。

久しぶりだぜ せんざーーーい! イエーーーイ

さてウニを食べに仙台朝市へ。
    駅からは歩いて5分ほど。

このウニ目当てのために、朝ご飯は新幹線でオニギリ1個だけ食べました。

ガラゴロとスーツケースをひき、どこからみても観光客の出で立ちで到着。

思っていたよりは大きくない、こじんまりとした市場だけど
    地元の方達も来ていて駐車場はいっぱいみたいだった。

ハッケーーーン!! これこれこれを食べに来たのです!

1個600円。500円のとこもあったけど。あーーどこの店にするか迷う!

やはり身が大きそうなのと色がいいのと
    お兄さんの呼び込みが良かったお店で
    ガゼウニ600円をいただきました~

なんと 立ったまま食べるスタイル。

一口一口を味わいながら。。( ゚∀゚)<ウンメー

実家母が6月に足の手術をして 弟ヨメと伯母に大変お世話になったので
    本マグロのトロサクとイワシクジラを買って送りました。

ほんとは買ってすぐ新幹線乗って帰りたかったけど。。仕方ない。明日到着ってことで。

弟ヨメはすっごいとろけたよ!と喜んでくれた。

花咲蟹購入。1500円。

お店の角に座って食べるコーナーがある別のお店で。

コンビニオニギリを一緒に食べてたら(実は2個買っていた)、筋子のかけらをくれました。

隣で生ガキ食べてたカップルの方達に値段聞いたら1個300円だそう。
    じゅるると美味しそうに食べていました。(私は生ガキ ダメな人)

写真は花咲蟹を食べた、ちょっとしたテーブルの一角に座ってる私の目線。

右後ろに丼もの提供してくれるカウンターだけのお店もあり。

ちなみに仙台の生ウニはお盆まで。お盆過ぎたら食べられません。

花咲蟹でもうおなかいっぱい。。

外に出ると、なかなかに賑わってる。
    野菜果物は地元のお客さん多い感じ。

やっす!(゚Д゚)
    一袋100円でも安いと思うけど。

仙台…住みたい…

荷物を預けにホテルまで歩く。

青葉通りのけやき並木。

杜の都 仙台。
    緑が多くて建物も道路もキレイ。

適度に田舎があり適度に都会な街っていうのがイイ。

ホテル到着。まだ部屋案内できないとのことで
    荷物だけ預ける。

そのあと市バスに乗り、支倉常長がローマから持ち帰ったという
    肖像画が見られる仙台市博物館へ。

これは別記事にします。
    夏休みということもあり、ここも賑わっていました。

仙台市博物館 美術館・博物館

やはり今回も博物館まわってすっごい疲れた。
    朝5時起きだったし、とにかく休みたい。

なによりあついーー

帰りのバスで運転手さんにSUICAが使えるか聞いたら 使えますよ だって。
    便利になったなー

バスを降りて広瀬通から青葉通りに抜けるアーケード街。
    めちゃくちゃ久しぶり。

この木を囲むベンチ、覚えてるわぁ。。

16時。ホテルに戻ってきました。
    部屋に行くと、、幅110センチのベットが。せ、せまっっ!! ( ;´Д`)

これ、完全にシングルの部屋じゃないですか!
    まぁ一人だからいいけど…

もう、疲れてそのままベッドに倒れた。

ホテルグリーンウィズ 宿・ホテル

17時。マダムからの電話で起きました。

三越の前で待ち合わせましょ ということでしたが。。
    アーケード側でいいのだろうか。。(電話切ったあとに確認するのを忘れた)

こういうとき思い出す。
    会社の人からお客さんとこに行くときのLINE。

「神田駅で待ってます」

どっち口ですかぁぁ~??

仙台三越のアーケード街のエントランス行ってみたら
    マダムいらっしゃいました。良かったー

マダムは墓参りをひととおり終えて、お気に入りのパン屋さんに行ったら
    そこでお店をやってる方と出会ったとのことで、
    私も初めてなんだけどそこでもいい? と。 もちろん!

こんにちは~

ビストロレガリテさん。フレンチのお店。
    この日は3人ともはじめましてってことで。

カウンターだけの雰囲気のいいお店。

やはり暑いからビールで!
    マダムは呑めないそうなので一人でアルコール。

お通しのすごい色のスープ。
    ビーツ? なんですかそれ?(←田舎もん丸出し)

こちらもお通し。人参のマリネ。

自家製パテの盛り合わせ。
    パンはマダムお気に入りのパン屋さんのとこの。
    このお店の方もそこのパンがお気に入りなのだそう。
    パン屋さんの名前 聞けばよかった。

パテの付け合わせのジャムが美味いしすぎて買っちゃいました。
    これもお店の方お気に入りのとこのジャム。

お盆だけど、初物の秋刀魚。

私の住んでる街では1尾250円。自分ではまだ買ってない。

〆にオムレツ。中はトロトロ。

もうお腹いっぱい! ぜんぶ美味しかった~

ホテルまでマダムに送ってもらい、ぜひともまた会いましょう! と別れた。

マダムは毎年3回墓参りのために横浜から仙台に帰ってるそう。
    墓参りは小さい頃からお父様についてまわっていたそうで、それを今でもやってるとのこと。

私はこのあと実家に帰り、父が亡くなって一周忌が経ったのもあるのか
    家を継いだ弟家族とともにちゃんとした墓参りができた感じがした。
    墓参りはそれまで本家に挨拶に行くぐらいだったので。
    この心境は弟が本家になったからかもしれないけども。

墓参りってあまり自分の人生に重きを置いてなかったので
    墓マイラーのマダムとの出会いは自分の考えを少し変えるような
    考えさせられたものになりました。

2日目につづく~( ˘ω˘ )

• nagiさん 2018/10/10 23:39:00
    同じホテルでしたね!
    旅行記拝見しました!
    仙台で同じホテルだったのでちょっとびっくり。
    仙台市内もまだまだ見どころありそうですね~
    参考になりました(^^)

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/10/13 16:45:11
    RE: 同じホテルでしたね!
    nagiさん こんにちは。コメントありがとうございます。(・∀・)

実はnagiさんの記事見て、ホテルの部屋がまったく同じだったので私も驚きました笑。私は二人であの部屋に泊まる予定だったのですが、ベットの幅はシングルとは違っても、部屋は同じようですね。

nagiさんは三陸町に行かれてましたね。私も二人旅だったら、同じようにガイドさんに頼んで震災のことを聞こうかなと思ってたんです。でも一人になってしまい、一人だとちょっと受け止めるのが重く感じたので辞めたのでした。しかもnagiさんは岡山にも行ってて、旅行で復興支援。ほんと敬服です。今年は各地で被害が多かったですよね。私も次の週末は札幌に行くので少しでも支援できるかな。

あと青春18きっぷ。nagiさんはあこがれの、、とおっしゃってましたが
    私も興味がでてしまい、ちょっと調べてしまいました。
    北海道とかの廃線になりそうなところをまわりたいなぁ。(早く行かないとですね)
  • nankoさん 2018/09/18 23:50:34
    殻付きウニ!
    picotabiさん、こんばんは。

ウニ好きにはたまらない表紙、ありがとうございます!!
    ちょうどこの頃に地元、宮城に引越しましたが、まだ仙台朝市に行けてないです。
    ここは学生時代にやっていたアーチェリーのショップがあるので当時よく行ってたんですが、殻付きウニこんなに売ってるの知りませんでした。
    政宗像があった頃、懐かしいです。
    待ち合わせ場所の定番でしたねー。
    マダムとの出会いも素敵ですね。
    フレンチのお店も機会があれば行ってみたいです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/09/21 14:22:40
    Re: 殻付きウニ!
    nankoさん 仙台行ってきましたよ~って
    なんとnankoさんがすでに宮城にお引っ越しされてたのでびっくりでした。
    むすこのおじいちゃんは孫に会える距離になって嬉しがってるかな?

結局ホヤはウニに代わり、でも採れたて食べたいなぁと思ってたのだけど
    ツアーに参加するなら朝市のウニ4個食べられるのでツアーはやめたのでした。でも十分美味しかったですよ!
    野菜はマダムも帰省のときはたまに買うそうで、地元の人たちも利用してるようでいい雰囲気でした。今度は八戸で同じことしようかなと思ってます。

フレンチのお店の方は豚血のソーセージ作りたいと言ってたので気になってます。機会あったら是非行ってみて。

これからは温泉に気軽に行けるのでは?寒くなるし、羨ましい~

宮城からのお出かけ記事楽しみにしてるよー
  • 琉球熱さん 2018/09/16 23:55:45
    なつかし~
    picotabiさん、こんちわ~

杜の都、住んでたよ~ 単身赴任で。
    もう10年以上前だけど、辛いこと多くて(仕事)良い想い出がない~
    でも、あの適度に都会で田舎の目抜き通り(青葉と国分とか)、思い切り懐かしいなぁ

なんか久しぶりに行きたくなってきた。ウニは食べないけど(笑)
    (picotabiさんとは逆で、生ガキはオッケー)

--------琉球熱---------

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/09/18 20:24:25
    Re: なつかし~
    琉球熱さん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

住んでたですか!良い思い出がないって、私もつくばがそれです。仙台はでも足を伸ばせば温泉は近くにあるし、適度に都会で住みやすくなかったですか?つくばは私が住んでた当時は研究所と大学しかなくて。遊ぶとこはあまりなかったなぁ…って私の愚痴ですみません笑

琉球熱さんはなんとウニがだめとは。カキは私もどうしてもリバースしてしまうんですよねぇ…広島行ったときは美味しそうに見えて、たべられない自分がうらめしかったです( ; ; )
  • forestさん 2018/09/15 23:25:30
    大丈夫ですか
    マダム様の件は、奥様に内緒ですか?

仙台生まれのforestより

forest

forestさん からの返信 2018/09/15 23:28:48
    Re: 大丈夫ですか
    失礼しました。

間違いメッセ(笑)

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/09/17 10:36:37
    RE: Re: 大丈夫ですか
    仙台生まれのforestさま

コメントありがとうございます。

奥さんにはもちろん内緒です。。

っって私、女ですけどぉぉぉーーーー

最初、なんのことやらと思いましたww

以前も男と間違えられて、ベトナムの女子トイレ入った記事で
    picotabiさんのことを男性と思ってました とコメントもらったことあります。

やること好むことが女子っぽくないですしね。ハハハハ。。

まぁ私も、さきほどある方の記事を
    この人は女性なのか男性なのか??と疑問に思いながら読んでましたので。

意外に性別って大事です。
    プロフに書いとこうかな。

forest

forestさん からの返信 2018/09/17 13:45:19
    Re: 大丈夫ですか
    すみません、バレてますよね(笑)

大変失礼いたしました!

picotabiさんのトラベラーページ