2013/03/04 - 2013/03/12
ちろるさん
残りの二日はブリッセル周辺でお土産探しと食べたいものを食べての旅でした。
復路の機内の写真は形跡は全くありませんでしたので、空港の写真を少しだけ。
- カップル・夫婦
- ANA
ホテルでの朝食
もちろんワッフルワッフル! -
そしてお土産探しの為、街を探索。
これをお土産に買って帰りました。
すごく好評で良かったです -
可愛いお菓子のお店が沢山建ち並んでいます。
店内もオシャレ
何故か店員さんがお菓子をくれました。
パクリっ!
ええっ!おいひいい~ -
可愛いチョコレート
オシャレなお店
似たようで別のオシャレなお店
何やら美味しそうなのが売っています。
こちらを表紙にしてみました。 -
チョコレートのお店
ワッフル~
新鮮なシーフード料理が食べれるお店
事前にレストランをいろいろ調べてたので、ここの存在は知ってましたが、この中には入らず、もう少し歩いたチャイナタウン的なベルギー料理店へ向かいました。
と、向かったはいいですが、満席で肩を落としながらグランプラス周辺まで戻りました。 -
そして向かった先は、歴史あるムール貝専門店のシェ・レオン
この通りはシーフード店が多いのですが、客引き・ぼったくりが多いので要注意らしいです。 -
ワクワク ワクワク
ベルギーといえばのベルギービール
夫が注文しました。 -
サラダ系も注文。
謎な盛り付け。 -
ででーん!バケツのような器にムール貝がどーんっ!ときました。
やっぱムール貝は美味しいですねー。 -
実際はムール貝を食べた後にしょんべん小僧を見に行った流れですが、もう写真をアップしているので省略。
コンビニみたいなところによりポテチなのどを買いました。
写真が白すぎ。
うまく使いこなせない系。 -
そしてこの日の晩御飯はホテルの横にあるフライドポテトと
このフライドポテト最高っ!
美味しかったです。 -
ホテルの斜め前にあるワッフルのお店でワッフルを買い、お部屋で食べました。
このワッフル小指で持ち上げられるほど軽い食感。
おいひーー!
そして翌日は帰国する日なので就寝です。 -
おはようございます。
ホテルでの朝食でございます。
当時のブログを見てみると、モッツァレラチーズとベーコンとキノコと卵は毎日食べていたらしい。 -
卵
ぱっかーーん!
芸術の丘へ向いつつ探索
写真をみて、こういうのあったあったとなんとなく思い出す。
標識がオシャレに見えてします海外マジック。
芸術の丘
のんびり散歩するのに良い場所です。 -
芸術の丘の木
街並みを撮りながらホテルへ戻ります。
時計
お人形さんが出てきた!と夫が言っていましたが、私は見れず、、。
そして一旦ホテルに戻り、荷造りした荷物をカウンターに預けて、昨夜食べたワッフル屋さん『ゴーフル・ドゥ・ブラッセル』で食べおさめ。
ああっ!最高です。
あれから4、5年経った今も、これ以上に美味しいワッフルに出逢えてない。
そして空港へ~ -
謎の空港の写真。
そんなこんなで、帰りはミューヘン乗り継ぎなのでルフトハンザ⇒ANAへ
ANAのマイレージをもってるので、マイルを貯めたいがあまりスターアライアンス系で。 -
でも結局、この旅をきっかけANAからJAL派に変更することに。
そしてロマンな飛行機も苦手から大嫌いになってしまっては旅へ行けなくなるので、
自分の体力に見合った旅と飛行機ライフを送ることになりました。
当時は担当してくれたANAのCAさん、のちに噂が広がっているCAさんと知って、今となっては名物的方と出逢えたことと、このフライトをきっかけに無理のない旅のスタイルへ導いてくれたことに少し感謝をしています。
無理のない=お金がすこくかかるけど、これも私のロマンの一つだと最近は思っています。
ANAのおかげでJALのグローバル会員になれたことも感謝しなければなりませんw -
ミューヘンの空港はカラフルでオシャレですね。
空港で和食的なものえお。
全然和食ではなかった。
そんなこんなで、ミラノ&ブリュッセルのの旅記を終わりにしたいと思います。
この記事以降、旅のスタイルがガラッ!と豹変していますが、私にはそれに味をしめました。
ロマンのロマンの旅、ロマンが大好き。
今回も記事を読んでくださりありがとうございました。
(今や肩こりで着れないないような服を当時はこんな生地が重くて若い風の服を着ていたのですね)
ちろるさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記