台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年よりパワーアップした、日本旅行カリスマ添乗員平田進也と行く!台湾一周大笑いの旅4日間。<br />ラグジュアリーで楽しい旅となりました。<br /><br />3日目は名残惜しくもTHE LALUを後に文武廟へ。そして台中で昼食の後、台湾新幹線で台北に移動。<br />故宮博物院と台北101の86階のレストラン『頂鮮』で最高の晩餐を楽しみました。

台湾一周大笑いの旅(3日目)

2018/08/25 - 2018/08/28

ace

aceさん

ラグジュアリーで楽しい旅となりました。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 飛行機
チャイナエアライン
団体旅行
利用旅行会社
日本旅行

朝、少し早く起きました。
    ホテルをゆっくり楽しむために(=´∀`)

日の出後のバルコニーからの眺め。

素晴らしい!

日月潭湖に少し霧がかかっていて、イイ感じです。

色んな方向から写真を撮りまくります。

明るい時の部屋も撮りまくります。

一通り写真を撮り終え、朝食へ!

会場は別の棟にあります。
    写真はホテルの正面玄関。

正面玄関から道路の入り口側です。

玄関を出て右側の眺め。

朝食会場は左奥に写っている階段を降りたところにあります。

黒いところは水です。
    一見黒い石のタイルのようですが、水が張ってあります。

ホテル到着前にガイドの劉さんが、玄関のところの水にハマらないように気をつけて!!と再三言っていました。
    行けばわかるからと。

劉さんは一度添乗中にハマってしまったことがあるそうです。
    知り合いのガイドさんも3人はハマったとか。

確かに気をつけないと水とは気づかないデザインてす。

朝食会場へ向かいます。
    左側に降りる階段があります。

階段を降りてから、上を見上げてみました。

フレッシュジュース。

ベーコン・ハム類と果物。

野菜コーナー。

パン・ヨーグルトコーナー。

こちらのホテルにも麺がありましたので、1つ注文!
    パクチーが無いのが残念ですが、あっさりとしていて朝食に良い感じでした^^
    ちなみに、麺は2種類から選べて、春雨っぽい面にしました。

またまた取りすぎてしまいます。

部屋に戻り再び撮影会。

太陽が高くなり、日月潭の景色も変化してきます。

雲がかかって美しいです☆

バルコニーから右側の眺め。

ホテルのプールがとってもイイ感じです。

何枚も撮りまくります^^:

バルコニーです。
    ホントに広い!!これだけでビジネスホテルぐらいあります。笑

バルコニーにも木の格子のシェード?があって、開閉できます。

その格子の間から日月潭を覗いてみました。

どうですか。この広さ伝わりますでしょうか。

こちらもバルコニー。
    テーブルと椅子もあります。

1階に行って湖畔を散策してみます。

まずはエレベーターで1階へ。
    そのまま前方に進むとプールの方に出ることができます。

振り替えるとこんな感じ。

プールサイドに来ました。
    こちらも素敵ですね☆

2泊してプールでのんびりしてみたいです。

このプールの奥から右側に湖畔に降りる階段があります。

インフィニティプール

インフィニティプールその2

階段を降りていきます。

ホテルの眺め。

どんどん降りて行きます。

結構降りて来ました。

こちらが湖畔からホテルへの階段の入り口です。

階段手前に警備の人が番をしています。

こちらはホテル1階の部屋の前の廊下。

わかりますか?鯉が泳いでいます。

気をつけないとはまりますね^^

湖畔のボート乗り場に来てみました。

桟橋。

湖畔の遊歩道を散歩したりできるようですが、今回は時間も余りないので、早々と戻ります。

ホテルで少しゆっくりして、名残惜しいですが出発の時間です。

通常なら朝早くの出発ですが、平田さんのはからいでホテルでの時間を少しでも長く取ってくださいました。
    本当に気配りが素晴らしい!!

玄関の木の幹に蘭が植えられています。

これがホテルの玄関を正面から見たところです。
    シンプルです。

ホテルのスタッフの方が見送ってくださいました。

また絶対来たい!!

さて、3日目の観光スタートです。

ホテルからほど近くの文武廟にやってきました。
    こちら、とても立派です。
    去年も来ましたが来る価値があります。

日月潭文武廟 寺院・教会

文武廟からの日月潭の眺め。

良いお天気です。

去年は気づかなかったのですが、絵馬のような感じで願い事を書いた金色の提灯のようなものがいっぱいかかっていました。

文武廟正面

門をくぐり日月潭をバックに。

お天気が良く、素晴らしい景色が広がっています。

こちらにも先ほどの提灯が!

中はいつみても素晴らしいです。
    豪華絢爛。

豪華絢爛2

胡蝶蘭もあちこちに飾ってあります。

こちらの胡蝶蘭は変わっていたので撮りました。
    日本ではあまり見かけない色です。

順番に上の方へ登っていきます。

こういうのも台湾らしいですね。
    カラフル!

一番上の方までやってきました。

そして、見晴らしのいい屋上へ。

去年も撮りましたが、この狛犬?達がかわいい!

平田さんと写真撮影会などを終え、一行は元の場所へ降りて行きます。

こんな感じに切り取ってみたり。

文武廟を後にし、台中へ向かいます。
    午後からは台北に入り、故宮博物院の見学があります。

台中でランチ。

朝ゆっくり目だったので正直お腹があまりすいていません^^:

が、一通り食べますよ!

海老は今回台湾でよく出てきました。

ニンニクが効いていて、殻ごと美味しくいただけました^m^

酢豚。

これも台湾で初めて出てきたかもしれません。
    食べ慣れた味で美味しかったです。

茄子も美味しかった!

アスパラの炒め物。
    あっさりしていて美味しい!

これは何だったっけな。。。
    オイスター炒め的な感じです。

スープ。
    あっさりしていて、箸休めにいいです。

チャーハン。
    こちらも食べ慣れた味で、なかなか美味しかったです。

お腹すいていないといいながら、なんだかんだ食べまくるという^^:

デザートは杏仁豆腐。

これもなかなかの量でしたが、ペロッといただきました^m^

満腹になったあとは、台中駅へ!

台湾新幹線、しかもグリーン車に乗って台北へ移動します。
    台湾の新幹線は日本の新幹線を輸入しているので、のぞみそっくりです。
    でも、違うところは、グリーン車はお菓子とコーヒーのサービスがあります。
    嬉しいですね♪

あっという間に台北駅へ到着しました。

パナソニックの広告は愛ちゃんです!

一行はバスに乗り込み、平田さんの案内が始まります。

寝ている暇はありませんよ^^

故宮博物院に来ました。
    約2時間程の短い滞在ですが、ガイドの劉さんが効率よく案内してくれます。

まずは有名な翡翠の白菜。
    ここは本当に人が多くてこんなアングルからしか写真を撮ることができませんでした。

故宮自体ものすごい人です。
    蒋介石が中国から持って来た宝物が展示されていますが、その数数十万点。
    3ヶ月に一度入れ替えをしているそうですが、全て観ようと思ったら10年以上かかるそうです。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

続いて角煮。

十数年前に来た時はそこまで人気が無く、観た記憶がありません。
    こちらもすごい人だかりでした。

翡翠の屏風

わかりづらいですが、鎖です。
    こちら一刀彫。
    小さい作品で、感動します。

色んな宝石の数々。

こちらは数珠です。

色合いが美しい~!

こちらも有名です。

時価10億円とか!?

茶器セット

昔の美女だそうです。

この時代に生きていたらモテたかな!

これは将棋の様なものかな。

さあ、ハイライト2です。

台北101の86階での最高の晩餐!

頂鮮101。

エレベーターを2つ乗り継ぎやってきました。

シャンデリアに胡蝶蘭。
    豪華です。

1番奥の、VIP御用達の個室へ。昨年と同じ場所です。
    そうそう、孔雀の羽です!

孔雀のはく製も鎮座。

今回のツアーは25名でしたので、大きな円卓には座り切れず、2卓に分かれました。

ウェッジウッドの食器。
    眺めるだけで優雅な気分に…。

前菜です。

何を食べても美味しいのを知っていますが、やはり美味しい!!

そしてフカヒレ(≧∇≦)
    今回はこのフカヒレとTHE LALUを楽しみにしていたと言っても過言ではありません。

これこれ~!!
    あー来て良かった!!

心なしか、去年より小さい気はしましたが、十分食べ応えがあります。
    幸せ~☆

続いてアワビ。
    美味しい!!

箸休めのスープ。

魚は、THE LALUでも出ていたのと同じです。
    やはりクエでしょうか!?
    メニューでは別の名前でした。

お肉はラムチョップ。

ラムは苦手な人が多いので大半の方が牛に変更されていましたが、私は郷に入れば郷に従うタイプなのでラムをいただきました。臭みもなくとっても美味しかったです♪

リゾットのようなおこわのような。
    こちらももちろん美味しいです。

そしてデザート。

平田さんの粋な計らいで、8月お誕生日の方にサプライズでハッピーバースデーのお祝いです。

そのケーキをみんなにお裾分けしてくださり、美味しくいただきました。

レストランに入った頃はお天気が悪かったのですが、気がつけばキレイな夜景が!

言うまでもありませんがすっごく高いです。

孔雀にお別れを告げ、楽しい最高の晩餐は終了。

こちら、お手洗いもお手洗いと思えないほど豪華だそうです。

食事の後は足ツボマッサージへ。
    私は肩に変更してもらいました。肩だけかと思ったら、背中やお尻や足もやってもらえて得した気分でした(^^)
    お尻は痛かったですが(^_^;)

そして最後の夜は更けていきました。