2019/12/11 - 2019/12/12
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
冬恒例☆クリスマス『インターコンチネンタルホテル大阪』STAYです。
ーー仕事終わり14時梅田着STARTーー
01 『銀座アスター』でランチ
02 『canterbury』でお買い物
03 『インターコンチネンタルホテル』
04 『鮨天寿』
05 Xmasマーケット
仕事フレックス早上がりで、ちょこっと人と待ち合わせ。
阪急百貨店で同僚の結婚祝を買って、そのまま阪急12階『銀座アスター』でランチにしました。
ずいぶん長いこと『銀座アスター』行ってないな~ということでこちらにしましたが… -
ミスでしたね。
かなり味が落ちていたように感じました。
再訪ないなー。
これならやっぱり『鼎泰豊』一択ですね。たまには『鼎泰豊』じゃないところ、と思って『銀座アスター』にしたのが運の尽き。 -
帰りがけに確認してみたら、数年前にシェフが変わったそうです。
ちょうどその数年前ごろ、スタッフの客の捌き方や接し方に不愉快なところがあってしばらく足が遠のいていたのですが…。
残念、高いだけで満足度の低いランチになってしまいました。 -
『Canterbury』でRWC2019の記念Tシャツを購入して、単独ホテルへ。
Sが仕事を終えて来るまで待ちます。去年はちょうどこれが逆だったんだよねー。
早いなあ、もう1年経ったんだ。
ラウンジにはちょこちょこ見覚えのある顔ぶれ。
日本語がおぼつかなかったり、ちょっとした些末なことはありますが、ゲストも少なくて快適なので◎。 -
お気に入りのムーンフルーツをアイスでいただきます。
香りがよくて大好きな1杯。 -
1時間ほどしてSが到着しました。
わたしは中華でお腹が重たいので、1人分だけアフタヌーンティーセットをお願いします。 -
季節柄、ストロベリー系が多いですね。
彩りも美しくて、なんだか気分が浮き立ちます。 -
Sはサンドウィッチをもりもり食べます。
ねえほんとにこのままカクテルタイム突入するの?
ほんとに食べられるの?
ていうかカクテルタイムから鮨行けるの?
…というわたしの懸念を振り飛ばすような健啖家っぷりを見せつけるS。 -
とか何とか言いながら、ついついわたしもスコーンを食べたくなって、スコーン1個だけ別でお願いしてしまいました。
出来立てほやほやのあたたかいスコーンで美味しかったです。 -
まだまだ元気なSをラウンジに残して、わたしだけいったんお部屋に引き上げます。…ほんとにいつもと同じだなあ。
ラウンジと同じ28階、淀川向きのお気に入りの1室。 -
リフレッシュメントはこのとおり。
あまり心惹かれず、いつものようにそのままでチェックアウトしてしまいました。 -
ちょっと天気がすぐれず残念ですが…。
ほんとうならもう少し遠くまで見晴るかすことが出来て、気分も爽快なんですけどね。うめきたガーデンがあったところも今はどこか殺伐としていて、ちょっと興ざめ。 -
室内はいつものとおりです。
今更UPするまでもないのですが…。 -
こちらの梅はお気に入りなのですが、そういえば食べるのを忘れたまま。
持って帰って来れば良かったかな。 -
わたしにも描ける絵(←素人が言いがち)
アーッ!!!!!
紅茶持って帰ってくるの忘れた!!!
信じられなーい!!
いま写真見て思い出しました。ショック~…。
嘘でしょお。 -
バスルームもいつもどおりです。
バスソルトもアメニティも、いつもどおり。
特筆すべきところはありません。 -
AGRARIAの爽やかな香り、やっぱり好きです。
17時半過ぎにカクテルタイムお邪魔しまーす。
ちょっとビュッフェ台がさみしくなってる?気のせいかな。
でも夕食を控えているから、ちょうどいいかもね。 -
何となくお気に入りの1枚。
撮るだけ撮ってわたしは食べなかったけれど、Sは喜んでいました。良かったネ。 -
和菓子なんかもあります。
でもめったに食べたことないなあ。 -
シーフードアランチーノ。
シチリア&ナポリの名物なんだって。
S「ゴッドファーザーみたいな名前やな」
そりゃアルパチーノだろ。 -
野菜を少し、チーズとバジルソースでいただきます。
やっぱりシャンパーニュでしょ。
3杯くらい立て続けにシャンパン!笑 -
ホットカナッペが豪華でしたよ。
ポークパイやサーモン、茸のタルトレット。
パイ仕立てなのはわたしはお初でした。
これだけでけっこうお腹にたまるよね。
夜のお鮨、入るかな…。
個人的に鮨は別腹なんだけど不安…。 -
変わった当初はメイン1皿選べるほうが良かっただの何だの言っていたけど、これに慣れたら特に不満もなくなってきました。
東京の『シャングリラホテル』や『ザプリンスパークタワー東京』のラウンジのフードプレゼンテーションに比べたら天と地の差だと思うんだけれど、インターコンチネンタルホテル大阪に関してはホテルそのものに愛着が湧いてきたので…笑 -
綺麗なコスモポリタン。
だいたいこのグラスのカクテルってキツーイ印象でしたが、これはとても飲みやすかったな。 -
それからテキーラサンライズ。
今日は綺麗なカクテルばっかりだね。
でも美味しい、飲みやすい! -
さ、たくさんおしゃべりしました。
腹ごなしにLINKSでも覗いてみよー。
新しく11月にOPENした商業施設、気になっていたんですよね。 -
エントランスにも立派なツリーがありました。
いつもどおりの香り。
最初は苦手でしたが、いまはもうすっかり慣れて、「ああインターコンチネンタル帰ってきたな」って思えるように。 -
来年の初STAYもここにしたからネー!
来月また来るよー☆ -
去年はちょっと変わったデジタルクリスマスケーキみたいなツリーでしたが、今年はオーソドックスながら上品なツリー!
とってもきれい♪ -
たかだか数か月のことなのに、お金かかってますよねー。
でもあんまりきれいなので、何枚も写真撮っちゃう。
来年も楽しみ♪ -
グランフロント南館、JR大阪駅、ヨドバシがすべて2階で繋がって、より行き来がしやすくなりました。
ヨドバシのほうに連絡通路で渡って、新しく開業したLINKSのほうへ。
外国人観光客を意識しているのか、ガチャガチャがずらり! -
この並びでXmasマーケットが開催されています。
お客さんは少なめ。ま、平日だしね。 -
あんまり賑わってはいないけど、興味本位でぶらりとひとめぐり。
設置してあるテーブルと椅子がちょっとちゃちだったかな。
もう少ししっかりしたものを置いてくれてもいいのになあ、とは思いましたが。 -
リンクスの中に3店舗もスタバがあるなんてびっくり。
そのうち2階の店舗(https://www.lmaga.jp/news/2019/11/82178/)がこれ。
外観がちょっと変わってますよね。
内部にもおおさか河内材が使われているんだって。
森林浴がテーマらしいです。 -
これは『フランフラン』(https://www.fashion-press.net/news/53377)
それでなくてもさほどフランフランに興味ないのに、これじゃあさっぱり分からない!笑 -
宇宙人に変身とかはべつに興味ないから…
「へえー」と写真を撮っただけでスルー。子どもは楽しめそうです。
他にも地下に『アマノフリーズドライステーション』(関西初出店)があったり、『ワールドワインラウンジ』(関西初出店)(←ここで試飲したワイン美味しかった!)があったり、『ニッポンスタンダード』(関西初出店)があったり、『わしたショップ』があったりと、かなり楽しくうろうろすることが出来ました。
明日も来よ~♪
いい腹ごなしになった!
というわけでタクシーで上本町に向かいます。 -
20時半~『鮨天寿』へ。
お客さんは他に2組だけ。大阪マダムの2人組と、マカオの社長(?)。
そちらの2組はもうほぼお食事も終わりがけで、結局、わたしたち途中からラストまで貸切状態でした。
飲み物は日本酒とビールで。
蟹、さより、あん肝。
あん肝はやっぱりお酒がすすんじゃうー。 -
ふわとろ穴子は、炊き上がりの時間の都合でこのタイミング。
鰆の湯葉巻き。
ミニ蒸篭が可愛い。白菜が甘くて美味しいです。 -
なまこ。これはやっぱりあんまり得意ではない笑
いつもは気仙沼のなんだけど、
今回は氷見の迷い鰹だって。
にんにくに負けてない(←いつも言ってる) -
これはわたしはお初、水だこのしゃぶしゃぶ。
芽ねぎと一緒に。 -
日本酒のお出汁でしゃぶしゃぶしていただきまーす。
これがまた、たこがふっくらしてぷりぷりで美味しいったら。
特に吸盤の部分が美味しかったなー。 -
茶碗蒸しはからすみ。
今日はからすみ大増量、美味しい♪ -
今日は本来なら定休日だったせいか、いつもより品数少なめだったような??
いつのまにか握りに入ってました。
太刀魚、大好き。 -
しまあじ?
天然ものは貴重なんだって。 -
鰆。太刀魚や鰆の炙りって何でこんなに美味しいんだろう?
北海道の雲丹。
貧乏舌なのでよくわかりませんが、どちらかといえば北のほうの雲丹を美味しいと思う傾向にあるみたい(わたしは) -
豊洲からまわってきた金目鯛。
皮目がいいですよね。
これもちょっと炙り。 -
鮪赤身。
大とろ。
これは美味しかったー。
見た目もなんだか映えるじゃん!笑 -
こはだ。
2枚だったかな? -
こちらでは初の鯛☆
鯛は、寝かせたのも活かったのも好きでーす!!! -
そのまま食べたら喉突きそうな、大きな車海老。
これやっぱり何度食べても美味しい~♪ -
脂ののったぶりに、
剣先イカ。
それから鰹節と山ごぼうの手巻きで〆。
この手巻きがめちゃめちゃさっぱりしてて美味しかったです。 -
デザートはお父さんお手製。
これいっつも美味しいの。フルーツもりだくさん。
お腹いっぱい食べました。
ごちそうさま。
また来週来るからーwww -
もちろん夜は爆睡!
朝起きたらさっそくごはんですよー。
どんな胃袋しているの? -
まだ静かなティーラウンジ。
SはNOKAとクラブラウンジをハシゴするつもりです。 -
いつもはここにツリーがあるのだけれど、今年は騙し絵。
…こういうの何ていうんだっけ?
トリックアートだ! -
ペストリーの位置が変わったりしてました。
お気に入りのパンがないなあ。 -
マフィンやトーストなど。
今まで敬遠してきたドーナツを、今年は1個だけ盛ってみる…。
サラダ系はラウンジのほうがクオリティ高いので、こちらでは食べません!
久しぶりにホワイトオムレツいっちゃおー。
海老とチーズ! -
奥のグラスは、冷製のお魚の茶碗蒸しです。
これが美味しかったので、おかわりしちゃいました。
ドーナツも思ったより美味しかったな。 -
ラウンジに上がってまだ食べるw
ブルーベリーとチーズのデニッシュ。
結果、Sの胃袋に消えていきました。
やっぱり食べられなかった。 -
ラウンジではいつものようにサラダ。
ポーチドエッグに、
ポテトフライ。
食べ過ぎだと分かっていてもやめられないの、ここのポテトフライー! -
それからビーフのお粥。
結局いつもどおり食べてるっていう…
ほんと食べ過ぎ。お腹ぱんぱん!
それからお風呂入ったり、スタバまで歩いてったり、何やかんやとゆっくりして13時過ぎにチェックアウト。
駐車場に車を置いて、Xmasマーケットに行こう! -
しかしここのXmasマーケットもかわりばえしないですね。
ちょっと飽きてきたかも。 -
風も強いし、コンタクトが乾くー。
ツリーもぱっと見た感じ、例年と一緒です。
何かしら変化をもたせればいいのにね。 -
平日の昼間ということもあって、がらがら。
ちょっと寂しいくらいのXmasマーケットです。 -
お目当ての店はここ。
毎年1つずつポーリッシュポタリーを買い足すのが習慣になってます。
色々気になるものはあったけれど、今回は小物を1点だけ買いました。
大物は来年また買うことにしよう。 -
夕飯まで(もう夕飯!?笑)腹ごなしに歩こう。
…て言って、LINKSの地下にある『貢茶』でタピオカミルクティー笑
『貢茶』で並んでないのとか奇跡やで、行こう!と言われて…言われるがままに注文。しっかり飲んでお腹たぷたぷ。 -
噂には聞いていたけど、これが「並ぶタピオカミルクティー」なのね。
ブラックミルクティーにしてみたけど、Sの頼んだジャスミンミルクティーのほうがさっぱりして美味しかったな。次はジャスミンにしよう。 -
そこからLINKSで3時間ちかく買い物をして、早くも夕飯…
ほんと食べ過ぎのこの2日間。
お気に入りの店です。
阪急ターミナルビルに入っている『いちばん地鶏』、税抜3,480円。 -
わりとお肉もいいと思うんだけど…どうだろう。
牛や豚よりは食べられる気がします。鶏のほうが。 -
サイドメニューも充実していて◎
飲み放題も1200円くらいでつけられるから良いですよ。 -
鶏皮の唐揚げや、
ローストビーフユッケ風。
やみつきになりそうな手羽先。
甘くて美味しい! -
意外と几帳面なわたし。
S「性格が出るなあ…」
意外とね。 -
なんだかんだけっこう食べるやん!
もうほんと胃袋破裂しそうです。 -
〆は台湾まぜそば。
まだ食べるんかい! -
カーッ、にんにく!笑
明日仕事休みとっといて良かった! -
デザートまでしっかり食べて、家まで送ってもらいました。
ありがとう!
この2日間かなりめいっぱい楽しみましたが、このあと案の定、体調崩しましたー笑
次は女子忘年会でクラウンプラザ大阪でーす♪
結局いろいろと予定が変わっていってます笑
冬恒例★クリスマス『インターコンチネンタルホテル大阪』
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記
旅行記グループ 冬恒例★クリスマス『インターコンチネンタルホテル大阪』