ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のハノイで天気に恵まれ、出発直前で決めたフォンニャケバン・天国の洞窟、乾季38度超えのフエで王宮巡り、ホイアンでランタンの夜、メイソンツアー、ちょっとしたアクシデント、忘れられないダナン教会の猫たち、ダナンでの出会い・・海沿いリゾート?でゆっくりするはずが結局出歩きまくりの旅に^^; どれをとっても1人旅ならでは自由度120%のベトナム縦断旅となりました。<br /><br />2018.6.22  <br />NGO KE742 13:40 - ICN 15:40 / KE679 19:05 - HAN 21:50<br />6.23 HANOI  <br />6.24 HANOI QB1 21:25 <br />6.25 DONHOI 07:30 / SE11 18:37 - HUE 22:08HUE <br />6.26 HUE <br />6.27 HUE 14:00 - HOIAN 17:30 <br />6.28 HOIAN  <br />6.29 HOIAN 15:00 - DANANG 16:00 ←今はココ<br />6.30 DANANG KE464 22:30 <br />7.01 ICN 0525 / KE741 10:40 - NGO 12:30

ハノイ・ドンホイ・フエ・ホイアン・ダナン、寝台列車とバス縦断1人旅 たまに猫 2018⑧

2018/06/22 - 2018/07/01

6.26 HUE
6.27 HUE 14:00 - HOIAN 17:30
6.28 HOIAN
6.30 DANANG KE464 22:30

ホイアンからミーソンツアーへ行き、その後ダナンへ行く日。
    早朝、やっぱりバインミーがもう一度食べたくて、
    開店同時に到着しようと、最後のホイアン散歩もかね、
    ママチャリをすっ飛ばして行く。

開店直前の店内。店頭に立つと、2,3組がすぐに現れた。
    メニューみながら待つ。
    オーダー時にわかったのだけど、早朝だと用意できていないものもあります。

最後に日本橋へ再訪。

8月頃に日本フェスティバルがあるようです。
    オーケストラの演奏もあるとか。
    そんな時にくるのもオツですね。

8時にタクシーを呼んだので、大分速いチェックアウトになりました。
    今日も晴れ、旅行日和です!

シンツアーオフィス前から大型観光バスでミーソン遺跡へ。
    英語ツアーで帰路をバス・船(ランチブッフェ付)から選べた。
    船で予約したけど帰りに急遽変更、
    帰着13時ころと聞いてたのが15時半過ぎてしまう。
    返金はないが、ちょっとでも早く荷物ピックし
    ダナンへ移動することにした。

初めにオリエンテーション。

入口からある程度まではカートで移動し、その後散策、
    資料館をみて、またカートで戻るという流れでした。

とても保存状態がよいところと、そうでないところ、
    爆弾着弾の穴とか、
    いろいろな時代を経てきた遺跡群です。

チャンパの文字、でしょうか。タイ語に似ているような。

タイ・カンボジアもそうですが、仏像の頭って破壊されまくりますね

当時のままで見てみたい!

いったいどんな文明があったのか、はかなく消えてしまった?
    それとも遷都?
    こういうのをみると日本が1200年前から
    変わらず天皇がいることが誇りに思えます。

とても長身だし8頭身のよう。
    アジアというよりインド以東の文化を感じます

そしていきなり、シーサーや狛犬に通じるような彫刻も。

修復されているのでしょうが、見る価値はじゅうぶんにあります。
    暑いけどきてよかった!

遺跡ごとにちょっとづつ離れたところにあり、
    その間の林を、たまに小川をこえたりしながら歩いて行きます。

まだまだ修復中。インドなども協力しているようです。

資料館を見た後出口へ。

朝、ツアー終わりに途中降機できるか聞いてみたけど、
    大分違うところを通るから無理といわれ、シンツアーオフィスにキャリーを預けているので、バス帰着に変更し、戻ります。
    船帰着はランチ込みだったけどバスはないので、バインミーを食す。

キャリーを受け取り、バスターミナルから昨日と同じ黄色いバスでダナンへ。
    2万VND+1万VND(荷物代)だそうです。

ダナン大聖堂近くで下車し、直行^^
    また明日ね。

撫でても大丈夫ないい子です^^

ミーケビーチ沿いのホテルで、
    夕暮れも早朝もゆっくりするぞーー
    プールも行っちゃうんだからーー
    ベットに寝て海眺めるんだーー

もうすぐ陽が落ちる・・旅も終盤です・・

バルコニーにでると気持ちよい海風。

リゾート、というよりこの辺りは海水浴場と行った方が近いかも。
    そういうホテルに泊まらないとリゾート感は薄いかも。

とはいえ、1人なので充分です。今回は海へ泳ぎにも行かないし。
    海が見えるだけで満足^^

夕食へ繰り出す。
    でも何を食べたかおぼえていない・・・

火を噴くドラゴンは今夜はみれず。
    マードラゴンと写真を撮ってみました。

川沿いは、社会主義の国にいることをすっかり忘れてしまいます。

マードラゴン!

橋の下にもドラゴンの体が出ているデザインでナカナカです!

その後、川沿いを散歩しながら、
    デパートの中にあるVIN MARTというスーパーへ。
    お土産の買出し+猫ご飯を探しに。猫たちのお皿もいるしね。
    ドリアン安いのに食べれず・・・1人旅を憂うのはこんなときだけ。
    帰路はさすがに荷物もあり、GRAB BIKEでホテルへ。

明日はいよいよ旅の最終日。

kuchinさんの関連旅行記

kuchinさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る