2018/08/09 - 2018/08/09
aikoooooo31さん
- aikoooooo31さんTOP
これは
猛暑を抜け出し人生初の夏のヨーロッパ!パリ~フランス、ちょこっとドイツの旅 vol.2
の続き、パリ旅行3日目です!
この日は雨が降ったり止んだりの1日でこの旅唯一の傘の出番でした。
そんな雨の中のパリのお散歩をお届けします。
- 友人
おはようございます!
そろそろ洋食にも飽きてきましたので朝ごはんには玄米ごはんと海苔、あさげの登場です!!
あさげの出汁が身体に染みてほんとに美味しい!!
お味噌汁のありがたみをしみじみと感じます。
本日は昨日行けなかったオランジュリー美術館、オペラ座、モンマルトル、ノートルダム大聖堂あたりの観光を予定しています。
↑予定詰めすぎですね。笑
朝1番に「Duck The Line」というアプリからノートルダム大聖堂の上に登れるように予約しました!
ノートルダム大聖堂はミュージアムパスで登れるのですが、このアプリから予約をしないと入れないようになっています。
今回は16時45分に予約してみました!
さて、このアプリ上手く使えるかな?? -
本日最初に訪れたのはオランジュリー美術館!!
パリに来て3回目ですが実は初めてで。
モネの色使いを楽しみにしていました。
そんなモネは1番最後のお楽しみとして他の絵画から巡っていきます。 -
田舎の風景が素敵です。
こんな場所で暮らしたいなー -
湖?に浮かぶ船。
船の色が綺麗で湖とのコントラストがとても素敵です。
こんな船に乗ってみたい!! -
人物画もありました。
拙い語彙力なのでどう表現すればいいか分かりませんが色合いがなんとも素敵です。
これ、モネの晩年の作品だそうです。
黒と白のコントラストでモネという天才にはこの世の中どんな風に映っていたのでしょうか。
凡人の私には創造もつきません。 -
これも確かモネの作品。
この作品、とても大きくて。
3メートル近くあったかな、、?
なのに威圧感はなくてむしろ見てるとあったかくなる気がします。 -
やってきました、睡蓮8作品!!
2部屋に分かれており、1部屋4枚の睡蓮がそれぞれ飾られています。
個々に名前も付いているのですがすみません。
忘れてしまいました。
少し調べたのですが光の加減によっても見え方が違うらしく分からずじまい。。。 -
けど、題名が分からなくたって充分です。
エネルギッシュな絵画というより静かでそれでも粛々と伝えてくるモネの絵が私は好きです。 -
さて、モネも堪能しましたし次へ移動しましょう!
お次はオペラ座へ向かいます。
ただここでこの旅1番とも言える事件が。。。 -
メトロに乗って、、、
メトロ駅Operaで降りようとしたところ巡回する警備員が。
どうやらキセルを取り締まっているようです。
私たちにも切符を見せろと言われ、見せると。
急に怒られはじめる。。。
英語が分からない我々、パニック。笑
No!No!
って言ってるので何かダメなのは分かるのですが何がダメかさっぱり。
で、よくよく聞いてみると。
「子供料金で乗ってたー!!!!!?????」
はい。
この旅行、回数券を買ってメトロで移動していたのですが10枚綴りの回数券、子供用を買って乗っていたのです。。。
完全にやっちゃっていましたね。
で、無意識でのキセルですが警備員にとったら意識的だろうが無意識だろうがキセルはキセルということで1人35€もの罰金をお支払いいたしました。。。
最後に警備員さんが笑顔でいい旅をとか言ってたけど35€失った悲しみから立ち直れず。。。
いいお勉強になりました、とほほ。 -
そんな事件があってやっとこさオペラ座です!
あー、早く来たかったよぉぉぉぉ -
クラシック音楽やバレエ、オペラが大好きな私はいつかここで本場のバレエを見ることが夢です。
地下から中へ入りましてエントランスの天井です!
天井絵が素敵過ぎてため息しかでません。 -
待ち焦がれたオペラ座の中に入ってみましょう。
わくわく!わくわく! -
どどーん!!!
ベルベットー♡
重厚感がたっぷりでこの場から離れたくありません!笑 -
正面です。
おそらくこの正面の板にオケが乗るのかと思われます。 -
こちらは上手側のボックス席になります。
ちなみにこの日はホール内をどこでも歩けるという訳ではなく、上手と下手のボックスを1つずつ解放してるだけでした。
ボックス席は座ればやっぱり舞台の端が切れてました。 -
こんなどセンターでいいから座ってみたい。。。
椅子のふかふか具合がなんとまあ素敵! -
そして!!!
よく見る構図。
シャガールの天井絵です。
この空間でこの天井絵はどれだけのキラキラした音と踊りを見守り続けてるのかと思うと興奮が止まりません!
ただ、ずっとここにいる訳にもいきませんので後ろ髪引かれますが次の観光地へ参りましょう。
っとその前にお昼ご飯です! -
やって来たのはモンマルトルのカジュアルレストラン!!
下調べも何もせず嗅覚を頼りに入ってみましたがこれが大当たり!!
お店の外観の写真を撮るの忘れたのが悔やまれますが、サクレクール寺院とアメリの間。
abbesses駅を降りて、サクレクール寺院とは反対の大通り沿いにあるお店です。
私はサーモンを注文。
火入れが抜群でほっぺた落っこちそうです! -
友達は鴨のコンフィ!
クリーミーなマッシュポテトも美味しくて幸せなお昼ご飯です。 -
そんな幸せランチをいただいた後、向かいますよ!
サクレクール寺院へ!!
下町っぽい道なりを歩きます。
この後のノートルダム大聖堂の予約がなければもっとゆっくり見たかったな。 -
ケーブルを使用してやって来ました!
どーん!!!!
館内は撮影NGだったので写真はありません。
ただ、写真を撮らなくても記憶に残るくらい厳かで心静まる空間でした。 -
サクレクール寺院をバックにしてパリの街並みを眺めてみました!
ただこの時は雨足が強く、寒くて寒くてそそくさと退散です。
ノートルダム大聖堂の予約時間まであと30分!
急げー!!! -
間に合いました!
あー危なかった。
5分前になったらアプリの通知が止まらなくなって。
まるで壊れてなり続ける目覚まし時計のよう。笑
というか5分前にならないと鳴らないとか近くにいなかったらどうするのかしら。笑
ノートルダム大聖堂の正面を見て左手に受付がありました。
受付のお兄さんにアプリの画面を見せたらおっけー!!
って言って通してくれましたよ。
思った以上にアプリが楽々でトラブルなかったのでノートルダム大聖堂に登りたい人にはおすすめです! -
やって来ました、階段地獄。
ノートルダム大聖堂の1番上まで階段で登ります。
体力なし、根性なしの私にはもう。。。
待ってくれー、、、 -
こちらは昔の鐘?なのかな?
ディスプレイとして1番上に飾ってました。 -
またひたすら階段を降りてノートルダム大聖堂を抜け出し、近場をぶらぶら。
色んなおやつが売ってるお店です!
チョコレートの量り売りがまたおいしそう♡ -
キャラメル?かな?
瓶詰めがかわいくてお財布の紐が緩みそうになるのを我慢がまん。。。 -
こちらはチョコレートで作られたグランドピアノ♡
中のマカロンまで食べれるようで持ってかえりたーい!!! -
こちらは露店で並んでた謎のぐみ?
奥に写る色が凄まじい。。。笑 -
逆光で見にくいですが本日最後の訪問先は
「パトリック ロジェ」さんのチョコレートショップです♡ -
夕食後のほっと一息つける幸せのために2粒程お買い上げ♡
今日の夕食後が楽しみです。 -
ようやく晴れて青空が出てきました。
といってももう20時過ぎです。
夏のヨーロッパは時間が長く感じますね。
明日からはパリを飛び出しショートトリップなので今日はゆっくり休みましょう。
明日は朝、5時起きです。
寝坊せずに起きれるかな?
おやすみなさいー
- アタムさん 2018/09/27 23:15:15
- 便利なアプリがあったんですね
- こんばんは
ノートルダムの塔に登る予約が出来るアプリがあったんですね
もっと前に知っていたらと 残念でしょうがありません
このアプリは日本でダウンロードできるのですか?
- aikoooooo31さん からの返信 2018/09/28 12:40:29
- Re: 便利なアプリがあったんですね
- こんにちは!
今年の2月くらいから導入されたみたいでまだまだ新しかったです。
日本でダウンロードできましたよ☆
ただ、予約はパリ市内からしか出来ず日本では予約できません。
また朧げですが、登りたい当日からしか予約が出来なかった気がします。
私は登る朝7時半ごろに予約しました!
この時はほぼ全部の時間帯で予約可能でしたので朝起きてからの予約で大丈夫かと思います。
時間の変更も予約の空きがあれば出来るみたいです!!
- アタムさん からの返信 2018/09/28 15:17:48
- ダウンロードしてみます
- 次回 (来年1月)登ることがあったら 試してみます
ありがとう ございました
パリ(フランス) の旅行記