2017/12/15 - 2017/12/17
Emiさん
オーベルジュ土佐山の美しい自然とおいしい食べ物で高知旅行最終日がスタート。
清々しい気持ちで迎えた美しい朝は早起きも苦じゃないから不思議。
高知市内へ戻り最後のハイライト、桂浜へ。美しい海も楽しみました。
最後の最後まで高知グルメを堪能し、初四国だった今回の旅も幕を閉じたのです。
たくさんの写真で思い出を振り返ります。
- 家族旅行
- 観光バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
高知旅行、最終日の朝です。ちょっと早起きして敷地内をお散歩。
自然に囲まれたオーベルジュ土佐山ならではの時間です。この日もいいお天気!オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
あまり人もいなくて私と母で独占状態。
気持ちの良い空気をたっぷり吸って普段のストレスから解放気分。できればもう一泊したかったなー。オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
待ちに待った朝ごはん。
高知名物の練り物も美味しくいただきました。
干物や練り物は目の前に準備された網で炙ることができました。オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
朝ごはんでも名物土佐ジロー卵をいただくことができました。
卵ご飯にして朝からしっかりいただきます。オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
食後にはゆっくりコーヒーもいただきました。
ぼーっと外の景色を見ながら飲むコーヒーは贅沢の一言。オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
お世話になったお部屋、「に」のお部屋ともお別れ。
大自然と美味しい料理、そして温泉にたっぷり癒された一泊二日でした。
絶対また来る!と心に決めてチェックアウト。
本当に素晴らしいお宿でした。
また送迎バスに揺られて、高知市内に戻ります。
(帰路はしっかり酔い止めを飲みました。笑)オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
高知市内に戻ってきました!
ホテルから近かったのに散策していなかったはりまや橋付近をぶらぶら。
するとまたこの子達に遭遇しました。久しぶりー!と記念撮影。アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡
はりまや橋近くに有る商店街にはお土産屋さんもずらり。
有名なお菓子も購入することができます。
こちらのアーケードは珍しく木造。通り抜けるだけでも楽しい場所です。珍しい木造の商店街 by Emiさんはりまや橋商店街 市場・商店街
本物のはりまや橋に会う前に、キティバージョンと遭遇。笑
本当この子はどこにでもいるなあ。 -
ついに本物のはりまや橋にご対面!
日本のがっかり名所として有名なだけあり、確かに想像よりかなり小さい橋でした。日本のがっかり名所? by Emiさんはりまや橋 名所・史跡
橋の前にはよさこい節のフレーズにも出てくる「純信・お馬」のモニュメントがありました。なんだか現代アートかのようなフォルム。
二人の悲しい恋物語の舞台だと思うと、なんだかまた見方が変わってきますね。
はりまや橋を見学後、近くのバス停から次の目的地桂浜へ向かいます!日本のがっかり名所? by Emiさんはりまや橋 名所・史跡
バスに揺られて桂浜に到着!
龍馬好きの母は「やっと来れたー!」大興奮。笑美しくて静かな海 by Emiさん桂浜 自然・景勝地
砂浜沿いをテクテク歩きます。
冬の海バージョン暗いのかな?と思いきやいい意味で予想を裏切るこの綺麗な海!砂浜!
想像以上の迫力に二人で感動。美しくて静かな海 by Emiさん桂浜 自然・景勝地
右手を見ると桂浜水族館が。
ガイドブックでよく目にしたスポット。
今回は時間がないため残念ながらスルー。桂浜水族館 動物園・水族館
展望台があるため少し急な階段を上ります。
この辺りはゴツゴツとした岩が目立ち、先ほどの砂浜とはまた違った印象美しくて静かな海 by Emiさん桂浜 自然・景勝地
岩をよーく見るとびっしり白い貝が!
ちょっと気持ち悪いくらいの光景。でもしっかり撮影。 -
展望台の頂上へ到着。
水面に太陽の光がキラキラと反射して、美しい光景が目の前に広がっていました。 -
立派な松も入れて撮影。
まるで浮世絵の一枚に描かれていそうな一枚に。 -
展望台近くにあった竜王宮。
これからもたくさんの場所へ旅ができるようしっかりお参りしました。桂浜でお参り by Emiさん桂浜 竜王宮 寺・神社・教会
竜王宮は海上安全、海中安全の神様を祀っています。
なんと恋愛成就の神様でもあるとか。
とても狭い道だったのでピークシーズン時は参拝するのも一苦労かもしれません。 -
砂浜に戻り、桂浜で有名な「五色石」を探してみることに。
よーく探してみると色あざやかでつるっとした綺麗な小石がたくさん。
5色全部を見つけることはできませんでしたが、思い出に5粒ほどお気に入りの石を拾って帰りました。
近くのお土産屋さんでも販売されていましたが、自身で持ち帰るのも問題はないそう。 -
さらっとした砂浜があればこんな巨大な岩山も。
たくさんの表情を見せてくれる桂浜。 -
二人でしばらくぼーっと海を見つめ、満足したところで後にしました。
青空と青い海、素晴らしい景色をありがとう。 -
桂浜といえばこちらの銅像も有名。
坂本龍馬先生にご挨拶。
駅前の像には及びませんがこちらもかなり大きくて立派な銅像でした。桂浜を見守っています by Emiさん坂本龍馬銅像 名所・史跡
海の方向を見つめる龍馬先生。
きっと、もっと長生きをして、海を越えた外国の文化にも触れてみたかったことでしょう。
気づけば龍馬が亡くなった年齢に追いついてしまった私。
もっとしっかりしなくちゃな。。。 -
桂浜付近にはお土産屋さんやお食事どころが集まっている場所も。
オフシーズンだからか少し寂れ気味。
笑顔が素敵なおかみさんがやっているお食事どころに入り温かいおうどんを頂きパワー充電です! -
東京へ帰る時間が少しづつ近づいてきたので、高知市内に戻ります。
行きも利用したMy遊バス。高知市内の観光スポットを巡るので大変便利でわかりやすかったです。
次回はここも行ってみたいねーと話しながらあっという間に到着です。観光にとても便利 by EmiさんMY遊バス 乗り物
この日は日曜日だったので、日曜市にも立ち寄りました。
しかし到着したのは15時すぎ。
すでに閉店ムードが漂っていて、あまり賑わいはありませんでした。残念!午前に行くのがオススメです。 by Emiさん日曜市 市場・商店街
それでも名物の芋天を食べたり、高知産の果物を使ったドライフルーツを買ったりとそれなりに楽しめました!
お野菜や果物もたくさんありましたが持ち帰れないので欲求をぐっと抑えます。
確かみかんだけは買ったかな?いろいろ試食もさせていただきました。 -
日曜市から空港行きのバス停に向かう途中、少し時間があったので
高知名物のセレクトショップ、「てんこす」にも立ち寄ってみました!
カフェも併設されていてちょっとした休憩にも利用可能な空間。
ベタなお土産からおしゃれなものまでたくさん揃っていて、
最後の最後にもお買い物してしまいました。高知土産のセレクトショップ by Emiさん土佐せれくとしょっぷ てんこす お土産屋・直売所・特産品
帰りははりまや橋近くのバス停から空港に向かいます。
桂浜へ向かう前、母が目をつけていた商店街の地酒のお店で最後のお買い物。
店主のおばあさんがとても親切に教えてくれ、母も満足そうでした。
(私はお酒が滅法弱いので日本酒は飲めません。。)
たくさんの思い出とお土産と一緒にいざ、高知龍馬空港へ! -
無事チェックインを済ませ、夜便だったのでちょっと早い夕飯を空港でいただくことに。
空港行きバスのチラシで見つけた「レストラン チャオ」さんに入ります。高知空港(高知龍馬空港) 空港
おめあては最後の高知グルメ、鍋焼きラーメン!
高知のB級グルメです。
なんとこちらにもやなせたかしさんが描いたキャラクターが。 -
シンプルな味付けの鍋焼きラーメン。
つるっと完食です!
高知は山、海、川、歴史、そしてグルメとたくさんの魅力が詰まった場所でした。
まだまだ行けていない所ばかりなので、またいつか!再訪したいです。チャオ グルメ・レストラン