鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ 4回目の乗り鉄旅は<br />鶴見線、訪れたことのない大川駅を含め、全線乗車したいと思います。

青春18きっぷ乗り鉄 【鶴見線】

2018/09/08 - 2018/09/08

channori

channoriさん

青春18きっぷ 4回目の乗り鉄旅は

本日のスタートは東神奈川駅。
    17:03発 京浜東北線 南浦和行きに乗り、二駅先の鶴見駅まで乗ります。

ちなみに、知らない方もいるかと思うので路線図を!
    今日はこんな路線を乗り鉄します。
    支線(ちょろちょろ出てる線)だらけなので乗り換え地獄が予想されます(笑)

17:10 鶴見駅着。
    JR鶴見線に乗り換えです。

キセル防止の為か、同じJR線乗り換えでも一度改札を通ります。

ATOS導入前の接近音が...!

17:20発 鶴見線 海芝浦駅行きに乗車。

国道駅

浅野駅を出ると左側に海が見えてきます。

新芝浦駅。
    こちらももう十分に海ですが。

海と企業らしき建物が混在する
    面白い景色です。

京浜工業地帯らしい
    工場の景色が見えてきました。

鶴見駅を出発してから
    10分ほどで終点海芝浦駅に到着。

あっという間でした('ω')

奥にベイブリッジが見えますね。(スマホで撮った写真だとかすかに、、肉眼ではしっかり見えます!)

前回来た時より(2年前くらいかな?)
    海が綺麗でした。

青春18きっぱーか??
    駅や景色、車両の写真を撮られてる方が多いです。

東芝に直結している駅でありながらも(社員さんしか改札を出る事ができない)
    それ以外の目的で来てる人が多いよう(笑)

私含めて(笑)

一般人でも、駅にくっついている
    海芝浦公園には入る事ができます。

足元まで波が来てる(笑)

ちなみに今日はそんなに風も強く無いし
    いたって普通の天候なんだけどね

景色は申し分なく素晴らしいです。
    工場夜景なんかも綺麗そう。

さて、意外と乗り過ごすとマズい乗り鉄旅をしてますので、
    折り返しに乗車します。

海芝浦駅から二駅先の
    浅野駅で降ります。

海芝浦方面と大川方面の分岐駅のためか
    3面ある面白い構造をしています。

手前のホーム(真ん中のホーム)に改札がありました。

17:52発 大川行きに乗車。

浅野駅から約5分、17:58 大川駅 着。
    乗り鉄を楽しむというか、予想通り乗り換えに追われてます(笑)(笑)(笑)

せかせかしててすみません(笑)

大川駅発の列車は土日は3本!

ちなみに今日は土曜日なので
    かなり貴重な1本に乗りました(笑)

古びた木の壁が、良い味出してます。

駅の外から行ける踏切から撮影しました。
    大川で行き止まりだから、この踏切が使われているのかは、、よく分かりません。

折り返し、18:01発 鶴見行きに乗り、
    今度は一駅先の安善駅で降ります。

4分ほどで着きます。

駅からの眺めは言わずもがな工業地帯

駅前に怖そうな兄ちゃんがいたので
    こっそーり駅舎だけ撮影しました(笑)

18:09発 扇町行きに乗車します。

武蔵白石、浜川崎、昭和を通り、
    終点 扇町駅。

雲なのか煙なのか、、、

鶴見線らしい、景色と一緒に。

猫がいた(写真右端)

こっちにもいた(笑)
    扇町駅、猫4匹くらいいました(笑)

駅入口には謎のアーチが。

大川駅よりは本数多いけど、
    昼間は2時間に一本とな、、

「鶴見線 乗り鉄するなら 朝か夜」
    俳句風に(笑)

18:25 発 鶴見行きに乗り、
    今度は扇町駅から二駅先の浜川崎駅で下車します。

今回の旅のおまけ!といいましょうか、
    南武支線行きます(笑)

一度、鶴見線の浜川崎駅を出て、
    横断歩道を渡り、南武支線の浜川崎駅へ。

18:43 発 南武支線 尻手行きに乗車します。

音楽のまち 川崎 にちなんでか、
    ラインカラーに可愛いデザインが施されてます。

シートも可愛くなってました(笑)
    自動放送も完備されて205系感が薄れてます(笑)

2016年 新規開業した小田栄駅

南武支線 終点 尻手駅で、南武線に乗り換えができますが
    今日は何と言っても、鶴見線の旅!!

なんか乗り換えに追われて忙しかったので←

もう一度、浜川崎まで戻って
    最後にゆ~っくり鶴見線に乗って、
    国道駅を見て帰りたいと思います(笑)

・ ・ ・ ・ ・移動中・ ・ ・ ・ ・

最後のお目当! 国道駅。

ちょっと不気味な国道駅。
    昭和のまま時間が止まった駅とも言われています。

Suica端末と、切符回収箱があるだけの無人改札を抜けると、トンネル風の薄暗い場所へ。

いや、、暗い。
    そして匂いもなんだか、、、
    おばあちゃんちのような、、

それよりもっと湿ったような、、
    なんていうんだろう。
    あまり嗅がない匂い(笑)

居酒屋さんが数件と自販機があります。

夜になってしまったので確認できなかったのだけど、噂にはこの駅舎には銃痕が残っているという。

戦争後も建て替えられていないらしい。

気づいてしまった。
    夜来る場所ではないかもしれない...((背筋がゾッ))

さ、さ、次の電車に乗って鶴見駅に戻りましょう、、、( ˘ω˘ )

• 青春18切符 4回目の乗り鉄は鶴見線&amp;おまけで南武支線。<br />いかがでしたでしょうか?<br /><br />一度おとずれたことのある鶴見線でしたが<br />今回は支線も完乗ということで、<br />短時間で濃厚な乗り鉄だったように思います。<br /><br />乗り換え地獄だったけどね(笑)<br /><br />朝の鶴見線も気になるところです。<br />また次の機会に、、、<br /><br /><br />ご覧いただきありがとうございました!<br />この夏最後の青春18きっぷ乗り鉄 5回目も予定通り行く予定でいます。<br /><br />よかったらお楽しみに。<br /><br />channori<br /><br /><br />

青春18切符 4回目の乗り鉄は鶴見線&おまけで南武支線。
    いかがでしたでしょうか?

一度おとずれたことのある鶴見線でしたが
    今回は支線も完乗ということで、
    短時間で濃厚な乗り鉄だったように思います。

乗り換え地獄だったけどね(笑)

朝の鶴見線も気になるところです。
    また次の機会に、、、

ご覧いただきありがとうございました!

よかったらお楽しみに。

channori