長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ乗り鉄 5回目の今日は<br />八王子から中央本線経由で、all鈍行で飯田線を乗りに行きます!!<br /><br />一日がかりの旅になるので<br />この記事では中央本線について書きたいと思います。

青春18きっぷ乗り鉄 【中央本線】

2018/09/09 - 2018/09/09

22482位(同エリア32094件中)

channori

channoriさん

青春18きっぷ乗り鉄 5回目の今日は

一日がかりの旅になるので
この記事では中央本線について書きたいと思います。

本日のスタートは八王子駅。
    6:35発 中央本線 松本行きに乗車。

都内に乗り入れる唯一の211系?!

車内は登山に行くらしき大荷物な方々でいっぱい。

少し空くまで飯田線に備えておやすみタイム( ˘ω˘ )(笑)

目が覚めた... 8:30
    乗車から2時間。
    車内も落ち着いて来て景色が見えます。

新府駅。
    ここからレポ開始します。

特急の通過待ちでホームに降りる時間がある日野春駅。

あれ、、今日晴れ予報じゃなかったっけ?(*_*)
    今日は山に濃い雲がかかってます。

飯田線大丈夫だろうか。

いい感じに錆びてます(笑)

小淵沢駅。
    小海線は今日も随分賑わってる様子。

信濃境駅。
    待合室、メルヘン( ´ ▽ ` )

小淵沢を過ぎてから、車窓は一気に高原感が出てきました。

すずらんの里駅
    田んぼにビニールハウス、
    山と、用水路のような小さな川。

暮らしを感じる車窓。
    良い町そう。

晴れ間がさしてきた!!

茅野駅。
    多くの人が乗ってきました。

栄えた駅のよう。

上諏訪駅。
    反対側のホームには足湯がありました。

上諏訪駅と下諏訪駅の間には
    諏訪湖が広がります。

さっきから私の隣で発車音好きらしき少年が音鉄してる(笑)

次の岡谷駅で、飯田線に乗り換えます。

諏訪湖を中心に栄える諏訪市が見えます。

岡谷駅に着きました。
    ここからはJR東海の車両に乗り、
    中央線辰野経由の路線を辰野まで乗った後、飯田線の旅が始まります。

天竜川と並走

辰野駅到着。

以降、飯田線に入りますので、
    次の記事で書きたいと思います。

ご覧いただきありがとうございました。
    よかったら次の記事も見てください♪

channori