横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【プロローグ】<br />それは、半年前の出来事。<br />所用ついでの横浜行が決まり、ホテル、ディナー、新幹線を押さえる。<br />折角、横浜迄行くので、旅を満喫しようと思うが、<br />詳細を全く決めておらず、あれよ、あれよと半年経過。<br />そして、遂に、前日を迎えてしまう。<br /><br />旅の前日。台風21号が大接近。<br />予報では、中部圏は直撃から避けられるコースを辿るものの、交通機関は乱れ、止まるアナウンスがされ、所用も急遽キャンセルに。<br />どうしよう・・・。<br />ホテルはキャンセル効かないし、新幹線も指定を取ってるし。<br />9:20 名古屋発の新幹線は、何とか動くようなので、当日の朝、慌てて身支度を。<br /><br />【本編】<br />★横浜編(建造物巡りと美味しいものを愉しむ)<br />横浜へは、幸いにも定刻通り到着。<br />新幹線の中で、ランチの場所を品定め。<br />所用がなくなり、ゆっくり横浜を回る事ができるようになったので、横浜中華街へ繰り出すことに。<br />そこから、以前から行ってみたかった山手西洋館巡り。<br />バーニーズでお買物を楽しむ。<br />これぞ横浜!って風景を楽しみながらの街歩き。<br />肉づくしのディナーを満喫。<br /><br />★鎌倉編(古都の寺社巡りと鎌倉らしい風景を愉しむ)<br />寝る前に、行きたい所の目星を付け、当日の朝、どう回るか決定。<br />北鎌倉の花寺巡り 円覚寺、明月院。この時季ならではの雰囲気を味わう。<br />鎌倉・小町通りにてランチ、お買物。<br />鶴岡八幡宮参拝。<br />特別なスタバで休憩。<br />由比ガ浜で初秋を感じる。<br /><br />以上、横浜編と鎌倉編をお届け致します。<br /><br />【エピローグ】<br />ここ最近、天変地異により、各地で目を疑うような映像、<br />悲しい状況が飛び込んできます。<br />幸いにも、こうして旅に出掛けれら、無事帰る事ができ、感謝です。<br />心も体も健康でいられる事を有難く思い、日々精一杯 楽しみながら過ごしていこう!と感じております。<br /><br /><br />では、横浜編、はじまり。

横浜・鎌倉物語 横浜編(建造物巡りと美味しいものを愉しむ)

2018/09/04 - 2018/09/05

はな♪

はな♪さん

この旅行記のスケジュール

2018/09/04

【プロローグ】
それは、半年前の出来事。
折角、横浜迄行くので、旅を満喫しようと思うが、
詳細を全く決めておらず、あれよ、あれよと半年経過。
そして、遂に、前日を迎えてしまう。

旅の前日。台風21号が大接近。
どうしよう・・・。
ホテルはキャンセル効かないし、新幹線も指定を取ってるし。

【本編】
★横浜編(建造物巡りと美味しいものを愉しむ)
横浜へは、幸いにも定刻通り到着。
新幹線の中で、ランチの場所を品定め。
そこから、以前から行ってみたかった山手西洋館巡り。
バーニーズでお買物を楽しむ。
これぞ横浜!って風景を楽しみながらの街歩き。
肉づくしのディナーを満喫。

★鎌倉編(古都の寺社巡りと鎌倉らしい風景を愉しむ)
鎌倉・小町通りにてランチ、お買物。
鶴岡八幡宮参拝。
特別なスタバで休憩。
由比ガ浜で初秋を感じる。

以上、横浜編と鎌倉編をお届け致します。

【エピローグ】
ここ最近、天変地異により、各地で目を疑うような映像、
悲しい状況が飛び込んできます。

では、横浜編、はじまり。

東京ー大阪間、午前中迄は、なんとか動いていた模様。
    名古屋の在来線は、午前中で休止。
    会社では、電車通勤の方は、11時に帰宅指示が出たようです。

暴風が凄かったですが、名古屋から新横浜へは、定刻通り運行。
    実にラッキーでした。

普段は、車での移動が殆ど。
    新幹線での移動、天候の事も考え、手荷物はかなり少なめ。
    車移動の場合と比べ、1/3以下の量です。
    心配性なので、必要以上に荷物が増えてしまいますが、スリムでも何とかなるものですね^^;

手荷物は、ホテルに預けます。
    今回宿泊するホテルは、横浜駅 目の前にあるシェラトンさん。
    マリオットグループ、立地を重視して決めました。

ホテル内は、それぞれの特徴がありますね。

シェラトン風だわ~と思います。

11時に到着したので、お部屋の準備がされてなかったので、取り合えず荷物を預け、お部屋へ移動して貰うことに。

本日伺ったのが「菜香新館」さん。
    ネットで調べ、外しなしの所にしました。

横浜市中区山下町192 TEL: 045-664-3155
    営業時間 11:30~21:30
    定休日 第二火曜日(祝日、8・12月除く)

飲茶をはじめ本格広東料理や薬膳料理など、多彩なメニューが味わえるようで、テンション上げて来ました。

お土産品も充実しており、なかなかのお店でした。

予約なしでしたが、平日だったから?でしょうか。
    個室へ案内してくださいました。
    ありがたいですね。

今回オーダーしたのは「清芳ランチ」
    ふかひれや旬の食材を使用した 色とりどりの広東名菜を、ランチ仕立てにしたものを頂きます。

・秋の実り 金木犀のお茶風味
    ・姿くらげの冷菜
    ・豚すね肉の冷菜

菜香蒸し点心

久し振りに頂く 凍頂烏龍茶。
    清々しい香りと甘み、病み付きになります。
    何杯か お替りしちゃいました。

・清芳ミニふかひれ
    ・五目野菜のゆば包み蒸し
    ・秋色茶碗蒸し 菊花あんかけ
    ・ブロッコリーのかに肉あんかけ
    ・マッシュルームと海老のマヨネーズ風味
    ・ほたてと金針菜のXO醤炒め

少しずつ頂けるのは、有難いです。
    欲張りさんですが、そんなに食べれないですしね。

・焼き椎茸と秋しらすのチャーハン

繊細なお味で、締めの量としては十分。
    男性の方は、少ないかもです^^;

なめらか杏仁。
    この他、フルーツとタピオカ入りココナッツミルクも頂きました。

こちらのランチは、2,100円(税込)
    北京ダックをつけると 2,900円(税込)

平日ランチ 11:30~14:00 になりますよ。

お店の雰囲気もよく、適度な間での配膳。

また利用したいお店です。

食事中、凄い雨が降ったようで、運よく濡れずに済みました。

濡れた地面を気にしながら、中華街をさらりと歩きました。

見所は沢山あるようですが、今回は山手イタリア山庭園に絞り回ります。

JR石川町駅から徒歩5分位。
    中華街から15分程の距離でしたので、街歩きを楽しみながらやって来ました。
    こちらは、高台にありますので、坂道を上がるには、暑い日はきついですね。

きゃっ、ミニチュア♪

外交官の家

明治時代の外交官の華やかな生活が再現されております。
    こちらは、重要文化財に指定されているそうですよ。

明治時代の外交官・内田定槌邸として、アメリカ人建築家の設計により、1910年に渋谷区南平台に建てられた洋館を、山手イタリア山庭園に移築復元。

室内の家具や調度類も再現されており、当時の外交官の華やかな暮らしを体験できるようになっております。

こちらは、眺めのよいサンルーム。

季節の花がさりげなく飾られており、素敵でした。

イベント期間ではなかったので、華やかにデコレーションされている訳ではなかったですが、こんな雰囲気もよいですよね。

やさしく差し込んでくる光が、この雰囲気を更に格上げしてくれる感じ。
    当時へタイムスリップしたような錯覚が起きます。

創建当時そのままのステンドグラスも素敵でした。

書棚越しに、残暑の雰囲気を感じます。

こんな雰囲気の中で、お茶をするのは、心地良さそうですよね。

台風の影響もあり、強風が半端なかったです。

そして、ゲリラ豪雨。

雨は直ぐに止みましたので、早速移動。

目の前にある庭園は、花壇と水路があり、季節問わず楽しめる工夫もされておりました。

ブラフ18番館

大正末期から昭和初期の暮らしを楽しむことができます。

関東大震災後に山手町に建てられた外国人住宅。
    戦後はカトリック山手教会の司祭館として1991年まで使用されていたそうです。

その後、山手イタリア山庭園内に移築され、元町で製作されていた横浜家具を復元しているそうですよ。

当時の暮らしに思いをはせて・・・。

またまた凄い暴風雨。

暫し、こちらで寛がせて頂きます。

上映されているビデオをさらりと見ながら過ごしておりました。

あっという間に雨も止みましたので、移動しましょう。

では、元町をさらりと歩きます。

お気に入りのお店 遭遇。

わざわざこちらで購入する必要はないので、スルー。
    外観の雰囲気は、いいですね♪

ルノアールさん。

こちらもスルーして。

かわいらしい看板。

こういった発見も、街歩きの楽しさでもありますね。

港町だけあり、水とのご縁もありますね。

バーニーズへ到着。
    向い風の方は、かなり辛そうな強風。
    追い風でここまで来ましたので、あっという間。
    髪もボサボサになり、店内に入るのが少し恥ずかしかったな。

先ずは、7階にある写真好きな方のスポットへ。

併設しているカフェから、港の風景が見られました。

こちらは、「写真を愉しむ家」がテーマとなっており、アート写真やフォトフレーム、写真集を販売しておりますよ。

気になるアイテム、お写真がありました。
    動物のお写真には、はっとさせられる迫力。
    こんな写真を撮ってみたい!って思いましたよ。

続いて、お買い物。

メンズ売り場って、質の高いアイテムを見る事も出来るので、楽しいですね。

相方さんは、一目惚れした鞄を購入しました。

バーニーズは、革製品 お値打ちで秀逸なものが揃ってます。
    私も幾つか持っており、大活躍中。

続いて、何となく見て回っていたら、
    ちびっこの私にも、ぴったりなアウター発見。
    リバーシブルのアウターは、その時の気分で着回しできそうですし、少々の雨なら撥水します。ですので、がんがん使えそう♪

そういえば、以前購入したアウターも大活躍。
    兎に角、私にはスマッシュヒットのものが多く、使えるものが沢山揃ってますね。

では、お買物も満喫したので、移動しましょう。

ホテルニューグランドへやって来ました。

こんな雰囲気、好きです♪

ホテルニューグランド
    現在も重厚な佇まいを残す 1927年開業の本館は、マッカーサー元帥が執務室として使ったり、世界のVIPが宿泊したりとエピソードに事欠かないですね。

一度は泊まってみたいと思わせる クラッシックホテルです♪

1991年にオープンしたタワーは、横浜港に面したハーバービューで、ベイブリッジや大さん橋を一望できるようです。

格式高い空間、優雅な時間が漂ってきます。

じっくりステイを愉しみ、伝統の価値を味わってみたいのもですね。

当初は、こちらでニューグランドから広まった料理「シーフードドリア」「スパゲッティ ナポリタン」 「プリン ア ラ モード」のいずれかを頂くつもりでしたが、次回の楽しみとしましょう。

今一度、ホテルの中庭を堪能します。

では、赤レンガ倉庫へ向けて歩いていきます。

山下公園内を歩きながら、横浜の景色を満喫しますよ。

横浜が凝縮された一枚をパシャリ。

港湾風景、好きだな~。

風がかなり強かった。
    時折、小雨が降って来ましたが、傘を差す程でもなかったので、ありがたいです。

好みの風景をパシャリ。

晴れた日もよいですが、こんな感じも悪くはないですよね^^;

赤レンガ倉庫へ到着。

ライトアップされた景色も見てみたかったですが、燃料が切れかけ。

お店を軽く覗き、飲み物購入。

疲れが出始めたので、ホテルへ移動します。

最寄の駅迄、街歩きを楽しみながら行きますよ。

歩道橋の上からの景色。

雨雲が掛かり始めたので、先を急ぎます。

この界隈、レトロでモダンな建造物が沢山あります。

かなり強い風を感じますので、先を急ぎましょう。

駅構内も雰囲気がよいです。

人が少ないのは、台風の影響、交通機関の乱れがあるからでしょうね。

横浜駅 地下街を通り、ホテルへ向かう道中。

綺麗なお花に目が行きました。

ホテル 26F ラウンジにて、チェックインの手続きを済ませます。

照明が印象的だったラウンジ。

お部屋からの眺望。
    港の風景はあまり見る事ができません。重機が目に飛び込んで残念。

横浜駅側。

港側。
    高層ビル、ホテルが建ち並び、シティビューは満喫できますね。

特筆する事なしの水回り。
    アメニティグッズは充実しておりました。

2万歩歩き、ランチから何も食べてないので、お腹ペコペコ。
    では、ラウンジを満喫しますよ。

18:00 少し前。ティータイムの時間帯。

軽く喉を潤しましょう。

微妙な時間帯だったからでしょうか。数人の方しかいなかったです。

席は選べる状況でしたが、私的には景観がイマイチだったので、どこでもありかな?

クッキー、ナッツを軽く頂きます。

18:00~ フードメニュー登場。
    ここで、軽く食べるだけにするつもりが・・・
    帆立が美味しくって♪
    少し欲張ってしまい、シャンパンと夜景と共に楽しみました。

お部屋に一旦戻り、ディナーの予約時間迄、待機します。

こちらは、横浜駅側。雨が降っているので、あまり綺麗に見えません。

港側だけど・・・ビル群のキラキラしか見えませんね^^;

ホテル内にあるレストランでディナー。

お肉ビュッフェになりますよ。
    内容は・・・
    <パフォーマンスメニュー>
    ・黒毛和牛のローストビーフ カッティングサービス
    ・香港式 豚の湯引き
    ・牛サーロイン シャリアピンステーキ
    ・シェフのこだわりチャーシューメン
    ・胡麻油香る揚げたての天ぷら

<ブッフェメニュー>
    【洋食】
    ●温製料理
    ・蒸し野菜 バーニャカウダソース
    ・骨付きポークバックリブのロースト バーベキューソース
    ・冷製北海道産コーンスープ
    ・キーマカレー
    ・チーズダッカルビ コンパススタイル
    ・黒毛和牛カレー(平日限定)
    ・タイ風手羽先餃子 スイートチリソース
    ・黒毛和牛のしゃぶしゃぶ(9月限定)
    ●冷製料理
    ・アマランサスと春雨の中華風サラダ 若さの泉 ゴジベリーと共に
    ・夏野菜のマリネサラダ 未来のスーパーフード ヘンプシード添え
    ・コーンと枝豆のポテトサラダ ミツバチの命の源ビーポーレン
    ・ビンチョウマグロのカルパッチョ フラックスシードオイルのドレッシングとブロッコリースーパースプラウト
    ・本日のオードブル
    ・冷製枝豆のブルーテ カムカムジュレとチアシード
    ・ブレッド、デニッシュ各種
    ●中国料理
    ・横浜ポーク焼売
    ・鹿児島黒豚餃子ほか

●日本料理
    ・三崎マグロを使った握り寿司ほか

【ドリンク】
    ・コーヒー・紅茶・ハーブティー・日本茶・ジュース

以上、かなり充実した内容でした。

飛騨牛しゃぶしゃぶ、ローストビーフ、スペアリブ・・・
    肉づくしね~。
    赤ワインと共に楽しみました。

ここで、既に限界。

香港式 豚湯引きが美味しく、かなり苦しかったですが、お替り。

そして、限界超えてますが、チャーシュー麺も軽く頂きました。

ミニサイズ、後引く美味しさ。

桃ジェラードとパンナコッタで締め。

私は、小食だったようですが(笑)、
    後に座っていた女性は、かなり豪快に愉しんでいらっしゃいました。
    お一人様でしたが、テーブル一杯に並んだお皿。
    お替りも幾度となくされていた模様。

それを目の当たりにすると、
    私は、やはりビュッフェ向きではないと悟りました。

沢山歩いたけど、美味しいものも沢山頂き、相殺されたか疑問ですが、幸福感が得られたので、後悔はしませんね。

以上、横浜編 おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• morino296さん 2018/09/14 19:13:18
    ようこそ横浜へ
    はな♪さん

こんにちは。
    台風21号が接近する中、ようこそ横浜までお越しいただきました。
    生憎の天気で散策にはちょっと残念でしたが、
    その分人が少なくて良かったのかもしれませんね。

山手西洋館、この時期はイベントがないので、
    被写体は建物だけだったのもちょっと残念だったのかも。

翌日の鎌倉の旅行記も楽しみにしています。

morino296

はな♪

はな♪さん からの返信 2018/09/14 23:48:20
    RE: ようこそ横浜へ
    296さん☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

いつも296さんの旅行記を拝見させて頂き、
    行って見たい場所が幾つか登場してましたが、
    たった2日では回り切れませんね^^;

今回は、凄い天候の日になってしまいましたが、
    逆にそれもよい思い出となりましたよ。
    人が少なかったですしね^^;

296さんの旅行記で登場した場所、
    ここだわ〜♪と思いつつ、色々と巡るのも楽しかったです。

鎌倉は初めて訪れましたが、とても魅力的ですね。
    近ければ、季節、天候を変えて幾度と無く訪れたい!と思いましたよ。
    北鎌倉のお寺さんは、本当に居心地がよかったですし、
    江ノ電にもテンション上がっちゃいました(笑)))

旅行記、頑張って仕上げますので、またご覧になって頂ければ幸いです☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ