日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の元職場のみんなと日光・鬼怒川へ1泊2日の旅行に行きました。<br /><br />約1年ぶりに会う人もいて、ゆっくり楽しむことができました。<br /><br />今回は私が幹事ということで、地元の鬼怒川で温泉、日光をゆっくりと観光しました。

1泊2日、日光・鬼怒川観光

2018/05/11 - 2018/05/12

tarosim

tarosimさん

約1年ぶりに会う人もいて、ゆっくり楽しむことができました。

社員・団体旅行
観光バス 私鉄 徒歩

毎年恒例、元職場の人たちとの旅行です。

今回は日光、鬼怒川周辺を観光します。

というわけで、特急スペーシアで鬼怒川温泉駅に到着。

東武日光線では、SL大樹が走っているので、その看板が駅前にあります。

ターンテーブルもあります。

今回の宿は駅の目の前、ホテル三日月。

部屋は洋室と和室が混ざったタイプ。

鬼怒川沿いにあり、

景色は良いです。

温泉でゆっくりして、その後夕食。

個室で宴会→カラオケバー→部屋で飲む、と楽しい夜を過ごしました。

2日目は世界遺産の日光の東照宮、二荒山神社、輪王寺へ。

神橋、いい感じ。

輪王寺は改修中。

参道を抜けると、

東照宮の石の鳥居があります。

東照宮の中はたくさんの人。

三猿(見ざる、聞かざる、言わざる)が有名ですが、猿の一生を表現しています。

こちらは「想像の象」。

狩野探幽が実物の象を見たことがなく、話を聞いて造った彫刻とのこと。

そして陽明門。

8本ある柱が1つだけあえて逆で、未完成。

完成してしまうと、あとは朽ちていくだけとのことから、

あえて完成させていないというのは、有名な話。

そして、眠り猫。

その先のたくさんの階段を抜けると、「お~い、お茶」のみの自販機。

その先に徳川家康のお墓があります。

次に二荒山神社へ。

最近は、縁結びの神様としても有名。

ちなみに、私はここで結婚式をしました。

お参りします。

昼食は東照宮からほど近い、明治の館へ。

石造りの洋館がオシャレ。

洋食のお店です。

かぼちゃのポタージュ。

美味しい。

オムライス。

エビがたくさん、卵ふわふわ、デミグラスソーとよく合う、

絶品です。

食後はチーズケーキとコーヒー。

明治の館に来たら、このチーズケーキは外せません。

といわけであっという間でしたが、これにて旅行終了。

また来年、次はどこに行こうかと計画中です。