知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬からやっと私の夏旅週間が始まった!この一週間で、二日挟みふたつの旅をこなす予定。<br /><br />あつ~い暑い広島から早く逃れたいと待ちに待った北海道旅行だったけど。。。<br />今年は台風の多さも異常で、<br />台風19,20号が接近し、飛行機が飛ぶか、<br />天気予報とにらめっこしながら、もやもや、イライラ!<br />悉く悪天候に予定を狂わされた旅だった。<br /><br />8/24 ANA0676 <br />予定(広島10:25-羽田11:50 ANA0377 羽田12:15-中標津13:55)<br />台風などで遅延、変更のため<br />広島10:50-羽田12:30 羽田13:00-千歳14:30 千歳16:55-中標津18:00 <br /><br />中標津~羅臼~ウトロ泊<br /><br />8/25 <br />ウトロ~知床五湖~ウトロシリエク道の駅~フレべの滝~知床峠~オシンコシンの滝~斜里泊<br /><br />8/27 <br />斜里~渡辺牧場~硫黄山~阿寒湖 アイヌコタン~丹頂自然公園~釧路 和商市場~細岡展望台~屈斜路湖泊<br /><br />8/28 <br />ANA078 中標津14:35-羽田16:25 ANA0683 羽田17:20-広島18:40<br /><br />屈斜路湖~津別峠~美幌峠~砂湯~摩周湖~桜の滝~神の子池~裏摩周~開陽台ミルクロード~中標津

自然に翻弄されつつ満喫した?北海道 1 道東 中標津~羅臼~ウトロ編

2018/08/24 - 2018/08/27

yoyoma

yoyomaさん

今年は台風の多さも異常で、
台風19,20号が接近し、飛行機が飛ぶか、
天気予報とにらめっこしながら、もやもや、イライラ!
悉く悪天候に予定を狂わされた旅だった。

8/24 ANA0676
台風などで遅延、変更のため

中標津~羅臼~ウトロ泊

8/25

8/27

8/28

友人
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

千歳空港ラウンジにて2時半ごろ。
    予定なら、この時間、中標津到着して、羅臼に走っているはず。。。
    羽田経由千歳~中標津となり、
    ここで、2時間以上乗り継ぎで待たされる羽目になった。

広島~中標津のフライトは、某トラベルサイトで選択すると乗り継ぎ25分のものが
    セットで出てきて、この乗換しかできないと思い込んだのが大失敗。
    しかし、国内線だし、十分だろうと疑わなかった。

広島出発も少々遅延したけど、
    CAに確認すると、”乗継便の羽田からの出発も送れるはずなので
    間に合います!そして、ドアで係員がお待ちしているはず。。。”とのお答え。
    搭乗口も近いことを確認していたし、まさか積み残されるとは!!
    しかし、飛行機から出たところには、誘導してくれる係員もおらず、
    とりあえず乗換カウンターへ行くと、グランドスタッフはあたふた。。。
    この時、既に、中標津便は出発していたから通過できず、
    私たちに理由を告げることもできず、
    ただ係が来るまで待ってくださいと!!

写真は、なんとか探した羅臼の居酒屋さんで。
    金曜日の夜なのに、閉まっている店が多く、開いているところは
    満員で入れない。。。一難去ってまた一難。

そこで待つこと数分。。。
    やっと来た係員は、代替便を提示、
    まさかの二回もの乗継で、私たちの4時間が失わた!!
    憤慨やるかたないので、会社のミスではないかと彼女にクレームの嵐を浴びせ
    理由を糾しつつも、納得いかないまま、羽田を出発するしかなかった。
    あまりにも怒りを露わにしたので、千歳で飛行機から出るとスタッフがお待ちかねで
    ラウンジサービスをどうぞ!となったけど、飲み物とスナックしかないラウンジでは
    納得いかない!その上、千歳からも遅延で。。。

写真は既に暗くなっていた羅臼の街のレトロな看板。

中標津に到着すると、大雨で、日は暮れているけど、
    知床半島を横断してウトロに行かなくては。。。予定した観光はキャンセルし、
    猛スピードで、走るのみ。
    羅臼側の峠までは、ワインディング度が大きく霧の中、怖い道になった。

腹ごしらえを閑散とした羅臼の街で終え、峠への道の入り口にある熊の湯を通過。
    ここは時間があればオススメの露天風呂。
    硫黄臭がすごい。

ホテル到着は、10時くらいになった。
    夜遅かったけど、目は早く覚め、朝の散策に出て、
    ホテル前の漁港とオロンコ岩を撮影。

三角岩と漁港。
    ウトロは地図で想像していたより
    ずっと小さな漁村で、悪く言えば錆れてる感じ。
    他の大型ホテルは、丘の上にあるようで、
    漁港前にあるのは北こぶしだけ。
    他には小さな土産屋や漁業関連施設くらい。
    でも、この雰囲気が、最果ての地へ来た気にさせ好きだ。

ゴジラ岩に群がるカモメが港町らしさを醸し出す。

ゴジラ岩の向こうに見える宿泊先、北こぶし知床。

山側からホテル。

羅臼では、お腹一杯食べることができなかったので
    朝食バイキングは、食べ過ぎになるくらい。
    北海道らしいメニューがふんだんで、ついつい。。。

昨晩の悪天候は回復し、なんとかトレッキングできそう!
    朝早くから、知床五湖へ出発!
    しかし、熊出没情報で、木道以外は8時時点で閉鎖され、
    再開は早くても10時とのことなので
    とりあえず、木道コースへ。

最初から地上遊歩道五湖コースへ行くことが可能であればよかったのだけれど、
    熊出没の影響で
    木道800mを往復し、再度五湖コース大ループを歩いたので、
    全5km以上をここだけで歩いたことになる。

三年半前のトワイライトエクスプレス旅では、
    道央のみの札幌~小樽~余市の都市部周遊しかできなかったので、
    今回は、自然をもっと感じたくて、やって来た。

晴天なら知床連山を綺麗に見渡せるはずだが、
    今回はどこからも羅臼岳を眺めることができなかった。

この木道はとても上手く設計されていて
    歩いて本当に気持ちいいい!

2010年に作られた高架木道のお陰で、
    冬季も湖を楽しめるようになった。
    木道から見えるのは一湖のみだが。

ここが木道の終点。

木道入り口。

やっぱり、五湖コースも行きたい!
    仕切り直して、五湖コースへ。
    知床フィールドハウスで手続きを済ませ、
    こちらは自然保護の観点から、
    入場制限があり、入場料を払いレクチャーを受けて出発する。

ここは何湖かな?

湖には名前をつけておらず、
    比較的同じような林の中を歩き、
    木道の終点に辿り着く。

一、二湖は大きくて、蓮のようなものが水面に。

そして、再び木道の復路を歩いて帰った。
    結果、木道を片道三度歩いたことになる。

午後は、オーロラ号で知床岬まで遊覧予定なので
    先に道の駅でお買い物。

北海道らしいでっかい道の駅ウトロシリエトク。

戻ってニュースを見ていると、
    駐車場に何日も止めて、車中泊している人たちの問題が取り上げられてた。

ランチは、ウトロ漁協婦人部食堂で。
    本日お目当のウニは、漁がお休みの為、入荷なくいくら丼と、
    塩ラーメン。
    朝食バイキングがまだ口から飛び出しそうだったので、
    一口ほど食べただけ。
    西日本より来た私には、北の地のラーメンはちょっとしょっぱい、
    しょっぱいという言葉も、広島では使いません。
    昔は、酸っぱいと言ってると思ったぐらい。

羅臼の居酒屋さんで、やっぱり婦人部食堂でしょう!と
    お薦めされ、素直に入った。
    値段も観光客向けで、どこがいいのかな~っとも思う。
    他にもちょっとしなびているけど、お店は沢山有り!

お店は水揚げする港のすぐ前。

この景色だけ見て目指すと、なかなか着かない気がして来る。

遊覧船の受付へ行くと、今日は波が高いので運休とのお知らせが。。。
    午前中、しっかり歩き、午後はお船でまっ~たりの心算だったから
    が~ん!!
    どうする?
    とりあえず、フレべの滝みにいこう!と知床自然センターまで戻った。

この滝は川ではなく知床連山に降った雪と雨が地下に浸透し、
    切り立った約100mの断崖の割れ目から流れ落ちている。
    知床自然センターから遊歩道を歩いて片道20分程だが。。。
    午前も午後もトレッキングとなり、
    少しヘビーな一日。

滝の先にある岩は火山性の見応えのあるもの。

やっと戻って来た。

往復一時間程度なのだが、本日トータル歩数2万歩。

フレペの滝散策のスタート地点である知床自然センターで
    知床峠を越えて、335号線から244号線へまわり
    斜里までドライブするのはどうかと相談してみたが、
    夕方前からでは無謀だとのことで断念。

しかし、ちょっと疲れて、ボサ~っとしていたら、ここで大失敗!

それでは、昨晩、知床峠を暗い中で通り過ぎたので、
    羅臼岳を眺めたいと辿りついたが、まるで煙に包まれたような霧の中で、
    何も見えない。。。引き返す。

そのままオシンコシンの滝まで走って
    カメラを出して撮ろうとすると。。。
    オリンパスミラーレスがどこにも見当たらない!!!

が~ん!!
    知床自然センターに置いて来たに違いない!!!
    すぐに電話し、疲れて休んでいたテーブルを確認してもらうと、あった~!!!
    ウトロからかなり斜里方面に走っていたのに
    又引き返すことになった。

約30分のロスだが、無事、滝撮影成功し、
    本日の宿泊先ロッジへ走るが段々と雨が酷くなってきた。

お疲れ様。
    なんとか6時過ぎには到着し、夕食の豚丼にありつけた。

• yoyomaさん 2018/09/11 18:54:32
    コメントありがとうございます。
    スリリングというか残念というか、、、
    失敗したところが多かったので、思い出にはなりましたが、
    勿体無かったなと思ってます。

見ることが出来ない景色は、
    天気が良かったらどうだったのだろうと、
    同じエリアを旅された方々の旅行記をサーフィンしていると、
    Masa様に辿りつきました。

私もフォローさせていただきますので、
    今後とも宜しくお願い致します。
  • Masa さん 2018/09/11 16:29:35
    なかなかスリリング
    旅行記見せて頂きましたが、なかなかスリリングが旅ですね。私も昔は予約なしで気まま旅をしていましたが、休みが決まっているので、仕方なく予定を立ていますが、ハプニングが起こる方が、思い出になって良いと思っております。
    「何が起こるか分からないから旅なんだ」by水曜どうでしょう

yoyomaさんのトラベラーページ