ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからベルギーのブリュッセルへ移動してきました。<br />ベルギーといえばのショコラ、ワッフル、ビール、フライドポテト、クレープ、、、ああんっ!女子の味方の国!女子の国!0歳から寿命尽きるまでの女子の国。<br />そして素敵で可愛い建築の国。<br />たまらないひと時の旅記をお伝えします。

『イタリア(ミラノ)&ベルギー(ブリュッセル)ほほん旅紀行3』ベルギー(ブリュッセル)の街並み ~ショコラ ワッフル ビール フライドポテト~

2013/03/04 - 2013/03/12

ちろる

ちろるさん

ミラノからベルギーのブリュッセルへ移動してきました。
そして素敵で可愛い建築の国。
たまらないひと時の旅記をお伝えします。

ミラノからブリュッセルへ移動~

ベルギーの滞在ホテルは、ブリュッセルの「ホテル ノボテル ブリュッセル オフ グランプラス」

こういう系のホテルは初めてですが、お食事もルームサービスも美味しくて気に入りました。

ホテルのお部屋からの風景

この日の夜ごはんは、疲れて外に出れそうにないのでルームサービス。
    サンドイッチもスープもなんだかとても美味しい。おいしいじょーー。

そして就寝です。

おはようございます。
    朝食付きだったのでこちらの朝食会場でいただきました。

流石ベルギー!
    さっそくワッフルをペロリッ!

トマトと卵は大好物。

これいいですよね。

明るい時間のホテルお部屋からの景色。

可愛い、素敵。

一眼が慣れていないので、白く写ってしまっています。
    でも素敵な街なのは伝わりますよ、、、ね。。。

そしてホテルから近いグランプラス周辺をぶらぶら散歩します。

自転車がレンタルできます。

ワッフルのお店もあります。

ここもワッフルのお店!

チョコレートの車の塗装

グランプラスの広場へ

グランプラスの広場
    世界で最も美しい広場と言われています。
    凄く美しすぎる、、、

グランプラスの市庁舎

うちの近所の役場とは全然違うよ、、、と、みんな思うよね。

グランプラス市庁舎の屋根

レストランのおしゃれな入り口

グランプラス広場にゴディバがあり入店してみる。
    わ、イチゴをチョコでディップしてある。

日本でお馴染のゴディバ
    苺チョコ、もちろん買って広場でパクリ
    うん~シ・ア・ワ・セ~

日本の方達がこのイチゴディップの買い方を悩んでおられたので、知らぬ人同士で買い方情報を皆で共有。

アートな壁を発見。

チョコのお店。

可愛いチョコ。

街を歩きながら見つけたお菓子たち

美味しそう。

お菓子の国!

素敵な建物だらけで、写真を必死に撮りまくる。
    写真買いたてにあるあるですね。

足元はガタガタなのでお気をつけください。

これ、なんか美味しかったよ。
    お土産にも買いました。

もういいよ、言うほど、何度もグランプラスを撮りまくる。

なんてたって屋根の部分が素敵ですよね。

こういう屋根のお家に住みたい。

コンビニみたなところにはフルーツ。
    写真の色が白いぞ!

近くを探索します。

あら、かわいい!お菓子のお店。

ぼったくり通りと言われていますが、その危険な地帯にあるムール貝のシェ レオンというお店が有名です。
    後日また食べにいきました。

本もオシャレ。

ブリュッセル名店の『ダンドワ』ワッフル

ホテルの斜め前にもワッフル屋さんがありますが、ダンドワの方が観光客に有名なようです。
    こちらのワッフルは食べ応えのあるワッフルでした。

そして有名なしょんべん小僧。

ええ!小さい、なぜこんなにも有名になった?!

気になる看板

ヨーロッパらしい石像

な、、なんだろう?!

そしてグランプラスを通りホテルで休憩。

夜に再びグランプラスへ。

グランプラスにあるレストランへ。

グラン・プラス南側のケルデルクで郷土料理

店内は16世紀は地下蔵だったらしいです

郷土料理はロマンです。

美味しく優しいお味で、もし次回行く機会があるのならまた再訪問あり

テラスは雨のため誰もいません。

食後はホテルに戻ります。

ホテルの斜め前にはワッフル屋さん。
    ホテルの横にはフライドポテトのお店。

この日は買っていませんが、後日買いました。
    後々載せようと思います。

ホテルの玄関側の通り。

通り沿いにはチョコレート屋さんがあります。
    ゾウさんがシンボルマークなのでしょうか。

そんなこんなで、翌日はゲントやブルージュに行くので、ぐっすり就寝しました。
    その様子は次回の旅記で~。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る