2013/03/04 - 2013/03/12
ちろるさん
今回の旅記では合理的に回るべくミラノの半日ツアーに参加しました。
私よりも夫の方が興味があり楽しみにしていたツアーでした。
私の方はタイトル通り、ミラノといえばのショッピング。
マロン・グラッセの名店やプラダやミュウミュウ、革製品や雑貨屋さんなどを堪能しました。
そしてこの旅で初めてミラーレス一眼を手にしての旅。
凄く重かったです。。。
手探り状態で撮影をしながらの旅でした。
サブ的にデジカメも持参していきましたので、両方ミックスの写真投稿となります。
今回ミラノは3泊だけなので、現地の半日ツアーに参加して観光スポットめぐりをしました。
スカラ座
スカラ座の博物館ではスカラ座コレクションが展示されていて、スカラ座の歴史を知ることができます。
いつか機会があれば個室でのんびり観覧してみたいものです。 -
スカラ座の写真はこれだけしか撮っていなかったようです。
うーん、一眼の使い方をあまり勉強していかず、
とてもどの写真も基本的白く写ってしまいますね。 -
信号機に自転車。
日本では見慣れない風景。
ツアーに置いて行かれないようにカンバっています! -
ガリレア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世
ここはドゥオーモ広場の近くで、十字架のアーケードになってます
PRADA一号店もあり、他にもボッタクリに近いレストランが勢揃い(現地ガイドさん曰く) -
床の写真も記念にパチリ。
世界最大級のゴシック建築「ドゥオモ」
5世紀もの歳月をかけて完成されたミラノの象徴です。
中で写真を撮りたい人はドゥオーモ内北身廊の特設ブースで2,00ユーロを払うのですが、日本人の中年夫婦がそれを知らなかったのか分かりませんが、写真を撮っているすれ違う日本人達にを見つけては、その人達に近寄っていき「写真は禁止って書いてあるでしょう!?今すぐやめなさいよっ!!」ってヒステリーに叫びながら(奥様?)歩いていました。
ああ、、この夫婦は個人できたのかな、、罵倒されてる人たちは皆オールスルーをしていました。
そんなヒステリーな奥様の旦那さんは「今の人たちはキレると何するか分からないからほっておこう」と言い聞かせてました。
違うのよ、きちんとお金払って撮ってるのよ、あの子たち。 -
スフォルツェスコ城
ここはルネッサンス建築のお城です。
スフォルツェスコ城敷地からの写真
公衆電話さえもおしゃれに見えてくる、ミラノの魔法。
ダ・ヴィンチの最高傑作とも言える『最後の晩餐』の壁画があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の食堂へ
壁画をみるのに、ガラスな2箇所の扉があり、団体行動に遅れると入るのにまたまた待たないといけない事態になります(ここは事前の予約が必要です)
壁画の写真撮影は禁止なので、もちろんこの写真は壁画ではありませんw
この最後の晩餐を見るために、午前中だけ現地ツアーを入れましたが、やっぱり集団行動は疲れちゃいます。 -
ツアー後はぶらぶらしながら探索です。
うまく撮れてるのか撮れてないの謎な感じで撮り続ける。
有名なブランド
ミラノの縦列駐車
お腹減って来たなー。。
ランチをする場所をぶらりしながら探しました。
空腹で若干体調崩れる。。。 -
この写真があるってことはここのレストランに入ったのかなー?
違ったような違ってないような。。。 -
とりあえず場所は十字架アーケードを抜けて少し歩いたとこにあるレストラン
温野菜もボリューム満点で美味しかったです。
トマトソースパスタに入ってるモッツァレッラチーズもすごく美味しかった。
そんなこんなで、お腹もいっぱいになったら、ミケランジェロホテルに戻り、本来の宿泊場所、ガリレオホテルへ15時ぐらいにチェックイン。
お部屋に入ったら、お詫びのお手紙とフルーツの盛り合わせ。
今回の旅行はのんびりのほほんと、一眼レフも買ったことだし写真の旅~
なので明日も一日フリーということで、この日は夜ご飯も外へでず。
フルーツをサクッと食べて就寝しました。 -
ガリレオホテルの朝食はセルフのジューサーがない!!
ジュース類も何種類かあるけど、これはフレッシュじゃなーーい -
そんなこんなで、この日ものんびりミラノ探索&お買い物を始めました。
メトロ乗り場
線路に車が走ってるのはとてもロマンですね。
そしてぶらり歩きながらカフェを探します。
雨でも屋根付きのところを歩いたのでのんびり探索。
外国ならではの。
途中にバールがあったので、華やかなケーキをみつつカフェラテを一杯。
甘そうなスイーツ達1
スイーツ2
スイーツ3
スイーツ4
スイーツ5
スイーツ6
いやいや、これは砂糖とか、、 -
スイーツ6
スイーツ撮り過ぎだろう! -
カフェモカですかね?
チョコレート? -
これがカフェモカ?
おしゃれな蛇口発見。
そんなこんなで、友人から聞いていたマロン・グラッセのお店へ向かいます。 -
ジョヴァンニ・ガッリというマロン・グラッセの名店
華やかで可愛いお店です。
種類も豊富
似たような類品が空港とかでも売ってるらしいのですが、それも美味しいけれど、美味しさレベルが全く違います! -
もちろん購入。(自宅での撮影)
中身はこんな感じ。
めちゃうまっ!
買ってその日にホテルで1粒食べたのと、帰国してから食べるのではちょっと風味が違うのですが、それでも今まで食べたことあるマロン・グラッセの中では一番美味しいかもしれない。 -
一旦ホテルに戻り休憩したいななんて思いつつも、相方がダ・ヴィンチの作品があるアンブロジアーナ絵画館へ行きたいというので寄ることにしました
ハリポタのような魔法の本のような図書館もあり(もちろん本には触れません)場の雰囲気にテンションが上がった~ -
そしてランチの場所を探します。
当時は日本でリサーチしてから行くことがなかったのね。
それもそれで楽しいけれど、できるだけ全部美味しいもの食べたい今の私には少し考えられないわー。 -
「ll paioio」
トスカーナ料理のお店
なぜかここだけ店の名前をメモってある。 -
薄いペラペラのなんだろう。
サラダ。
名物のcostata alla giannaは物凄いボリューム
お肉ちゃんがレアレア過ぎるところもあり、ワイルドなランチとなりました。 -
ランチのあとはホテルまでの通路がショッピング街になってるので、お買い物しつつホテルへ戻ります。
お部屋を明るくするのにALESSIでキッチン雑貨を買いました
しばらくシンプル派だったのですが、うさぎさんやらネズミさんからかわいいアニマル雑貨にハマりだすなんて、なんの変化なの?!
キッチンペーパーホルダーのオレンジを購入。
でも陽の当たりやすいとこに置いていたので、劣化が激しく天に召されました。 -
これも購入しましたが、結局上手く使いこなせずw
素敵なキッチン用品
そんなこんなでこの日のお買い物品
ミュウミュウでピンクのお財布買ったんだよね。
でも使い始めて一ヶ月経たないウチぐらいに汚れが目立つようになり、一年ぐらいしか使ってなかったかもしれません。
ちなみに今は黒いおっさん財布が使いやすくて3年ぐらい使用しています。 -
一旦部屋に戻り休憩してから、夜のガリレア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世を通り夕食へ
昨日のランチに行ったレストランへ再び
ミラノといえばのロマンの味。
昨日のランチよりちょいと・・・結構味が濃くなっておる!!&温野菜の量が減ってる!?
お魚もいただきました。
食後からホテルまでの写真
ミラノ流カジュアルファッション
そして翌日はベルギーに向けて発つのでぐっすりおやすみなさい。 -
ミラノ最終日は、移動までに時間があるので、午前中は最後の街探索
この日も雨でした。
これからベルギーへ行くっていうのに、ミラノでも有名なチョコレートショップ
蛇口からチョコレートが流れております
スイーツもあります。
ビターのチョコドリンク
スプーンで食べれるぐらい濃厚で、甘いけど生クリームとも合い美味しかったです。 -
再びガリレア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世
十字架のアーケードの天井
ドゥオーモ近くのデパート
すごいおしゃれなコーヒーメーカー。
当時はおしゃれだなーぐらいですが、5年経ったいま、欲しいわっw -
女の子はみんな大好きな靴(ドゥオーモ近くのデパート)
これもチョコレートなんです。 -
可愛いチョコエッグ。
『AMEDEI』っていうイタリアのチョコレートも結構好きで、このお店で自分のとお友達のチョコもゲット -
謎の写真。
OH、、、 -
何かと思ったらお寿司屋さんらしいです。
フェラーリを少しみました。
お土産も買いました。
そしてホテルに戻り、空港へ向かいました。 -
ミラノ・マルペンサ空港に到着。
搭乗時間まで軽く時間を潰します。
空港の一番栄えてるレストランが、バーガーキング
ここでハンバーガーを食べました。 -
そんなこんなで、ミラノ~ベルギーまでの移動はeasyJetにて移動
荷物の制限がとても厳しくて荷物を無理やり詰め込み大変なことになっていました。
そんなこんなでミラノの旅は終わり。
チョコレートとビールの国、ベルギーへ向かいます。
ちろるさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記