ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンには、姉を訪ねて最初3ヶ月行きましたが、結局学生ビザで数年暮らしていました。今は、アジアの魅力にハマッていますが、今思うとベルリンは自然豊かで良いとこでした。

ベルリン滞在。語学留学、姉のビジネス手伝いなどなど。

2001/05/03 - 2006/05/05

Dubois

Duboisさん

ベルリンの町並み。戦争当時の建物が残り、全ての部屋のベランダが無くなっていたり、銃弾の跡のようなものが壁に残っていました。

西の方の繁華街にある戦争の名残。悲惨さを忘れないために残してあるそう。私と彼は、この建物がベルリンで1番好きだった。

ボロボロです。お洒落ファッションの街で、独特な雰囲気を放っている。

初ヨーロッパで、古い建物が大好きでした。

mauer parkからの景色。夏は、遅くまで日が沈まないので、皆遅い時間までここの公園の夕日の見える坂で寛いでいる。この、緩い感じが好きだった

Run Lora runでローラが走った橋。

最後に住んでいた、自分で修復しながら住むマンション近くの空き家。緑が窓から。。

中心部にあるタハレスの後ろ側。アーティストが沢山暮らしている。

銃弾の跡。。

ベランダが削げている。戦争の悲惨な跡が普通に残る街

中心部の町並み。ここへは、電化製品、アジアンマーケットやスーパーの買出しによく来ていた。ホットドックを作る台を肩からかけて、売っている人がいる。たまに買って食べた。パンがバサバサだが、手軽で安い。

パレードをやっていた。日本よりも、自由に表現できる環境がありました。

音楽を奏でている。

ゲイの人たちのブース。同性愛は、こちらでは普通に自然な事。

インドチックなブース。このころは、まだインドには興味が無かった。ただ、ヴェジタリアンが多く、無農薬専門のスーパーが普通にあり、ごみの分別も徹底してやる人が沢山いる。意識が高い人たちだと思いました。

大好きな公園。ベルリンは、自然が多く環境意識の高い人たちが沢山いる。

部屋からの月とタワー。このころは、トルコ人街の中のマンションの1番上の階、屋根裏の部分に暮らしていた。

トレゾア!ユダヤ人の金庫をクラブにしたらしい。中は、小さな棚が沢山あったりする不思議な造り。よく遊びに行った。

タハレス。有名な観光地らいしが、アーティストが音楽を作ったりしている。

ベルリンのタワー。これだけが、ゆいいつでかい建物でした。(当時)

部屋からの景色。

大好きな景色。大きな公園の近くにあった。ベルリンは、暗い過去があるからか、負のオーラを纏った建物なんかがよくある。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る