長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城下町の佇まいを含め城址公園風景が大好き、今回は真田幸村殿関連の松代城付近を観光、見処が多い興味深々の城下町散策ができました。早朝の開園前で城郭内には入れませんでしたが、周囲を散歩するだけでこの景観に魅せられました。松代城公園には天守閣など大きな建物はありませんが想像を豊かにさせてくれます。公園前の長野電鉄松代駅舎内では鉄道開通当時前からの模様から廃線までの写真展も展示されており旅行者の私にさえ往時の生活風景など深々と伝わり長い時間ベンチに座って一昔前を思い返してみました。真田家、文学学校、歴史資料館など見学、史料館ではボランティアの人の説明を受け大助かりでした。

松代城址公園と古戦場と上田城址公園

2018/09/05 - 2018/09/06

massy

massyさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/05

自家用車 徒歩

レトロな駅舎 長野電鉄松代駅舎とプラットホーム。線路は撤去されていますが今にも電車が到着しそうに感じられました。

舎内展示地図 開設当時は河東鉄道株式会社、屋代線といったらしい。

駅舎待合室展示写真 開通は大正十一年、平成二十四年に廃線

松代駅舎内で線路切り替えレバーを見ました。

駅前の殿町説明 松代十万石の中心地だった。

長野電鉄松代駅舎 現在もバスの待合所、バス停で機能しています。

松代駅舎前にある松代城付近のマップ

松代城 太鼓門

太鼓門説明

松代小学校

松代小学校正門前

松代 真田宝物館概観 運良ければボランティアの案内の人の説明を受けられます。

象山神社入り口の像、象山生誕地

象山神社

佐久間象山説明

真田邸正面

真田邸内部

真田邸内部 表と奥説明

真田邸 奥の間 奥方のお住まい

真田邸庭

文武学校レイアウトと説明