鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みになると、お母さんのどっか行きたい病が出てきます。<br />でも、行先となると、あーでもない、こーでもないって決まりません。<br /><br />なら、「どこかへマイル」で行ってみたら?「おともでマイル」より安いよ!との事で、部活で忙しいお姉ちゃんと、年度末で忙しいパパをおいて、<br />小学生チームとママの3人旅行に行ってきました!<br /><br />結果、自然を肌で感じる旅行になりました。<br />

パパなし子連れ旅行 第3弾!~どこかへマイルで、どこかへ行こう~鹿児島編

2018/03/25 - 2018/03/26

707位(同エリア2007件中)

あかりん

あかりんさん

春休みになると、お母さんのどっか行きたい病が出てきます。

小学生チームとママの3人旅行に行ってきました!

結果、自然を肌で感じる旅行になりました。

JALグループ 徒歩

JALのどこかにマイルを使っての旅行。
    候補はこの中から。
    どこに決まるかな~。

ちなみに、、迷ってばかりで候補をあげてばかりいると、画面ロックがかかってしまうのでご注意を。。

今回の旅行はジャーン「鹿児島」!
    (もちろん出発の1週間前には、何時の便でどこに行くか決まっております)

子ども達には一応「西郷どん」を見せて行きました。
    あと、直前にやっていた「ブラタモリ」が鹿児島で、再度復習して向かいました。

実は私、この時の歴史にめっぽう弱い。
    真ん中いっくんに教えてもらいます。

まずは、子どもでも遊びながら、歴史の勉強が出来る、「維新ふるさと館」に行きました。

子どもにも私の分かりやすい様に展示や、映像があります。

西郷さんの生家があった場所です。
    いっくんがブラタモリで見て行きたかった場所です。

さて昼食。鹿児島と言えば、黒豚だよね、という事になりました。
    トンカツ大好きなみのさんの為、中央駅ビル内の「かつ寿」さんに来ました。
    子ども連れには駅ビルは便利です。

しかし、なぜかエビフライを食べるみのさん。。。
    私は黒豚トンカツを頂きました。

さて、フェリーを使い桜島に向かいます。
    時間は短いのですが、船は楽しいです。

桜島は島全部が国立公園の為、景観をそぐわない様に、ローソンも灰色です。

ファミマも少し、暗めの看板になっております。

道には灰がうっすら。
    でも、この時は活火山だったり、噴火が良く分かっていませんでした。

まずは、めぐみ館で桜島について少し勉強をしました。
    受付の方に色々質問をしました。
    「噴火はしてるんですか?」
    「噴火があると携帯にメールがくるんだよ。今日も何回噴火しているんだよ。」
    丁寧に教えて頂きました。

めぐみ館から、サクラジマアイランドビュー号に乗ります。
    乗ります。1日パスポートを購入すると、各展望台で乗り降り可能だそうです。

展望台に着くと、「何分に発車で~す」と、運転手さんが教えてくれますので、急いで展望台へ向かいます。
    後ろには、噴火で溶岩が流れ出た跡が見えます。

展望台ごとに、降りない事には気がすみません。
    しかし、降りてのんびりしてしまうとバスでの席が無くなってしまいます。

どんどんと山が近くなってきます。

めぐみ館まで戻り、足湯に入ります。
    気持ち良い~

「西郷どん」のオープニング風に(笑)

道の駅で、ソフトクリームを食べて、外に出てたら!!!
    「桜島がさっきと違う~!!!」
    大人も子どもも、噴火の勢いに驚きました。
    前の写真と比べると、全然違います。

大人の私でも驚きました。子ども達も本当に驚いていました。
    めぐみ館で資料として見たことが日常に起きているんだね。

子ども達にとって、かなり印象に残った桜島のようでした。

さて、市電に乗り「ブラタモリ」で見た所を回ります。
    ブラタモリによると、ここは昔の灯台です。
    昔はここから海岸だったそうです。

さて、温泉に入りたいよ~との事で、鹿児島中央駅西口徒歩5分程のひょうたん温泉に行ってきました。
    こちらのお湯かなり良かったですよ。

夕食はあまりお腹が空いていないとの事でしたので、西口近くのラーメン屋さん「薩摩思無邪」さんに入りました。

ごぼうの入ったラーメン。何も考えずに入りましたが、美味しかったです。
    子どもも満足です。

ホテルは鹿児島中央駅直結の「JR九州ホテル」
    お土産屋さんや観光案内所も近く、とても便利でした。

翌日、バスで城山に来ました。

西郷さんの顔出し看板です。
    でっかいね~

ここへは「ブラタモリ」で見たシラス台地を見に来ました。

みのさんは完全にタモリになりきってます。

噴火の灰が積もって台地になりました。
    実際に見て、触ると、面白いです。

そのまま、お散歩しながら、「鶴丸城」に来ました。
    今回の旅の一番の目的地です。
    日本100名城のスタンプを押してもらいました。

銃弾跡の前で

次にどうしたいか聞いたら、また船に乗り、桜島に行きたいとの事。
    え~また昨日と同じ場所!?とは思ったのですが、多分昨日の噴火がよっぽど印象が深かったみたいです。

今度は30分程の観光フェリーにのりました。
    桜島を半周程周り、海から桜島を感じることができます。

足湯の場所にいる猫ちゃんたち、今日も元気です。

今日の桜島は雲がかかっていました。残念。

次に子供たちが行きたいとなった、「かごしま水族館」に向かいます。
    フェリー乗り場のすぐそばです。
    「水族館はどこでもあるんじゃない~」と思いましたが、もう小学生になるとやりたい事、行きたくない所もはっきりしています。

今の水族館はすごいですね!
    こちらは、水族館外にある水路でイルカちゃん達を見る事も出来ます。

イルカのトレーナー体験の抽選も、申し込みました。
    結果ははずれちゃいましたが、イルカちゃん達可愛かったです。

ん?クラゲ?
    クラゲなんか食べた事ないよ~ってなったので、水族館のカフェに寄りました。

見た目はカワイイです
    食感はクラゲです(笑)
    最後は母がクラゲのみ食べました。。。

帰りの飛行機は最終便だったのですが、それに乗ると、帰宅が23時になってしまう為。早めに空港に行き、便の変更をお願いしました。

早めの夕食ですが、最後まで黒豚でがっつりいきます。

黒豚トンカツサンド。

帰りの機内で綺麗な夕焼けを見る事が出来ました~。
    雲海に夕陽。最高で~す

今回は「地球」を感じた旅でした。
    「噴火って本当にすごかったねぇ。」やはり肌で感じると違うのですね。
    そして、温泉。ひょうたん温泉はおすすめですよ~

「どこかへマイル」絶対にお得です。
    絶対にまたこれで、どこかへ行こう~!と、思った母でした。