キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />本年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />新年1本目は、昨年12月の大阪ステイ♪<br />よろしくお付き合いくださいませ。<br /><br />・・・・・・・・・<br /><br />2018年12月恒例Sとの逃亡先は【大阪/インターコンチネンタルホテル大阪】に決定。<br /><br />仕事帰りに全力疾走で梅田へGO!<br />8月以来のインターコンチネンタルホテル大阪を楽しんできたいと思います。<br /><br /><br />【mission】<br />01 クリスマスマーケットでポーリッシュポタリーをGETする。<br />02 うめきたフロアではしご酒☆<br />03 クラブラウンジの朝食を堪能する。<br />04 第一ビル『いしもん』で美味しいものを食べる。<br /><br />…た、食べてるだけやないか~い!!<br />というわけで、ほとんど食べるもののレポになってます。よろしければお付き合いくださいませ。

インターコンチネンタルホテル大阪【極月の大阪/クリスマスマーケット/木下大サーカス/いしもん】

2018/12/10 - 2018/12/11

NAMMYさん

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年1本目は、昨年12月の大阪ステイ♪
よろしくお付き合いくださいませ。

・・・・・・・・・

仕事帰りに全力疾走で梅田へGO!

【mission】
02 うめきたフロアではしご酒☆
03 クラブラウンジの朝食を堪能する。
04 第一ビル『いしもん』で美味しいものを食べる。

…た、食べてるだけやないか~い!!

Sが先にチェックインをしてくれていました。

わたしは仕事が長引き、17時半ごろにホテル到着。
    イブニングカクテルにあわせたようなタイミングでした。

とりあえず酒だ、酒だ~!

…と言いながら、私はまさかのジンジャーエール。

カクテルタイムのホットカナッペは、どんなんかな~♪と。

ちなみにラウンジのスタッフが相当数入れ替わっているように感じました。
    そのせいか、頻繁に頼みごとを忘れられたり、いつものような声かけがなかったり、いちいち部屋番号を確認されたり…と、やや調子の狂うラウンジステイだったような。

SさんもYさんも、いなくなっちゃったの…?

まあ、気を取り直して。

朝・昼と食べずに仕事をしてきたので、わたしはもうお腹ぺこぺこです。

お肉系に、

お魚系、

安定のおつまみタルトレットというラインナップ。

お酒によくあう味の濃さですが、わたしはまだジンジャーエール。
    なぜって、すきっ腹にもほどがあるから!(笑)

なので、普段のカクテルタイムなら絶対に食べないようなパンにまで手を伸ばすという…。

今日はスパイシーチキンでした。
    思っていたよりも味がよくて、けっこうもりもり食べてしまいました。

やっと人心地ついて、チャイナブルーを。

今回のアジア系ラウンジスタッフ君は、頼んだストローを忘れて、このチャイナブルーも忘れて…と忘れ物だらけで大変でした。

2度とも平静を装って「大変ご提供が遅くなりまして…」って、正直に言ってみな、絶対忘れてたろ!?(笑)(※怒ってません)

お部屋はいつもの場所。
    ラウンジ階、ラウンジからすぐ近くのツインルームです。

いいかげんインターコンチ旅行記も書き飽きてきて、こうしてあまり意味のないものを撮りはじめました。

Sが「ターンダウン」を理解しないまま断ってしまったので、お水の追加もなし…。しかもターンダウンしに来たスタッフに、えらい勢いの中国語で話しかけられたというS。

グアムでは、日本人の修学旅行生に『エクスキューズミー!』と現地チャモロ人に間違われ、日本では中国人に間違われるS…。

相変わらず使ったことのない急須と湯呑み。

岩の置物には、もう足をぶつけることはありません。
    はちみつ梅は、母へ持って帰ります。

このあたりはもうお馴染みですね。

ネスプレッソのカプセルの種類が、もう少し多いといいのだけれど。

このあたりも、もう撮り飽きた感がありますね。
    みなさんも見飽きたでしょう。

いまだに1度も手のつけたことのない冷蔵庫です。

こちらももちろん手をつけたことはありません。

重宝します、こちらのお紅茶。
    職場で疲れたときは、珈琲よりも紅茶派。

いつもとおなじお部屋なので、お風呂からテレビが見えやすい。
    けれど、思います。
    長湯する気分になれるお風呂ではないなあ…(笑)

安定のAGRARIA、ホテルアメニティのなかでも好きなタイプです。
    爽やかで個人的には非常に使いやすい。

こちらももう安定、私は「桜」から。
    Sは「白檀」を使いました。

ちゃんと2セットあります(まだ言ってます)。

職場の子が「ヤバイ、パンツが裂けた!」と騒いでいたので、まあ手遅れとは思いますが、ソーイングセットをクリスマスプレゼントにあげようかと(笑)

リフレッシュメントは、わたしの苦手なタイプのお菓子。
    Sが喜んで持ち帰ります。

さあ、このあたりで恒例のクリスマスマーケットへお出かけ。

今年のグランフロント大阪のクリスマスツリーは、去年とは全然違った雰囲気です。

クリスマスケーキみたいな、イルミネーションツリー♪

刻々と色が変化していきますが…。

白がいちばん清楚できれいだったかな?

ちゃんと2018.verクリスマスツリーを見られて満足満足◎

それとは裏腹に、クリスマスマーケットはややマンネリ…。

新鮮さには欠けますが、「ああ、今年もクリスマスが来たなあ」という感慨深さはありますね。

もう少し毎年違うお店を出してくれたりしたら嬉しいのですが。
    ツリー前では、大道芸人が芸を披露していましたが、テンションもさほど高くなく(芸人の)、芸そのものも別に何ともない感じで、素通り!

メリーゴーランドにはもちろん乗りません。
    でも、このクラシカルなメリーゴーランドはいいですね。

クリスマスマーケットの目的は、ポーリッシュポタリーの買い足しです。
    欲しいものはたくさんあるけれど、やっぱりけっこう高いから…。

家で食事する回数がそれほど多いわけではないので、かなり吟味して、1年に1品買い足すことにしています。

そういえば去年これ買ったんだけれど、どうしたのかな?
    食べた覚えないんですけど…(笑)

オーナメントもきらきらして可愛かったなあ。
    いつのまにか、家でツリーを飾ったりしなくなりましたが、やはりこういうのを見るとちょっと胸がわくわくしますね。

キリスト教徒ではないですけど。

ちなみに今回購入した新メンバーは、こちらです。
    青い猫のポーリッシュポタリー。

一応スープカップということですが、自宅ではカットフルーツを盛ってみたり、お鍋の灰汁とりに使ったり、けっこういろいろな用途に利用しています。

お気に入り♪

さあ、うめきたフロアでちょこっと飲みましょう。

イルミネーションがきれいですね。
    いうほど豪華ではないけれど、じゅうぶん、じゅうぶん。

グランフロント北館6F「うめきたフロア」で、ちょこっと飲み食いします。
    ほとんどSが食べました(笑)

前まであったお店がなくなって、アジアンフードのお店に変わっていました。
    興味本位でガパオライスを頼んだけれど、私は美味しいと思えなくて、二口ほどでパス。

『しらすくじら』でたちぽん頼みましたが、これもやっぱり、最近美味しいのを食べさせてもらっているせいか、生臭さが先にきて…。

これも『しらすくじら』から。
    だしまきは美味しかったです。美味しいものはわたしが食べる(ひとでなし)。

『しらすくじら』から、ごまさば。
    わたしの大好きなごまさばですが、こちらはシメさばを胡麻だれにつけたものなので、美味しいのは美味しいけれど、「うーん、コレジャナイ」感…。

贅沢になっちゃったんだなあ。
    ここではじめて「ごまさば」を食べて美味しいと思った→博多で「ごまさば」を食べた→めっちゃ美味しくて、「ごまさば」を見つけるとどこででも食べたくなる→もういっかいここで「ごまさば」を食べよう……っていう流れだったんですが(笑)

これもわたしはパス。
    チーズダッカルビ。Sが一生懸命チーズを鉄板から剥がして、完食していました。えらいぞ!(笑)

さあホテルに帰って、お風呂タイム。
    で、うめきたフロアで食べなかったぶんを、わたしはここから食べはじめます(笑)

インルームダイニングで、海老のビスクスープ♪

これは美味しいんだけれど味が濃い!
    お酒によくあう濃さです。

渡り蟹のペンネ。
    これは文句なしに美味しかったですよ。
    Sも「美味しい、美味しい」といってよく食べました。

パンは残してしまいました。
    ごめんなさい。

パンがついてくると思っていなかったから…

お粥(ビーフ)頼んじゃってたの…(暴飲暴食)

前回のチキンがけっこう美味しかったみたいなので、今回はビーフでお願いしてみました。薬味もいろいろ入れて、混ぜて食べましたが、やっぱり優しめの味わいで、いい感じ。

結局、深夜2時ごろまでラグビーの試合を観たり、少女漫画を読んだりして過ごしました。

わたしのほうが先に寝オチしたみたい。
    あんまり静かにオチてたものだから、Sは「え…死んでる…?」と心配したそうです。

このS、わたしが病み上がりで睡眠中に咳をしていても「死ぬんちゃうか…」と心配するんですが、そんなほいほい死ぬかいな。

Sは爆睡しています。
    わたしはわりと朝が早いので、朝からお風呂に入ったり、外を眺めたり、のんびり過ごします。

さあ、朝ごはん。
    今日はSの希望もあり、まずは『NOKA』から行きます。

もちろんそのあとラウンジに行くつもり。

ちょこちょことお皿に盛って、とりあえずシェア。
    中華系はラウンジにはないので、ちょっと新鮮ですね。

Sに任せたら、こんなにハムとサーモン盛ってきました。
    まじで?(笑)

Sの卵料理。
    名前は忘れたけれど、ラウンジでは出ていないお料理の名前だったと思います。
    可愛い♪

わたしはシンプルにオムレツ。
    きれいなオムレツですね。合格~♪

まさかの白ごはん…と温泉卵(笑)

パンケーキもシェア。
    もうすでにわたしはお腹いっぱい、Sもお腹いっぱいの様子なのですが、「どうする?ラウンジやめとこか」と言うと、真顔で「なんで。行くやろ」と切って捨てられました。

フルーツも種類があっていいですね。
    でもシロップ漬けみたいなものが多かったかなあ。

20Fから28Fに上がるだけでは腹ごなしにもなりゃしねえ。

ラウンジ突入です。
    でもここはいちばん落ち着くラウンジ。わたしは大好き。

野菜を食べていないので、わたしはサラダボウルだけ。
    豆と鶏ハムも入れて。

これはなんだったかなあ。
    選べるメイン、せっかくだから新しく出ているメニューを…と思って選んではみたものの、お腹いっぱいだし美味しくないしでほとんど残してしまったんですよね。

ごめんなさい。

パインジュースとアイスティー、それからフルーツスムージー。

Sは満を持してのステーキ!?(笑)
    味はそこそこ、だそうです。

ポテトフライも美味しい美味しいと食べていました。
    きみの「お腹いっぱい」っていうのは、いったい何なの?^^

朝食後はお部屋に帰って、13時までゆっくりだらだら。
    テレビを観たり、漫画を読んだり。
    平日にこういう過ごし方ができるの、いいわあ~♪

13時にチェックアウト、荷物を預けたままで、人生初のサーカスを観に行ってきました。昨夜クリスマスマーケットに行くとき、大テントを見かけて気になってはいたんです。

動物が出るのかどうかはっきり分かっていないまま、Sも「行こう!」(←グレイテストショーマンに影響受けてるからw)と言うので、安易にOKしましたが…実際観てみると、人間が出ているショーはまあなかなか面白かったのですが、動物のショーだけはやっぱり無理でした。わたしはたぶん、もう二度とサーカスには行かないだろうなと思います。

さ、というわけで夕飯は(食べてばっかりですが)、わたしの希望で梅田駅前、第一ビルの地下2Fにある『いしもん本店』へ。

ずっと気になってたんですよね~♪
    「雪だるま」で乾杯!可愛いボトルだ♪

スピードメニュー、茄子の揚げびたし。
    作り置きのスピードメニューなのに、ものすっごく好みの味つけで美味しい!

お造りも上等でした。
    料理はお兄さんひとりでしているみたい。
    とても感じのいい人です。

牡蠣の天ぷら。
    ありそうで、そんなに頻繁には見かけない牡蠣メニューじゃないですか?

え、そんなことない?(笑)
    だいたい牡蠣フライとか生牡蠣とか牡蠣ぽん酢とかで、あんまり天ぷらって頻繁にはメニューに載っていないような気がするんですけれどねえ。

でもこれがすっごく美味しかったです。

きんきの塩焼き。
    小ぶりではありますが、身がふっくらとしていてこれもGOOD♪

白魚の天ぷら。
    ここでS、痛恨のオーダーミス。

S「えーっと、しろざかなの…」
    N「しらうお」
    店「しらうお」

ボトルは撮れなかったけれど、2杯目は「東一」。
    佐賀のお酒なんですが、これ大好きなんですよね~。ちょっと甘めに感じるけど、全然いい♪

最後、わたしのリクエストで白子しょうゆ焼き。
    見てくださいこのビジュアル!テンションあがるぅー♪

これもとっても美味しかったです。
    白子も、それこそ天ぷらかぽん酢でしか食べたことなかったので…。
    この焦げ目がいいよねえ。

Sのリクエストで鴨の和風ロースト。
    これも美味しかったです。

ほぼほぼ、徹頭徹尾たべものの写真ばかりで恐縮ですが、いいリフレッシュになりました。

こちらの「いしもん」はリピありです♪
    皆さまもぜひどうぞ。

• ETKmamaさん 2019/01/20 09:24:17
    初めまして。色々参考にさせていただいてます
    3月にインターコンチネンタルに初めて宿泊するので色々しらべてる内にNAMMYさんの旅行記にたどり着きました。美味しいもの沢山食べる機会が沢山おありのようで、とても興味深く読ませていただいてます。文章もとても読みやすいですね。真似して行ってみたいお店をメモってます。ついでに4Travelのアカウントを作ってしまいました。これから以前の旅行記もどんどん読ませていただきます!

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2019/01/27 09:51:59
    はじめまして。
    コメントありがとうございました。
    わたしは以前はリッツカールトンが好きだったのですが、今はインターコンチ1本といった状態です。
    先日行ったときにはスタッフがかなりの数変わっていて、「えーっ(がっかり)」と思うようなことも多かったのですが、まあそれも仕方ないのかなと。慣れていくうちに接客も安定してくるだろうと気長に構えるようにしています(笑)

フォートラのアカウントお作りになったんですね!
    これからよろしくお願いいたします♪
    旅行記も楽しみにしていますね〜!

• こうくんmさん 2019/01/08 09:14:29
    初めまして
    佐賀の東一、お好きなんですね。
    最近、佐賀は日本酒に力が入ってます。

鍋島、岩の蔵、など見かけられたら飲んでみてください。

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2019/01/27 09:49:00
    初めまして
    博多ではじめて飲んだお酒だったのですが、美味しかったです。
    神戸に帰ってきて、なかなか置いていないなあと思っていたのですが、大阪で見つけることができてラッキーでした。

佐賀のお酒、今後注目しておこうと思います。
    ありがとうございました。

NAMMYさんのトラベラーページ