伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月に結成したTeam神無月。<br /><br />結成当時から、我々の誕生月は3人で旅行をして盛大にお祝いしようと<br />口約束していた。口約束ね。<br /><br />なんとなく、九州へ行きたい!九州といえば福岡で食べ歩きしたいな~。<br />行くなら大宰府天満宮にも行きたい。オシャレなスタバにも行ってみたい。<br />待って待って?宮崎にも行きたいよ?<br />えー、でも出雲大社の次は伊勢神宮かも?<br />御朱印いただいていないしね。<br /><br />なんて話が進む、進む ^^<br /><br /><br />バカンスから戻り、なんとなく日程を決めつつ旅費の計算をすると...<br />恐るべし3連休。<br /><br />道産子の私は、どう頑張っても2泊3日 10万円越え。つらい...<br />10万出すなら近場の海外行きたいんだけど...<br /><br />ある人に相談すると、「迷わず伊勢神宮へ行ってください」と。<br /><br />決めた!<br /><br />伊勢神宮へ行くよー!!<br /><br />すぐに飛行機とホテルを予約。<br />相変わらず光の速さwの私。<br /><br />本当は伊勢神宮近くの神宮会館に宿泊したかったんだけど、満室。<br />どこもここも満室。空室ありは 超高額、少々高額料金、または民宿。<br />んー、とりあえず、外宮近くのお宿を予約。<br />昭和にタイムスリップかもだけど、口コミを拝見すると良い感じだし<br />優しい料金だし、OK!予約。<br /><br />続いて名古屋のホテル。<br />Eちゃんは 深夜バスで朝到着だから良いとして<br />もしかするとMさんが 前日名古屋入りするかも?またはEちゃんと同じ深夜バスかも?<br />ということで、一応、シングルルーム(伏見駅)とツインルーム(名古屋駅周辺)に仮予約。<br />キャンセル料が発生する前までに日程が決まるはず。<br /><br />5回目となる名古屋。<br />観光も一通りしたし、何しようかな。<br />食べたいものは、櫃まぶし、台湾ラーメン、シロノワール。<br />そうだ!気になっていた科学館へ行こうかな。<br /><br />ホテルの場所がいまいち納得いかず、その後も調べていたら「劇団四季」のキーワードが!!<br />演目を調べたら北海道の四季劇場では公演難しいかもな「リトルマーメイド」だった。<br />座席を調べたら 2階の一番前、センターブロックの右端が1席だけ残っていた!!<br /><br />ポチっ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />〇 第1回 出雲大社<br /><br />〇 第2回 スペイン・マヨルカ島 TK World Tour<br /><br />● 第3回 伊勢神宮

Team 神無月(略してTK) 誕生・感謝祭2017 お伊勢参り いつも事件と笑いが!編 vol.3

2017/10/08 - 2017/10/09

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

2017年2月に結成したTeam神無月。

口約束していた。口約束ね。

待って待って?宮崎にも行きたいよ?
えー、でも出雲大社の次は伊勢神宮かも?
御朱印いただいていないしね。

なんて話が進む、進む ^^

恐るべし3連休。

10万出すなら近場の海外行きたいんだけど...

ある人に相談すると、「迷わず伊勢神宮へ行ってください」と。

決めた!

伊勢神宮へ行くよー!!

すぐに飛行機とホテルを予約。
相変わらず光の速さwの私。

んー、とりあえず、外宮近くのお宿を予約。
優しい料金だし、OK!予約。

続いて名古屋のホテル。
Eちゃんは 深夜バスで朝到着だから良いとして
キャンセル料が発生する前までに日程が決まるはず。

5回目となる名古屋。
観光も一通りしたし、何しようかな。
食べたいものは、櫃まぶし、台湾ラーメン、シロノワール。
そうだ!気になっていた科学館へ行こうかな。

ポチっ。

〇 第1回 出雲大社

● 第3回 伊勢神宮

名古屋から 豪華列車しまかぜに乗って 伊勢市 11:40着
    お宿に荷物を置き、そこから下宮まで 徒歩 7~8分

おひさしぶりです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

眩しい。

ありがとうございます!!!!

石段を上って

のぼって のぼって

豊受大御神の荒御魂

多賀宮

御正宮に次ぐ大きさだそうです

続いて御正宮へ

パワーを感じる石

ありがとうございます!

御正宮 到着

心が澄みわたる。

すっきり。

続いてバスに乗って内宮へ。
    3連休ということもあって、臨時バスがあって
    とても便利だった。

内宮到着。

おかげ横丁が気になったけれど、まずは参拝よね!

わぁ!神秘的。

五十鈴川

この透明感!勢いがあるけれど優しい感じ。

五十鈴川 自然・景勝地

さわってみると ひんやり冷たくて気持ち良かった。

皇大神宮へ

多くの人が参拝にきていました。
    式年遷宮の時はもっとすごかったんだろうなぁ。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

続いて荒祭宮へ。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

伊勢神宮、やはり空気が違う。

無事参拝を終え、おはらい

おはらい町へ。

赤福!
    大人気。そうだよね!みんな食べたいよね!

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

少し歩いて すぐ。赤福本店

赤福 本店 グルメ・レストラン

ここ、毎月1日、限定商品でこの行列以上にすごいことになるのよね。
    それにしてもすごい行列...

まだまだ歩きます^^

おかげ横丁 名所・史跡

Eちゃんが大興奮

以前、このお薬に救われたんですって。
    萬金丹

飴、おいしかったから私も購入。

伊勢くすり本舗 (伊勢神宮販売所) 専門店

そういえば伊勢うどんって食べたことないよね!ということで
    小腹がすいたので 暖簾をくぐる。

ラストオーダー少し前だったけれど、快く迎えてくれた。
    優しい。
    このあとディナーあるし、まだ食べ歩きもしたいということで
    3人で1杯。ごめんなさい!
    瓶ビールも注文しよう!乾杯。

引き続きおかげ横丁散策。

このビール おいしかったな~。

太鼓を聴きながら 乾杯!

内宮から伊勢市駅までバスに乗って戻ってきた。

今夜お世話になるお宿。
    予約する前、どうかな?って思ったけれど
    風情があって良い感じ!

伊勢の宿 紅葉軒 宿・ホテル

ただいま~!と言いたくなる アットホームなお宿 by Amalfi-whiteさん

グリーンの壁、落ち着く。

骨董品が多く、タイムスリップ!

チェックインを終え、お部屋へ案内していただけました。
    お昼に預けた荷物はすでにお部屋に運んでいただけたとのこと。
    あたたかい気配り、感謝。

二階。
    いくつかお部屋があって、お手洗いとお風呂は共同。

きゅん きゅん!

私たちが今夜お世話になるお部屋は 鶴。

扇風機とエアコンがあった。
    少し蒸し暑い。

冷蔵庫と湯沸かしポットあり。

落ち着くね。

すでにお布団が敷かれていました。

ありがとうございます^^

今夜は川の字よ。

なんと!
    予約する際、トイレなしのお部屋を予約したのに
    トイレありだった。
    アップグレードしていただき感謝!!

ディナーの時間まで少し時間があるね。
    ということで、汗を流しに温泉へ。
    すでに親子2名が使用しており、そこへ3人お邪魔しました。
    これで満員御礼な広さ。

紅葉軒から歩いて数分。
    外宮近くのレストランへ。

ボン・ヴィヴァン グルメ・レストラン

とっても素敵なお店!

スタッフはじめ、マダムがあたたかく迎えてくださって
    心が一瞬であたたかくなった。

ひとつひとつが 丁寧で優しいお味で
    常に笑顔な私たち。

そして(笑)

予約時、3人の誕生日なので何かお願いできますか?
    とのリクエストに こころよく答えてくださった。
    ありがとうございます。

優しさに感動。

お宿に到着。

私たちのお部屋の2つ隣り(角部屋)の名前
    酔っぱらっていたのか、なんて読むのかわからず
    猩が狸に見えて(笑)

なんて読むの?
    たぬたぬ???

もう、頭弱いのまたバレちゃったw

この日から、常に 我々の会話には
    たぬたぬ~、おはたぬたぬ など語録が加わりました。

このお部屋、夜中も朝もずっと電気ついていたらしい。
    節電でお願いします(キリッ)な~んてね(笑)

お腹いっぱいになりすぎてお部屋で飲みなおそうともならず
    22:45 まさかの就寝zzz

長い長い一日、お疲れ様でした。

おはようございます!

昨日あんなにお天気良かったのに今朝は雨。
    責任感じちゃう...
    雨降らせて ごめんね。

今日はノープラン。
    内宮へまた行く?なんて言ってたけれど
    雨だからやめよう。

そうだ!二見興玉神社へ行こう!

お宿から駅に向かう最中、Eちゃんのバッグのファスナーが壊れた!!!
    締めたのに空いてる...
    今日も朝から事件...

列車に乗って 乾杯。

この手前のゆかり、最高においしくて
    お土産に買って帰ろう。

ビールは昨日おかげ横丁で飲んだシリーズ。

二見浦駅に到着!

以前、バスの本数が少なく、タイミングが合わなくて
    歩いて二見興玉神社mで行けたから 今回も歩いて行こう!

二見浦駅

少し雨が降っているけれど、お天気悪すぎなくて良かった~。

二見興玉神社 寺・神社・教会

カエル!

お久しぶりです!

カエルと夫婦岩

手水舎

たくさんの思い^^

おみくじ

3人仲良く 末吉 ^^

二見興玉神社へ向かう途中にあったお店。
    参拝後 食べちゃう?
    気になっていたので入店!

ホリグチ生サザエ

オーダー表
    あっぱ って、なんですか?
    店員さんの軽快なトークw 説明を受けて
    牡蠣とあっぱ、ビールをオーダー

アットホームな雰囲気

きたきた!

あっぱ

ファイヤー!!

カキもファイヤー!!

この時 事件が!!!!

牡蠣が勢いよく破裂したの(笑)
    そして中の海水がMさんに...ひょえーーーー!!!

やけどしなくて良かった。
    本人、笑ってたから良かった。

牡蠣が破裂しても大丈夫なように、みんな逃げる。

伊勢市駅に戻ってきた。

列車の時刻まで10分弱。
    急いでお土産を購入。

結局 赤福食べなかったな~(笑)
    また今度ね!

伊勢市駅

名古屋までよろしく!

個室もあったのか~。
    乗りたかったね~。また今度!!

笑いっぱなしの伊勢旅。

これにて終了。

続いて名古屋へ。