2018/06/22 - 2018/07/01
kuchinさん
- kuchinさんTOP
雨季のハノイで天気に恵まれ、出発直前で決めたフォンニャケバン・天国の洞窟、乾季38度超えのフエで王宮巡り、ホイアンでランタンの夜、メイソンツアー、ちょっとしたアクシデント、忘れられないダナン教会の猫たち、ダナンでの出会い・・海沿いリゾート?でゆっくりするはずが結局出歩きまくりの旅に^^; どれをとっても1人旅ならでは自由度120%のベトナム縦断旅となりました。
2018.6.22
NGO KE742 13:40 - ICN 15:40 / KE679 19:05 - HAN 21:50
6.23 HANOI ←今はココ
6.24 HANOI QB1 21:25
6.25 DONHOI 07:30 / SE11 18:37 - HUE 22:08HUE
6.26 HUE
6.27 HUE 14:00 - HOIAN 17:30
6.28 HOIAN
6.29 HOIAN 15:00 - DANANG 16:00
6.30 DANANG KE464 22:30
7.01 ICN 0525 / KE741 10:40 - NGO 12:30
習慣で5時すぎに目が覚めた。でもハノイの朝もみんな早いみたい。
朝食前(10時まで)に、
教会→ホーチミン廟→一柱寺→タンロン遺跡→両替を済ませたい。
まず、ホテルから徒歩30秒のハノイ教会へむかう。
7時半、暑くなりそうだけど晴れは嬉しい!ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
早朝だからか、掃除をしていた信者らしい女性だけがいて、
中に入って良いかなんとなく聞くとokと。 -
暑い東南アジアでみるステンドガラス。
アジアでこういうのがあるのは初めてかも。
ホーチミン廟まではホテルからGRAB BIKEで。15000VND
廟には「ここから先へは進入不可」の線がありました。ホーチミン廟 寺院・教会
廟を左手にみて先に進むと、柵の向こうに黄色い建物がみえ行ってみた。
写真をとるだけで守衛さんが「NO!」と。 -
一柱寺へむかう。
持ってくるのを忘れたけど、地図で見た時は裏手の方だったはず。 -
ベトナム語はわからないけど。
中には入らず、この左にすぐ一柱寺が。
ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー
一柱寺 (延祐寺) (One Pillar Pagoda)。
李王朝時代に建てられた一本柱で支えられたユニークなお寺。
「霊沼池(リンチエウ/LienChieu)」と呼ばれる池には季節になると睡蓮の花が咲くらしいが訪れた6/23には、水連の葉が少し浮かんでいるだけだった。
子宝に恵まれるご利益を祈願する地元の人で朝でもにぎわっていた。一柱寺 寺院・教会
タンロン城入口までぶらぶら歩いていったが、
5分前でも「まだ開場しない」と言われ、一旦ホテルへもどることにした。
お茶しようにもVNDが足りなくてハイランドコーヒーを素通り。
店の前にいた中年バイカーが「ハノイ教会なら5万VNDだ」と言ったが、
来る時15000VNDだというと2万に。暑いのでOK!
いわば白タクみたいなものかな?と、支払い紙幣とバイクを一緒に写真に。
到着して20万じゃとか言われたら、暑くて私もキレてたかも。とりあえず普通の人でよかった。 -
ホテル近所の建設現場。建造物構造にはいつも興味がありのぞいてしまう。
バリ島の小規模ホテルより鉄筋太いし多いね。
それにしても縦長すぎ、窓のない部屋ができてしまうわけだ。
夜になって気がつくのだけど、このために大型トラックや重機の音が結構遅くまでしてて、日本と違う文化とはいえ、夜やるなよーって思った。 -
アイリスブティックホテルの朝食コーナー。ここはフリー。
オムレツ・パンケーキ・フォーから選択し作ってもらうパターン。
1泊目は牛肉のフォー^^ -
まだ両替できてなく近所の銀行かATMを探しに。
ネットでみたおしゃれホテルが近所にあったのでパチリ。
間口一間?細長ーー!ちょっと入口の階段多いかな。 -
ご飯とおかずを選んでいくらっていうタイプ。この道沿いに数件あり、
これはイケルって思ったけど、食べる機会がなかった~ -
無事両替も済み、ホアンキエム湖方面へぶらぶら。
中はきっとおしゃれなカフェだろう入口横には
ほぼ路上理容室。 -
この日湖畔ではマラソン大会でした。ハノイで?!暑すぎて大丈夫?って思った。
水はきれいといいがたいけど、水辺はいいですねーーホアンキエム湖 滝・河川・湖
夜の水上人形劇チケットを買いに行きます。
市内をルート走行する電気自動車とチケット売場。 -
こ、これは・・。
あれとアレの合作のようなお店ですね(笑
売っていたのは雑貨・ぬいぐるみ・ファンシーバックの類。 -
ホアンキエム湖を上から望むカフェで午前の休憩。
メニューとカップがベトナムぽい! -
抹茶押しだったのでつい・・抹茶ゼリーが入ってます。
想像通りのお味です^^;
58000VND。(\290) -
ハノイでみた蓮で1番キレイだったのが、ここでした(笑
3階バルコニー席にあります。 -
衝動買いしそうになった!
1番近い場所からパチリ。
手元の地図とはだいぶかけはなれた場所にあり、近所のお店で尋ねてしまいました
ロータス水上劇場を正面からみて通り挟んだ左側にあります。
結構ローカルなスーパーで、これといって買い込む物もなく、
レモン塩・ドリアン饅頭・フォーの素・ドリアンアイス・水を購入。
日本人のおば様に話しかけられ、お土産におすすめのものを聞かれたけど、私も旅行者です~ とりあえずかさばらないからフォーの素をすすめておいた。 -
街のライチ売りより安い!
500G 2万VNDで買ってしまったヨ・・それでもずいぶん安いのだけど! -
今はフルーツのシーズン!でも1人でドリアンは多すぎて食べれないので、
しかたなくアイスでしのぐ。
チョコチップ入りは初めて^0^ -
おいしゅうございました^^
スーパーから大聖堂まで5分ほど。とても近いです。 -
ほんとはこういう、民族の手織り生地を使った猫とか欲しかった。
保管状態が悪くてほこりだらけの汚れまくり・・残念・・
これ1個しかなかったし・・ -
ハノイ大聖堂前に続く、ニャー・トー通りは雑貨・レストラン・カフェが並ぶ、
おしゃれな通りでした。旅行者も満足しそうな清潔な店ばかりでした。 -
ケーキのクオリティが高そう!
お土産にもってこいのくまさん。
ウェイトレスさんも感じよかったです。
荷物をおいて、ホテルからGRAB BIKEでタンロン遺跡へ。
黄色の古い門をくぐってすぐに入れる・・と思ったら、通り挟んだ建物にチケットを買いに行ってと言われました。
ここから遺跡見学がスタートするようです。
まだまだ発掘中。蓮池もあり、遺跡好きはしばしのんびりできる場所かも
展示館もあります。
シーサーに見えるのはわたしだけではないはず!
現物かレプリカかわかりませんが、
それにしても近くでじっくりみれてラッキーです。
龍は宗主国の影響そのものでしょうか。 -
通りを挟んで、この建物でチケット購入です。
展示館を見終えると出口にすすみ、通りを渡ってこの門からタンロン城へむかいます
中はそれなりに広く、見るものも結構あります。
大太鼓と亀。
敷地内にたくさんある大きな盆栽。
こちらはマンゴーでした!ちょっといいかも! -
南国らしい。ジャックフルーツ。
この先がD67でしたが、一度間違って逆戻りしてしまい時間ロス&暑い!! -
D67へ行く時にくぐったこの門も古さを感じます。
タンロン遺跡は2010に世界遺産になったのですね
タンロンはハノイの旧称。
1010年から1804年までほぼ一貫してベトナム諸王朝がここに都を置いたため、
各時代の遺跡が重なっているのが特徴とか。
遺跡発掘はまだまだつづいています。 -
前方に見えるのはフラッグタワー。
戻り、D67への階段を下ります。
1人だったのでちょっとこわかったーー
思わず駆け足で上がってきました -
上屋内部をパチリ。
1975年かあ・・身近に感じます。
作戦図がかかげてありました。
そして首都開放へ。
いろんな時代がつまった、タンロン遺跡です
タンロン遺跡からタクシーでドンスアン市場へ。
特に用はないのだけど、毎度市場をのぞきたくなってしまう。
噴水があったのはここが初めて(笑 -
ランチのためしばらく旧市街をぶらぶら。
ライチ売りに遭遇。フレッシュなものが見て分かるようになってきた! -
ぶらぶらしてるだけのわりに、ひょっこり観光名所に出くわす^^
チェーの有名店。ここをめざしてきたのだけど、英語通じないのと、近くに日本人経営の店があると知っていたので、氷の安全性を求めて、方向転換。2日目からお腹壊したくない・・
ついこちらへきてしまいました。おしゃれで清潔感もありメニューも乙女心をくすぐるもの多し!
で、頼んだのがコレ。
美味しかったのは一口目とマンゴーだけでした。。。。
7万VND..他のものをおススメします・・ -
実はこれもハノイ名物とか。やはり食べる機会がなく是非次回!
パーラーのはす向かいくらいにあります。 -
暑さで冷たいものばかり食べてしまいランチなし。
早めの夕食に、ハノイ名物ブンチャーを食べにきました。
ブンは完食をあきらめました(笑
豚つみれなどの炭焼きはいいのですが、焼く燃料の藁?みたいのが結構ついていて。揚げ春巻き、美味しかったです!
2階席に通されましたが、もうちょっと清潔だといいのだけど。
ちなみに「フォーク」は通じず、ググッてやっとわかってもらえました。
どちらかというと「フォク」って言ってます。 -
だそうです
店名は「ダック・キム」
次回はオバマ大統領が行った店にしようかな。 -
町中はカフェカフェカフェだらけです。
ここはホテル近くで白人客が多かった店。おいしそうでした。 -
フォーといえばまずここ、らしいです。次回に!
Pho10近くで70分の足マッサージを満喫し、
18:20からの水上人形劇を見る為に訪れました。
満席の様子。 -
演目は多く、言葉が分からなくても楽しめましたし、ちょっとした仕掛けもへーーって思えるところがありました。
一度は行ってみたらいいかも。 -
夜のホアンキエム湖をぐるり半周し、ホテルへ戻ります。
kuchinさんの関連旅行記