群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ 3回目は吾妻線!<br />八王子駅スタート、八高線経由でローカル旅をしようと思います。<br />

青春18きっぷ乗り鉄 【吾妻線】

2018/09/05 - 2018/09/05

channori

channoriさん

青春18きっぷ 3回目は吾妻線!

本日は八王子スタート!
    10:48 発 川越線直通 八高線に乗ります。

お!白顔!!!
    どこかから転属してきた209系だろうか。
    (その辺無知なのですみません)

209系500番台が3500番台に変えられた形跡があったので、やっぱりそうみたいです。

小宮駅を出ると多摩川を渡ります。
    昨日の台風の影響か、濁ってる。

拝島駅には、銀顔のE231系が停車していました。
    205系の数少ない運用路線だった八高線も世代交代というか、、
    入れ替え真っ只中というか、、
    今は多様な顔ぶれが楽しめます。

単線の前面展望は
    まさしく「線路は続くよどこまでも」感があります。

東飯能を前にすると、少し山っぽい景色に変わってきます。

高麗川駅。
    なんだか歴史を感じる並びです(笑)

りんかい顔の209系も、
    もうすぐかな?

11:33 発 八高線 高崎行きに乗り換えです。

川越線直通が八高線!みたいになっていますが、本家はこっちです(笑)

爆音で頑張ってます。

小川町駅。
    そうか、ここにも東武線(笑)

18きっぷ乗り鉄
    1回目 宇都宮方面
    2回目 水戸方面
    3回目 高崎方面

向かう途中でぜーんぶ接続してる東武線
    営業範囲が広い(←何回も言ってる)

児玉駅で、八高線80周年記念のキハ38系リバイバルカラー塗装に遭遇。

八高線、埼玉最後の駅
    丹荘駅。

ぐんまーに突入\\\\٩( 'ω' )و ////

上越新幹線の高架をくぐります。

北藤岡から、大宮からやってきた高崎線と少し離れて並走します。

高崎線は向かい側の橋を通るよう。

13:09 高崎駅 到着。

これから、吾妻線乗り換えまで45分程あるので、駅構内を散策、お昼ご飯の調達をしたいと思います!

井森美幸さん。
    めっちゃ推されてます(笑)

紅白ダルマがお出迎え

パーネデリシアというパン屋さんでお昼ご飯を調達!

まゆっこ という
    ご当地そうなパン!

群馬県産シルクパウダー入り
    かつ、上州味噌あん入りだそう。

他にも、三種のチーズクロワッサン、
    チーズフォンデュパンを購入。

(チーズ大好きなんです。。)

13:55 発 吾妻線 万座鹿沢口行きに乗車します。

この椅子の配置、初めて見たかもしれない..!半ボックス席(笑)
    なんか面白いのでこの席で決まり!(笑)

万座鹿沢口まで乗ります。

赤城山
    このデコボコ感を見ると、群馬に来たなぁと思います。

赤城山の麓には前橋市の住宅街が見えます。

渋川駅。
    ここから吾妻線に入ります。

綺麗な田園風景が広がる祖母島駅。
    うばしま って読むんだね。

小野上駅

切り立った崖のような景色が独特です。

岩山がカッコイイ!!
    この山には岩井堂や、岩井堂の砦といった、渋川市の重要文化財があるよう。

次回行った際には登ってみたいところです。

上り列車とすれ違い

郷原駅では、岩櫃山を眺められます。

川原湯温泉駅。

ここから先、長いトンネル→長野原草津口駅→トンネル→群馬大津駅

みたいな感じで、トンネルが多くなります。

羽根尾駅
    なんにも無いけどめっちゃ広い。

15:39 万座・鹿沢口駅に到着。
    吾妻線の殆どは終点 大前駅まで行かずに
    この万座・鹿沢口で折り返してしまいます。

大前駅まではここから国道144号線をたどると小1時間で歩けるらしいので、お散歩タイムです(ง ˘ω˘ )ว

駅前には吾妻川
    せせらぎが心地い。

乗って来た電車が見えます。

嬬恋村の観光案内所。
    キャベツが日本一らしく、
    案内所内売店にも多数キャベツグッズが..!(笑)

車通りはわりと多く、白線内を歩くには狭い感じです。

道路を縫うように吾妻川があるので
    何度か吾妻川を渡るようです。

無人の野菜販売所
    いいなぁ、、でも持って帰る間に悪くしちゃいそうなので我慢。

また吾妻川(笑)

コメリがありました。
    買い物ができるようなお店、ここくらいしか無いみたい。

またまた吾妻川(笑)

大前駅 という小さな標識があるので
    斜めに分岐している坂道を下ります。

吾妻川に架かる、大前橋。

少し西日が差して、夏の終わりを感じます。

橋を渡りきると、
    写真で見ていたあの景色!

大前駅です。

ゆっくり歩いて16:30ごろ着いたので
    本当に小1時間ですね。ちょうど良かった。

大前発の列車は17:08に来るので
    それまで駅を撮影タイムです!

道中安全をお祈りするお地蔵様が。

時刻表 1日5本。

改めて、ここに来れたことに達成感が湧きますね(笑)

もちろん書き残して来ました。

1日5本のうちの貴重な1本が大前駅に到着です。
    17:29 の折り返し発車を車内で待つことにします。

歩いて来た道のりを今度は電車で帰ります。一瞬で万座・鹿沢口についちゃいました(笑)

夕暮れの車窓。
    あの山の裏側には、信越本線の横川駅とか
    軽井沢なんかが多分あるはず。

奥に見えるのは榛名山かな?

吾妻線の中だと一番の都会駅。
    駅前にスーパーや飲食店、揃ってます!

山に囲まれてる内陸部は暗くなるのが早いね。

新前橋駅で、
    19:18 発 高崎線通勤快速上野行きに乗り換えます。

あとはもう、都心に帰るだけです(笑)

少し遅延があったので一本遅らせて
    大宮から武蔵浦和の一駅間だけ しもうさ号に乗ることに!

205系じゃないのか!
    武蔵野線205系撤退もそろそろだよね~。
    一編成くらいジャカルタに行かずに残って欲しい。。

武蔵浦和駅からりんかい線に乗って
    新宿駅で22:05発 中央線通勤快速 高尾行きにのります。

新宿駅はいつ来ても人が多いな。。(人混みは得意じゃない)
    駅構内のコージーコーナーでエクレアを買って列車待ち。

22:45 スタート地点の八王子に帰ってきました!

本日、青春18きっぷ3回目の乗り鉄旅。
    八高線経由、吾妻線の旅をお送り致しました!

群馬の乗り鉄は関東の中で一番楽しいんじゃないかなと、また思えた旅だった。
    吾妻線はローカルながら一駅一駅個性があって、車窓も飽きなかった。

何より1日5本しか列車が来ない
    大前駅を訪問できた事に達成感があります(笑)

9/5現在、青春18きっぷ 残すところあと2回。
    余す事なく旅をしますよ!(予定)

よかったら楽しみにしていて下さい!
    ご覧いただきありがとうございました!

channori