パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは<br />猛暑を抜け出し人生初の夏のヨーロッパ!パリ~フランス、ちょこっとドイツの旅 vol.1<br />の続き、2日目の旅行記となっております。<br />vol.1はこちらから↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11393358<br /><br />友達がはじめての海外ということもあり、2日目はパリのド!定番なコースを回りました!<br /><br />お天気にも恵まれ、夏のヨーロッパ旅が本格スタートです♡

猛暑を抜け出し人生初の夏のヨーロッパ!パリ~フランス、ちょこっとドイツの旅 vol.2

2018/08/08 - 2018/08/08

aikoooooo31

aikoooooo31さん

これは
の続き、2日目の旅行記となっております。
vol.1はこちらから↓↓↓

お天気にも恵まれ、夏のヨーロッパ旅が本格スタートです♡

おはようございます!

少し肌寒い朝でしたがホテルからGAITEの駅まで歩いてすぐ。
    メトロ13号線、GAITEから私達のお散歩がスタートです♩

夏休みということもあってか観光客だらけ!

メトロは3、4分間隔でやって来るので関西人の私達からしたらまるで御堂筋線のようで便利でした。

前日、空港でミュージアムパスを購入出来なかったのでツーリストインフォメーションまでてくてく。

旅の最初の観光地はルーブル美術館!!
    ただ、前日の飛行機の遅延で空港でミュージアムパスを購入できなかったのでルーブル近くのツーリストインフォメーションまでてくてく。
    場所はメトロ7番線と14番線が通っているpyramides駅の近くです。

ただ、行ってみたところ閉店しました。と。
    どうしようかなー。。。
    うーん。。
    と悩みながら街を歩くとすぐ近くに別のツアー会社が。

むむ?!
    ミュージアムパスと書いてある気がするぞ。

ここで無事に購入し、ルーブルを目指しました。

ただ寄り道ばかりの私たち。

ルーブル行く前に朝ごはんが食べたい!!
    ということでルーブル近くのBoulangerへ。
    本当は行きたいBoulangerがあったのですが夏休みでおやすみでしたので急遽こちらへ。

ちなみにこの旅で行きたいBoulangerがことごとく夏休みで泣かされることになるとは微塵も思ってませんでした。

可愛い黒板がお出迎え。

うーん、いい匂い♡

クロワッサンとエクレアをいただきました!!

クロワッサンが本当に美味で!!
    朝の焼きたてなうえにやっぱり日本とは全然違う♫

すっかりパリモードです。

お腹を満たしつつ、やってきましたルーブル美術館♡

パリ3回目の私ですがやはりルーブルにご挨拶しなければパリに来た気分にはなりません!!

ミュージアムパスのおかげでさくさくと入館です。

入館したらまずは超有名、モナリザを目指してどんどん進みます。

今回の進んだルートでは先にサモトラケのニケとご対面しました。

布の弛んだ感じを表現できる彫刻。
    いつ見てもうっとりします。

斜め下からのアングルで。
    翼の内側の丁寧な表現が堪能できて個人的にオススメのアングルです!

ながーい展示通りを歩くと。。。

遠くに見えるのがモナリザです。

モナリザだけガラス張りの空間に保管され、柵越しに見ることになります。
    気分はまるで動物園のパンダ?!

午前中でしたがこの空間だけ人がたくさんでした。
    午後はもっと混むのかな、、?

モナリザを抜け出し、もじゃもじゃのお兄さん。
    日本人にはない端正な顔立ち。
    素敵です。

そしてお次はミロのヴィーナスです。

後ろ姿はあんまり見たことありませんが360度どこを見ても曲線美が美しすぎます。

しれっと割れてる腹筋と、きれいな肉体美。
    こんな体型に憧れます。

ミケランジェロの瀕死の奴隷です。
    顔だけ激写してみましたらこっちがなんだか恥ずかしくなります。
    そう思わせる芸術力が私にもあればいいんですけど。。。

ジュゼッペ アルチボント作の四季。
    こちらは冬となってます。

こちらは夏です。
    様々な果実がなんとも素敵。

回廊を抜けて、、、

ルーブルの中から撮影したルーブルの風景!!
    空が晴れてきました♫

外も晴れてきましたし、本格的なお散歩に出かけましょう!!
    逆三角形にさようならを告げてれっつごー!です!

ルーブルからシャンゼリゼ通りへ向かい凱旋門までお散歩します!
    ルーブルを出てすぐのチュイルリー公園にはこんな大きな観覧車が!!

お花も咲いてて本当に素敵。

やって来ました、コンコルド広場です!
    ちょっと逆光ですが迫力満点!!

同じくコンコルド広場!
    ここはプラダを着た悪魔の中にも出てくる場面ですよね!
    アンドレアがミランダと決別するのに携帯を投げ捨てるシーン。。。
    ここに来れて幸せです!

そんなコンコルド広場を抜けて。。。

こーんな大きな木々の間を抜けて、、、

途中、メトロの看板に心を惹かれつつ。。。

がーいせーんもーん!!

と見せかけて、お昼ご飯です。。。
    お腹が空きましたので凱旋門に行く前にお昼ご飯をいただきましょう!

シャンゼリゼ通りにあるLeonというお店です☆
    ムール貝の専門店で、ムール貝以外も色々メニューがありました!

こちらは友達が注文したステーキです。
    肉厚たっぷりで美味しかったです。
    はー満腹満腹!

Leonを出てさらに寄り道。
    ラデュレでマカロンをいただきます!

これはチョコレートだったかな。。。?
    普段はあまり食べないマカロンですが本場はやっぱり違います!
    こってりした甘さじゃなくて私好みです♡

今度こそ、本当にやってきました凱旋門!!
    何度見ても大迫力ー!!

ミュージアムパスを使って1番上まで登りましょう!!
    中はこんな感じの螺旋階段になっててひたすらぐるぐるぐる。。。
    ぜーぜー。運動不足の私は早々に息が上がり脱落寸前、、、

疲労で写真がぶれてますね。笑

途中、休憩を挟みつつやってきました頂上!!!

12本の通りが星のようになっていてそれがエトワールと呼ばれる所以。
    30年かけて作られました。

頂上からの景色は抜群!!です!!

そんな凱旋門にさよならを告げてお次はどこに行きましょうか。

この時点で夕方16時。
    んー。。。よし!
    閉館まであと少しだけどオルセー美術館に行っちゃいましょう!!

凱旋門の地下の駅からオルセーまでメトロでびゅーんと。

1番近い駅を降りててくてく。

オルセー美術館前のセーヌ川までやってきました。

セーヌ川には鴨川等間隔的なカップルがたくさん!
    ただ日本人と違うのは皆、おしゃれに見える。不思議!!

ミュージアムオルセー到着です。

入館時に鞄全部預けてよー
    ってなぜか警備員さんに絡まれるプチハプニングもありましたが無事に入館!

閉館が18時なのであまり時間がありません。
    がんがん回りましょう!

ヘイカンまでアト1時間。。。

日本と違ってフランスでは18時閉館=係の人が18時に帰る。です。
    なので片付けは17時半前から始まります。

そんな中、えーい!と飛び込んだお部屋がこんな素敵な場所!

ダンスフロアのようで奥にグランドピアノもありました!
    そして閉館準備中なので誰もいない!!!!
    最後は私達だけ!

係の人の早く出ろープレッシャーを感じつつひたすら部屋の空気感に浸る&写真を撮る撮る撮る!!

名物、オルセー美術館の時計台までやってきました!
    後ろから係の人が付いてくるよー

それでも昔は駅舎だったところを美術館にしてるオルセーは趣があります。

どこにあるか分からなくてひたすら探しました!
    ゴッホさーん♡

実際見れたのは数秒でしたが次はもっとゆっくり見たいなぁ。。。

ということで閉館です。
    オルセーさん、駆け足でしたが満足度高!!

やっぱり美術館は素敵ですね。
    ほっこりとした気持ちになれます。

さて、時間は18時なのでそろそろホテルなら戻り晩御飯を作りましょうか。
    とは言いつつこの日はあまりにも暑くてなぜかカルピスが飲みたくなりカルピスが売られているという日本食材のお店に行ってみようかと。

日が傾きつつあるセーヌ川でとてもきれいなのですが近くを凝視するとあれ、、、?
    ゴミだらけ。

パリの汚さを垣間見れました。

カルピスを求めて日本食材のお店が集まる地区へ。
    なりたけにこんなにも人が並んでます!!

ついでに私が行ってみたかった食器屋さんへ。
    かわいい!
    かわいすぎます!!
    けど高すぎます。。。

財布の紐が緩むかと思いましたが緩まないくらいのお値段でしたので泣く泣く後に。。。
    宝くじ当たったらいっぱい買いにくるぞー!!

えっと。肝心のカルピスのお写真ですが日本食材高い!!
    っていうのに夢中で撮るの忘れちゃいました。

ちなみにカルピスの原液、日本だと500円程度かと思いますがフランスでは1500円もしました。
    た、、高っ、、、

人気あるのか全体的に2~3倍近くのお値段でした。
    うどんも高かったなー。(かけうどん1杯10€とか)

そんな日本食材のお店が集まる中にあるスタバ!!
    スタバ好きなのでスタバの写真で失礼します。

これ、最後まで飲めなかったのですが今のフランスのプロモーションみたいです!
    チーズケーキとか美味しそう。。。

ホテル近くのスーパーモノプリで食材を購入し、晩ご飯です!
    旅行中は野菜不足になるので野菜たっぷりご飯!

ご馳走さまでした。
    旅は3日目に続きます。
    おやすみなさいー

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る