2016/06/12 - 2016/07/09
Duboisさん
- DuboisさんTOP
パイに暮らしている友人を訪ねるついでに、チェンマイでマッサージを習い、山の中の瞑想寺へ滞在させてもらいました。
韓国経由で夜中にチェンマイ着。マッサージスクールの日本人先生曰く、バンコクはヤバイけど、チェンマイは夜中に一人でソンテウ(乗り合いのバス)に乗っても全然問題ないとの事で、ソンテウを拾い予約していたホテルへ。(この後も、ナイトマーケット帰りに夜一人で歩いて帰っても全然大丈夫でした。)初めてのチェンマイなので、予め日本から予約していきました。その日は、ただ寝るだけで翌日マッサージスクールを探しに。チェンマイの人は、日本人先生曰く地図を読めないらしく、えらく苦労しましたが、なんとか見つけたスクールでストーンマッサージ、フットを習いました。SMHという学校ですが、まあ緩い感じで先生は話してばかりだったり、携帯いじってたり、しまいにはクラスを早じまいでぜんぜん身になりませんでした。。ただ、スクール近くのヴェジタリアン食堂や、カフェ、屋台、宿、環境は良いところでした。その後、友人を訪ねてパイへ。ヒッピーコミュニティに暮らしてる友人で、彼女の音楽発表会があり、皆思い思いに詩を読んだり、キルタンを歌ったりしていました。ヒッピーの生活は、やはり何もしなくなるし、自分には合わないかなと思った。私は、さらに北のワットタムウーアを目指した。歩く瞑想や、アナパナの瞑想をしたり、夕方には歌のようなお経のようなのを唱えたり。。部屋は、1人1つ風呂付バンガローが与えられ、環境は良いです。お坊さんの熱心な説教、歩く瞑想など最高でした。ここは、自分で話すか話さないか決められます。1週間お世話になり、更に上のメーホンソーへ。旅行会社と軽く揉めましたが、首長族や綺麗な自然の中の観光地へツアーで行きました。チェンマイへ戻り、オン先生の学校でアロマを習いました。朝、足を洗う水にハーブが入っていて、それが好きでした。クラスは先生は良い人でしたが、最終日のテストは面倒なのか2人で一人の人をマッサージして修了書が出る変な終わり方でした。。。
- 飛行機
- 大韓航空
チェンマイに着いて、先ずはストーンマッサージを習いました。本場は、アメリカのインディアンと聞いたので、次回は本場で習います。
教室に入ると、こうやって石が並べてありました。本当は、玄武石を使うらしいが、ここでは川の石。冷めやすかった。。
石を暖めているところ。
ヴェジタリアン食堂。3種類選べて40BT。こげ茶色のが美味しかった
石の持ち方を習う。
この通りにある、1泊200BTの宿に滞在していた。水シャワーでWIFI付き。綺麗で良かった。暑いので、水シャワーで十分。SMHは、この裏。
ナイトマーケットまで繰り出し、ココナッツジュースとカオソーイを頂く。
パイの、友達の家。1件家をまるまる借りていて、3つ部屋が余り旅行者に貸したりしていた。猫が暮らしていて、可愛い。
お友達が作ってくれた朝ごはん。マンゴースムージーと野菜麺。自然の中で食べると美味しい。
お友達が暮らしていたコミュニティー。パイの中心地からは、少し離れている。周りにも、ヒッピーが暮らしている。
友達行きつけのカフェでまったりタイム。
友達が暮らしていた家。彼女は、長期滞在者。ビザが切れると、近隣の国へ更新しに行き、長く滞在していた。
1番手前の、大きなシャワー付きの部屋に滞在。WIFI付きだった!
友達から離れ、瞑想しにWAT.TAM.UWAへ。部屋からの景色。何もない山の中だが、一応コンビ二的なのが敷地内にある。
1人1つ、綺麗なバンガローに滞在できる。
部屋はとてもシンプル。インド、タイのお寺に滞在してから、固いベットが自分には楽。腰が痛くならない。
自習練の時間などもある。隣から、お経を読む練習が聞こえたりする。朝は、早く起きて部屋で瞑想の時間。なかなか集中できない。。。
部屋からの景色。歩く瞑想、お坊さんが一生懸命アナパナに集中する方法を教えている。
メーホンソーへ移動。古い町並みが良い雰囲気。
民族が沢山山奥で暮らしているよう。今は、普通に服を着て生活したりしてる人も多いと聞いた。
宿近くの寺。北タイでは、西洋人が沢山いた。日本人には、チェンマイのスクールで会ったくらい。
メーホンソー。シーズンオフか、静かで良かった。オフシーズンは、のんびりできて大好き。
ツアーで、まず首長のいるところへ。ただの観光地だし、首もそんなに長くなかった。(友達に写真を見せて、長くないと言われるまで気づかず。。。)取り外し可能な首輪をはめているだけのやらせでした。
それでも、やはり自然の物で作られた家などは魅力的
途中、有名な滝へ。ガイドは、怠慢な奴で見て来い、と言われ1人で。
中国の国境近くかな?中国茶が沢山売っていた。シーズンオフ
倉庫?家?
もう1度行きたい村。宿だらけなので、馬鹿騒ぎするツーリストが苦手な私は、オフシーズンで十分。
この場所は、静かで音も無く良かった。時間の流れを自然に教わった場所。
有名な寺への道。雨季で、突然の土砂降りの雨。のどかな風景
夜のメーホンソー
チェンマイで見つけた可愛い外観の宿
ナイトマーケット。チェンマイのナイトマーケットは、でか過ぎて1日では見切れない。でも、売ってるものも同じだったりするので、途中で満足するかも。3着100BTの古着(日本製あり)、屋台のご飯、竹の筒に入ったナチュラルジュース、マッサージ、アロマ、買い物天国です。
ナイトマーケット周辺で見つけたお寺。
オン先生のマッサージ学校。アロママッサージを習う
一緒にアロマを勉強していたYさんとお昼ご飯へ。迷ったらパッタイ。失敗が少ないから。
旧市街歩いていたら、可愛いお寺発見!
ニマンヘミンの方の美味しいピザ屋へ。チーズのシンプルなピザ。このあたりは、お洒落で洗練された雰囲気。このピザ屋のビルの前で、フリマやってました。私とYさんは、ワンピースを購入。安かった。
マッサージのお昼時間に通っていたべジ食堂。きのこの炒め物が美味しかった。
チェンマイ(タイ) の旅行記