上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真田一族繋がりで松代城に続き上田城によってきました。城下の駐車場に止めましたので本丸公園へは結構きつい登坂を太陽ギラギラの下強歩する羽目に成りましたが見所も沢山有りエンジョイ出来ました。真田一族発祥の地で神社、展示館、記念館など見るところは一杯、しかも自然が作り出した景色、観光地を廻ろうとすると切りが有りません。今回はこの上田城見学で後日再訪問をと決め帰路に向かいました。

上田城

2018/09/06 - 2018/09/06

massy

massyさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/06

自家用車 徒歩

城址公園 下の無料駐車場に止めました、ここから少し歩きます。右:緩やかな坂道、左:急階段道

上田城正門

上田城説明

上田城公園案内図

東虎口門と東櫓

東虎口門:門内見学は300円

東虎口門説明:以前民間に払い下げられ東京へ移築されたが県民の手により戻されたとか。

真田神社:裏には井戸を見ることができます。

真田神社本殿内部

真田幸村兜松と井戸
    真田幸村公碑材
    武田信玄と兜松:良く解りません

井戸;直径2m。深さ16.5m:底部は見れません:、中には抜け道があるそうです

上田城の由来説明:家康公・・・

城址公園内展示品:戊辰上田藩従軍記念碑

本丸上から見たお濠、深さ、横幅とも日本一とか

本丸北西櫓跡

西櫓:この裏から急階段で駐車場へ行けます

上田城跡公園案内図

駐車場から見た西櫓