尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。<br /><br />6月3日、<br />天気も良くギラッとした日差しが、腕にジリジリと程よい刺激があるような日曜日に、<br />山形大石田の千本だんごを食べて、蔵王エコーラインをドライブして来ました。<br /><br />千本だんごは二度目となりましたが、初回に食べた焼きだんごが美味しくて、<br />リッピート!してきました。<br /><br />前回は、わたしはインスタ映え(春道インスタやってないが)しそうなクリームずんだダンゴ、愛方は焼き醤油バターダンゴを注文。<br /><br />確かにクリームずんだは見た目も綺麗だし美味しかった。。。<br />だが、予想通りというか、わたしの体脂肪の記憶に無い味では無かった。。。<br />しかし、愛方が注文した焼き醤油ダンゴは、見た目地味・・・。<br />だが、なんとも言えない食感!醤油やバターと言った調味料、そして主役のダンゴすべてがトロトロしていて美味しい~!<br /><br />と言う以前の学習から 今回は何を注文したのか!<br /><br />蔵王山はどんな状況だったのか!<br /><br />乞うご期待!

山形大石田 千本だんご食べて蔵王エコーライン

2018/06/03 - 2018/06/03

ワルイチョッパー

ワルイチョッパーさん

こんにちは。

6月3日、

リッピート!してきました。

確かにクリームずんだは見た目も綺麗だし美味しかった。。。
しかし、愛方が注文した焼き醤油ダンゴは、見た目地味・・・。

と言う以前の学習から 今回は何を注文したのか!

蔵王山はどんな状況だったのか!

乞うご期待!

カップル・夫婦(シニア)

山形は大石田にある
    最上川千本だんごさん。
    もともとは(今もですが)横丁とうふ店と言うお豆腐屋さんのようで。

場所は、新幹線も停まるJR奥羽本線大石田駅から少し南西です。

近隣を走る大きな国道13号線や47号線からは離れたところにあります。

近くには有名な銀山温泉もあります。

ここ大石田はそば街道なるものもあり、手打ちそばが有名でもあります。

銀山温泉に宿泊して、昼にそばを平らげ、スイーツ別腹と言いながらこちらでダンゴ食するのがここらに来た際の鉄板スケジュールになっているんじゃないでしょうか?春道の浅い予想ですが(笑)

店前には20人ほどの行列が・・・。

さすが人気店ツーリングライダーや親子三世代でみたいな方々なども沢山訪れていましたよ!

今回は焼き醤油バターダンゴは鉄板!
    焼き繋がりで焼き味噌バターダンゴもいってみた!

待つ事30分。

来たぜ!

醤油の方はもちが露出しているので、もちを焼いた熱でバターが溶けている。

みその方は、みそが焼いたもちの熱をがっちりガードしバターがそのまま。

見た目はこれで美しいのでしょうが。。。

ようは、みそとバターは常温つう事です。

みその量も、厚みも!
    ナイスなボリュームです(笑)

なので少し味が濃いです。

人生で一回と言うか一食で、そこまで量のみそを食べたことがなかったので少しおなかビックリ。

ついでに何ちゃらがんもとアスパラがんもも食してみた。

横に薬味あり、シャレオツ~♪

どちらも美味しかったがよりアスパラの方が春道は好みでした。

ごちそうさまでしたー!

愛方が笑顔でがっついてます(笑)

食ったら運動て事で蔵王山エコーラインに行き、残雪の上に上り、アハハオホホと童心に帰り、初夏の蔵王山を眺めて来ました。

結構な深さの雪が残ってました。

この日は6月3日です。

お山の大将 降臨(笑)

山形県側からエコーラインを上り、山頂の残雪とたわむれた後は宮城県側に下り、駒草平展望台へ。

不帰の滝(かえらずのたき)です。

名前の由来が怖いです。。。

その昔、ここに鬼ばばが住んでいて登って来る男どもを捕まえて生き血を吸ってはこの滝に落としました。そこで、あの山へ行った者で帰って来た者はいないということから「かえらずの滝」と呼ばれるようになったという説と、訪れる人が帰るのを忘れて見惚れるという説があります。

生き血吸うだけでも怖いのに滝に落とすって(笑)
    干からびた上にペシャンコ&バラバラですね。。。
    ちなみに高さは97.5メートルだそうです。

是非とも後述の、帰るのを忘れるほど・・・。であって欲しい・・・。

高い所怖いので足がブルブルてなる。。。

写真のように柵などは整備はされていますが、足元は雨の後などはぬかるみますので歩きやすい靴で足元気を付けて下さいね!

展望台には売店、トイレもありますが鬼ばばに生き血吸われた挙句、滝に落とされちゃ大変なので帰宅します。

最後まで読んで下さり有難う御座います。