ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のハノイで天気に恵まれ、出発直前で決めたフォンニャケバン・天国の洞窟、乾季38度超えのフエで王宮巡り、ホイアンでランタンの夜、メイソンツアー、ちょっとしたアクシデント、忘れられないダナン教会の猫たち、ダナンでの出会い・・海沿いリゾート?でゆっくりするはずが結局出歩きまくりの旅に^^; どれをとっても1人旅ならでは自由度120%のベトナム縦断旅となりました。<br /><br />2018.6.22  <br />NGO KE742 13:40 - ICN 15:40 / KE679 19:05 - HAN 21:50<br />6.23 HANOI  <br />6.24 HANOI QB1 21:25 <br />6.25 DONHOI 07:30 / SE11 18:37 - HUE 22:08HUE <br />6.26 HUE <br />6.27 HUE 14:00 - HOIAN 17:30 <br />6.28 HOIAN  ←今はココ<br />6.29 HOIAN 15:00 - DANANG 16:00<br />6.30 DANANG KE464 22:30 <br />7.01 ICN 0525 / KE741 10:40 - NGO 12:30

ハノイ・ドンホイ・フエ・ホイアン・ダナン、寝台列車とバス縦断1人旅 たまに猫 2018⑦

2018/06/22 - 2018/07/01

737位(同エリア1943件中)

kuchin

6.26 HUE
6.27 HUE 14:00 - HOIAN 17:30
6.28 HOIAN  ←今はココ
6.30 DANANG KE464 22:30

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
大韓航空

ホイアン2日目。バルコニーからの眺め。気持ちよいです

ホテルは3階建て。エントランスは沢山の植木、小さなプールがあります。

早朝の日本橋。

灯篭流しの名残がそこかしこに。緑のライトアップとはうってかわり、
    こんな素朴な感じだったのですね~^^

人がいない静けさも良いものです。橋を渡ってみることに。

旧市街でも朝は自転車で走行可能。
    人がいない旧市街は雰囲気まるっと楽しめていいですね。この先に福建会館があるとかで向かいます。

雰囲気のある入口。

ブーゲンビリアの咲き誇る旧市街の建物。魅入ってしまいます。
    眩しすぎる朝日がなおさら影の部分を濃くしてしまう

福建会館。裏側からパチリ。何せ逆光がすごくて!

表。ほらね。

朝食を売りに来ている。中身はお粥のようなものでした。

トウボン川へ行ってみます。少し下り坂になってることに気がつきました。

たくさんの小舟とヤシの木、青い空!
    そして西表島で初めてみたサガリバナがここでも見れました!

舟に「目」がついているのです。理由を聞いたような読んだような・・
    時間が経ってしまいド忘れです。。
    誰か教えてください。

遠めに川をみる限りは、ナイスな景色です!

夕べはここにいたのね~

朝の散歩で大分、ホイアン観光した気になってしまった。
    ホテルへ戻り朝食。今朝はオムレツにしてみた。手作り感満載ですが、
    人に作ってもらうってそれだけでうれしい~
    プールはお兄さんが入念によく掃除をしていました。ただ子供がくると大人はのんびりできなくなるくらい小さいです。

ホテル前の道を渡ると、すぐ川沿いです。ちょっとしたベンチや植木などで手入れされていて好感がもてます。いいながめです。

中華系の古い家にチケット購入してまで見学に行く興味がなくなり、
    ランチはダナン市内でとろうと、朝食後早々にでかけました。
    チャム博物館もミーソンツアー前に行ってみたかったので。
    まずは、シンツーリストへ。
    ミーソン遺跡ツアーを予約し、自転車を置かせてもらい、バスターミナルまで10分ほど歩く。

リートウーンキエット通りに出て左折、100M位先の右側にバスターミナルがある。
    何台かのトラックが荷台に取れたてのランブータンを売りに来ていた。
    安いのかな?15って15,000VNDかな?
    取り合えず出かける途中なので購入はしない。

ローカルなちょっとした売店やバイク屋以外は、
    特になにもない通りを歩いていく。

バスターミナルには食堂や露天がいくつかでている。乗っていくのはコレ。
    片道2万VND(100円)

15年前のKL市内バスのようなぼろいシート。エアコンなし。
    なつかしいわ^^

五行山ってあんなかんじかな~?いく予定はないのだけど

おっ!停留所案内的なものがある!

ハン川のチャンティリー橋を渡り、市街地へ。向こうにロン橋がみえた!
    ここまで40分位。

席を移動してみた。完全なる観光客(笑。
    カブで何でも運ぶのは分かっていたけど、
    さすがにガスボンベは危ないよ~
    (昨日は5M位の鉄棒をひきづって、
    火花散らしながら運んでいた危ないよ~)
    そろそろダナン大聖堂も近い。

ドラゴンの尻尾の方です^^
    明日はこの先のミーケビーチ沿いに宿泊予定。

ウハウハ車窓観光していたらちょっと乗り過ごしていたみたい。
    途中、車掌さんが何か話しかけてきたけど全く分からなくて。どうやら教会とかに行くんじゃないの?降りないの?ってことだったみたい。Googleマップが2ブロックほど過ぎたトコを示していた。ありゃりゃ^^;
    下車し振り返ってみると車掌さんの笑顔が。
    思わず笑顔で手を振ってしまったら振り返してくれた。
    まず、ダナン大聖堂へ向かう。

青空に映えるなんともかわいいピンクの大聖堂。まだそんなに人も少なくてよかった。

ダナン大聖堂 寺院・教会

増えてきたので早々に脇へ逃げる・・

裏をぐるり一周・・と思ったら、人ごみの中に茶トラちゃんが!!!!

ニャンともいわずに人に近寄っては踏まれそうになったり、花壇脇に寝そべったり。
    それにしても痩せていて・・・;;

ホテルにねこおやつを置いてきてしまったアホkuchin。
    ペットショップをググると4.5km程先にダナン唯一の店があるらしい。
    が、その前に近場のスーパー4軒、市場も探してみた。
    やはりねこご飯は売っていないので、バイクで行って見ることにした。
    大聖堂前の露天のフォー屋さん、鶏肉だけ売ってといってみたら、
    大さじ1くらいをフォーの値段で売ろうとしたので、プンプン!

パウチを購入し、戻って人の目のつかないところでこっそりあげる。
    この子がまたなんてなつこいのかしら;;

おひざに乗ってくれました。

やせっぽっちなキジトラちゃんは女の子。
    おばちゃんは心配だよ・・

ちょっとしたらお昼ねタイムになり、私も満足。また来るねと約束して。

チャム彫刻博物館へ。

チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ロン橋のたもとにありました。

遺跡がドーン、バーンと惜しげもなくおいてあります。しかし中は涼しくないです

ドーーン

明日行くミーソンの予習です

象の遺跡の状態の良さ。修復済みだから?

まじかで見れるのはやはり迫力がありますね。
    明日も楽しみ。

出口へと建物をでると、にゃんこが!!やっぱり痩せている・・しかも女の子・・
    係りのおじさんは猫好きのようでした。

身の上を想像するとほんとにしんどくなります・・
    せめて1食でもと、ここでもパウチをこっそりおいてきました。
    毛が抜ける皮膚の病気になっていないだけマシかな・・・

ダナン教会まで舞い戻り、
    普段食べていない子は1度にたくさん食べれないから、
    時間をあけてまたご飯をあげ、
    コンビニで水を購入して、ようやく自分も何か食べようかなと思ったけど、
    どうも食欲がわかず、ドリアンアイスでしばし休憩。
    夕方になる前に後ろ髪引かれながら、帰路についた。
    こんな顔されたら、バイクで買出しいった事も、観光してない事も、どうだってよくなる。

周回している路線バスに手を上げて乗り込み、ホイアンへ戻る。
    車掌さんはお金をうけとらずバス乗降の人のアシストなどをし、
    他に集金の人がいて、その人へ渡した。
    行きもそうだったけど、雇用が生まれていい事だ。

シンツーリストで自転車を受け取り、旧市街へ。
    さすがにドリアンアイスだけでお腹すいたのでは
    早めの夕食へ向かう。名物料理が食べたいな!

迷った末選んだのは近かった「チュンバック」。カオラウという麺料理のお店だ。
    セットもあるようだけど、ベトナム物価に慣れてきたら高いと感じてしまい、
    シンプルにカオラウだけ注文。

百数十年前の建物を改築したとかで黒光りさが長い歳月を感じさせる。

私が1人目だった。

チャーシューと野菜が気持ち乗ったこしのある汁なしうどん、という感じ。
    タレはちょっと甘め。伊勢うどんがルーツとも言われるそうだが、
    うん!確かにそんな感じ!

あまり南国フルーツにありついていないので、マンゴジュースも注文!
    うまい!

そしてまた旧市街をそぞろ歩き。
    こんなかわいい絵をみつけました。
    サイズも何もこれ1枚っていうから見るだけにしたけど、
    今見てもかわいいな。

ままチャリをすっ飛ばしていたら、ファンチャウチン通りをずいぶん西へ来てしまいました(笑

あー、確かバスターミナルからタクシーで通った道だーーと、
    川沿いのホテル群の裏に広がる、のどかな風景にパチリ。

川の方へ南下し、うまいことホテル近くへ出ました。
    今日は夕暮れをホテルでのんびりします。

ああ、惜しむらくはこの電線!

夕暮れをのんびり、川をわたる汽船のポッポという音もここちよく。

kuchinさんの関連旅行記

kuchinさんの旅行記一覧