2018/04/27 - 2018/05/06
アイガーさん
近年日本からエチオピアに行きやすくなったためか、それとも観光情報が増えたためか、エチオピアに行く日本人が増えたと思います。2018年のGWはエチオピアで火山を中心とした4日間の過酷なダナキルツアーとラリベラを観光しました。
ダナキルツアーのエルタ・アレ火山は炎がガスで隠れてしまって外れでしたが、ダロール火山の日本では見られない美しさとスケールの大きい大自然に大変感動しました。またラリベラの岩窟教会も壮大で当時の技術の素晴らしさに感動しました。
スケジュール
4月27日 成田空港-(香港経由 同フライト便)- [機中泊]
4月28日 -アジスアベバ空港-(ツアー会社送迎車)
アジスアベバ観光 (フライト)ーメケレ空港 メケレ観光
[メケレ泊]
4月29日 ダナキルツアー開始 メケレ-
エルタ・アレ・ベースキャンプ-(登山)-
エルタ・アレ火山観光 [エルタ・アレ火山周辺泊(野宿)]
4月30日 エルタ・アレ火山観光-(下山)-
エルタ・アレ・ベースキャンプ-アフレラ湖観光-アバラ
[アバラ泊]
5月1日 アバラ-アッサル塩湖観光 [アッサル塩湖周辺泊(野宿)]
★5月2日 アッサル塩湖周辺ーダロール火山ーメケレ
ダナキルツアー終了 [メケレ泊]
5月3日 メケレー(ツアー会社送迎車)ラリベラ [ラリベラ泊]
5月4日 ラリベラ観光 [ラリベラ]
5月5日 ラリベラ観光 ラリベラ空港-
(ゴンダール経由 同フライト便)アジスアベバ空港
アジスアベバ観光 -[機中]
5月6日 -(香港経由 同フライト便)成田空港
時刻は朝8時半前。塩湖を渡って台地に到着しました。これから歩いてダロール火山へ行きます。
台地は既に赤、黄色、黒が入り混じった茶色になっています。
こんな台地、日本ではないでしょう。
辺り一面この台地!超感動します!
振り返ると、先ほど4WDで渡った塩湖です。
硫黄の臭いが強烈なので、マスクをしています。
塩が点在している所もあるのですね。
今度は黒色の溶岩ですね。緩やかな上り坂です。
ダロール火山っぽい地が隆起したものが現れました。
そして黄色い硫黄と噴煙が見えました!
車を降りて約15分、ダロール火山の入口に到着しました。
入口だけでも雄大で絶景です!しかし先進むと何十倍もの絶景を目にすることになります。
そしてガイドブックの写真に載っていたような、夢の世界のシーンを見ます!
絶句!何の言葉も出ません!地が隆起して、ご覧のような色に変色しています!超感動です!
全面変色、それも種々の色の地が一面です!
黄色く変色して隆起しているエリアに歩きます。下を見ると、灰色の部分から硫黄が沸きでています。
拡大すると凄い地になっていますね!
この世とは思えない台地ですね!
ここは黄色、茶色、薄緑、クリーム色など種々の色に変色しています!
こんな火山、台地、もちろん見たことありませんし、他の国にもありますでしょうか。絶句します!
もっと近づきたいですが、これ以上近づいてはいけないようです。
地球上でこのようなシーン、他にありますでしょうか!
今度は緑色の熱湯が!
もう幻想的をはるかに超えている絶景ですね!
エルタ・アレ火山が運悪く絶景シーンが見れなかったので、我々が参加したツアーはこのダロール火山がハイライトですね!
この熱湯の色、圧巻です!
しばらくこの位置で何枚も撮影してしまいます!
夢の世界のような絶景!方角を少し違えて何枚も撮影してしまいます!
ここは隆起した地に近づけます!茶色とクリーム色が多いエリアですね!何の言葉も出ません!
緑色の熱湧き水?は、この世とは思えない絶景を見出していますね!
今度は右側の薄黄緑色の熱湯の水面が、台地を映しています!透明度が高くて美しいのですね!
この絶景にさらに噴煙が見えるのも、夢の世界のようなシーンです!
ヘドロに見えて鏡張りになっている黄緑色の熱湯?絶句する光景です!
エルタ・アレ火山が残念な結果になったので、まさにこのダロール火山がこのツアーの最大のハイライトですね!
本当に長い時間、眺めてしまいます!
実に台地が種々の様相になっていますね!こんな光景がみられる火山台地、他にないでしょう!
そしてまたまた全く違う台地が。同じ火山の大地とは思えません!
噴煙に近づいてきました。もちろん噴煙自体はイエローストーンの方が大きくて無数にありますが、この台地があるから幻想的に見えますね!
今度はこげ茶色の大地!
段々噴煙に近づいてきました!
無数の穴。
もっと奥に行きたいですが、時間の都合上引き返すことになります。
黒色に溶けた溶岩も現れます!
また先ほどの絶景シーンに戻りました!
何回眺めても何十枚撮影しても感嘆してしまします!この絶景!
高い位置から眺めると、また違う夢の世界の絶景が見られます!
この黄色く変色して隆起した地も、大変名残惜しいですがこれで見納めである。
戻る途中も行き同様、噴煙と隆起した地には感動します!
時刻は午前10時前。約1時間半、このツアーの最高のハイライト、ダロール火山を観光しました。この後はメケレに戻ります。続きは旅行記【9】へ。
アイガーさんの関連旅行記
その他の観光地(エチオピア) の旅行記
エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エチオピア最安
1,760円/日~