ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年78歳になる母へのプレゼント旅行は少し奮発して<br />母が大好きな山がいいという事で、以前行ったドロミテ中心の<br />北イタリアにしました。<br />健康や登山行程にあれこれ気をもみましたが、なんのなんの、<br />もしかしたら私や夫より元気だったかもしれません(;^_^A<br /><br />それから今回は台風に行きも帰りも煩わされた( ノД`)<br />行きはギリギリセーフ!<br />帰りはミラノ空港でチェックインできたのに、荷物検査を<br />過ぎて中の出発掲示板を見ると、大阪行き欠航の表示がっ!<br />ナヌーーーッ!!<br />急いでフィンエアーカウンターを探してチケットを見せる。<br />福岡と成田、どちらかいい?と。<br />おぉー!一応日本には帰れるみたい。空港待機ではなかったので<br />とりあえずホッとする。<br />ということで、成田空港行きにして東京駅から新幹線に乗って<br />京都着で帰って来ました。ヤレヤレ。。。<br /><br />8~9月は旅行シーズンだけど、台風が厄介ですよねー(~_~;)

北イタリア 浪漫紀行@ミラノ Milano

2018/08/24 - 2018/09/05

keiさん

この旅行記のスケジュール

今年78歳になる母へのプレゼント旅行は少し奮発して
母が大好きな山がいいという事で、以前行ったドロミテ中心の
北イタリアにしました。
健康や登山行程にあれこれ気をもみましたが、なんのなんの、
もしかしたら私や夫より元気だったかもしれません(;^_^A

それから今回は台風に行きも帰りも煩わされた( ノД`)
行きはギリギリセーフ!
帰りはミラノ空港でチェックインできたのに、荷物検査を
過ぎて中の出発掲示板を見ると、大阪行き欠航の表示がっ!
ナヌーーーッ!!
急いでフィンエアーカウンターを探してチケットを見せる。
福岡と成田、どちらかいい?と。
おぉー!一応日本には帰れるみたい。空港待機ではなかったので
とりあえずホッとする。
ということで、成田空港行きにして東京駅から新幹線に乗って
京都着で帰って来ました。ヤレヤレ。。。

レンタカー
フィンランド航空

ミラノ駅にバスで午後8時半頃到着
    中央駅って広ーい!
    ミラノは駅近くのホテルに2泊と最終日1泊

翌日、まずは地下鉄でブレラ美術館へ向かいます♪

この日は地下鉄をたくさん利用するので24時間券を購入。
    タバッキや駅周りの売店、券売機で買えます。
    Abbonamento Giornaliero(24 hours ticketでもOK)4.5ユーロ。
    1回券が1.5ユーロなので3回以上乗れば元が取れる。
    トラム、バスも可。

色彩が淡くてとても綺麗なフレスコ画だ~☆

水浴びしてる(o^―^o)
    残念ながら手前は男だね。。。

『エマオの晩餐』 カラヴァッジョ 1606

次に「スフォルツェスコ城」
    この名前がなかなか覚えられない・・・

ミケランジェロのピエタを見に来ました。
    これでミケさん4体全部のピエタを見ることができた♪

このピエタは死ぬ間際まで掘られていたと云われています。
    途中で構図を変更したのか、イエスの前の腕が
    残されたままになってます。
    マリア様とより密着させたかったのでしょうね。
    マリアがイエスを抱きかかえているというより、
    イエスがマリアをおんぶしているみたいに見えませんか?

このアングルから見る曲線が素晴らしい☆

未完と云われていますが、もしかしたら彼のなかでは
    完成していたのではないかと思います。

街歩き♪ とてもおしゃれ

チョコレートだよ!
    履いたら溶ける(;^_^A

• Today&#39;s specialは<br />Ossobucoオッソブッコ(仔牛のすね肉煮込み)と<br />ミラノリゾット

Today's specialは
    Ossobucoオッソブッコ(仔牛のすね肉煮込み)と
    ミラノリゾット

ドゥオモ (ミラノ大聖堂)!でっかい!
    さすが観光名所、沢山の人だ~。

ガッレリア
    ぶらついて帰ろうとした時、母の斜め掛けバックの
    ファスナーが外付けポケットと2か所が全開にっ!
    ケゲッ!スラれた!?

案の定母には財布などの貴重品を持たせていなかった。
    だけど日傘を持っていかれた(-_-;)
    ドロボーは何もないから仕方なく傘を盗んだらしい。。。
    「日傘だけで済んで良かったじゃん」
    私が言うと
    「この旅行のために買ったばかりなのに・・・」
    と、母は少々落ち込み気味。

Pizza Am
    3番地下鉄Crocetta駅から2分くらい。
    とてもお勧め!!
    店員さんたちがめっちゃ元気で愛想がいいし、
    入るとまず座る前にスパークリングワインと試食の
    サンドイッチをくれる。
    すぐに満席になり、待つ人も。

大きなピザ1枚完食無理な私は母とシェア。
    その旨を伝えると快諾してくれて、しかも半分に切って
    其々の皿に盛ってきてくれた♪この配慮も2重丸◎!

店主は「日本のどこから?私の奥さん日本人♪」
    と、言ってました。
    店は奥様指導の日本式接客仕込みかもねw

「見て、爪」
    赤いマニキュアの爪を見せに来てくれた女の子。

地下鉄ではまたまたスリ未遂に遭遇。
    私が先頭で電車に乗り込もうとした時に、
    突然前をふさぐようにお腹の大きな女の人が
    「ドゥオーモ?ドゥオーモ?」って聞いてくる。
    瞬時にスリだと気づいて、「No No!」って言って
    後ろを向くと、他の女の人たち2人がダーリンと母を
    後ろから押してるみたい!前からと後ろからの挟み撃ち!
    「気をつけて!」って叫んで、彼女たちを回避できた。
    3人組は電車にも乗らず、そそくさとどこかに行ってしまいました。

道を尋ねて気をそらすスリの手口です。
    「道は地元の人に聞いてください」というイタリア語を今度
    覚えていこうと思う。

斜め掛けバッグでも必ずお腹のほうにバッグが
    くるように持っておかないと、母のようにスラれるので
    要注意ですね。

リュックやバッグのファスナーには小さなカラビナなどを
    付けられたら少しは防げるかもしれないです。
    これは2年前に100均で買ったもの。重宝してます。

サンタンブロージョ教会
    創建は4世紀ごろ ミラノ最古の聖堂

一見質素な感じですが、祭壇は金細工などで豪華

ロマネスク時代の楽しい彫刻が此処の見どころ☆

日付変わって最終日のミラノ ナヴィリオ地区

夕方、運河沿いのバールやカフェはたくさんの人で
    賑わってる。

La Prosciutteriaというバール

飲み物だけ選んだら、ツーリストである私たちには
    店員さんが適当にボードに料理を盛ってくれます。
    大中小のボードの大きさだけ聞かれました。

はっきり覚えていないけど、このプレートで
    14ユーロくらいだったと思います。
    雰囲気もいいし、楽しいし何より安く食事ができる!

帰りは古い市電に乗ってドゥオモまで

ライトアップされたドゥオモを見に来ました。
    とても綺麗です♪
    楽器を演奏している人とかいて、明るい雰囲気。
    周辺には警察や軍隊の人たちもいて少し安心かな。

ここではお決まりのグルグル(◎д◎
    牡牛の股間にカカトをつけて回ると幸せになるそう。
    以前写真で見たここの牡牛の股間はすり減って
    くぼんでいたのだけど、今は修復されてタイルの絵も
    はっきりあったよ!
    でもいづれはすり減るのだから、多少もっこりさせておけば
    いいのに・・・('◇')ゞ

• ももであさん 2018/09/12 18:45:40
    バッグにはカラビナを 傘にはGPSを オラにはブロマイドを
    おkeiはん

無事に出発できるかな?
    無地に帰国できるかな?
    ずっと心配してました。

帰国日、定刻着なら関空はまだ穏やかでした。
    JRもまだ動いてた。だから帰国できなくはなかった。
    でも数時間後には大荒れとなり、今の状況。
    フィンエアの判断は、とても正しかったと思います。

何かと心配したろうけれど無事に帰れて良かったね♪
    お母さんもドロミテが見れてとても喜ばれたことでしょう。
    何よりkeiさんと一緒に過ごせて、とても嬉しかった
    ことだと思います。

最後の一枚 少女のようで可愛いね。
    ブロマイド下さい。10月以降になるけど、また機会が
    あれば話を聞かせて下さい♪

もも

kei

keiさん からの返信 2018/09/12 23:01:23
    RE: バッグにはカラビナを 傘にはGPSを オラにはブロマイドを

ももちゃま

いろいろと心配していただき感謝なのです(o^o^o)
    関空の状態などの情報もありがとうございました。
    空港に閉じ込められることを思うと、多少遠回りでも
    その日のうちに家に帰ることができて良かった♪
    それに東京ー京都間の新幹線代はフィンエアーが
    出してくれるのです。
    空港会社が一番の被害者なのにね・・・。

それよりももさん、台風の被害者はわたしより
    ももさんだよ。。。
    キャンセルするのもいろいろ大変だったでしょう。
    新たな旅は、風の吹くまま気の向くまま、かな。

帰ってから撮った写真を見ると、母の全ての写真が
    楽しそうに笑っていて、ホントに一緒に行けて良かったなぁって
    思った。
    ウチんちはもう私の母だけなので、これからも親孝行できたら
    できるだけしようと思います。

最後の1枚、し、少女!? いやいや言い過ぎー。
    メガネ掛けてたぁ?なーに言ってんのっ!
    ・・・来年のカレンダーの表紙にしよーかにぁぁ〜〜(笑)

AKB+K49

• pedaruさん 2018/09/12 06:39:11
    ミラノ
    keiさん おはようございます。

ミラノではスリに遭遇ですか? 日本人は狙われやすいのででしょうか?私もポンテヴェキオでカメラに夢中になり背中のバッグからお金を盗まれました。

原因を分析しました。①カメラに夢中だったこと ②カバンを背中に回していたこと ③美人が多くて気持ちが浮かれていたこと ④ヌーボーとした日本人に見えたこと
    ⑤体が大きいが強そうには見えないから ⑥被害に会わないための対策の欠片もなかったこと・・・・その後も狙われたのは先天的に何かあるんでしょうね。

雄牛の股間は私が行った時はヒールがすっぽり入るくらいの穴が開いて痛々しかったです。keiさんのときは修復されていたのですね、もっこりさせる案が出ているそうですが、市議会では賛否両論でもめているそうですね、確かな情報ではありませんが・・・

pedaru

kei

keiさん からの返信 2018/09/12 22:22:12
    RE: ミラノ

pedaruさん 今晩バーンです。

分析して因果関係を探し、現状を改善する。
    なんてすばらしく画期的な試みでしよう!
    で、結果、先天的な何か・・・オーマイガッ!
    改善できないよ!
    先天的持って生まれたおおらかさ、天性の人を引き付ける体質
    根っからの楽天家。
    如何せんpedaruさんの開放的な人柄は良い物も悪い物も
    引き寄せるのでしようね。
    運命だと思ってあきらめましょう(人ごと) (^_^;)

雄牛の股間、ヒールがすっぽり入る穴が開いていたのですか!?
    それは気の毒ですね。。。もはやすり減りすぎてご利益も
    あったもんじゃない。
    雄牛さんも子孫繁栄の危機にさらされる。

市議会での議事録によると
    男A「股間を盛り上げて笑いをとろう!」
    男B「いや、エレガントなミラノにはふさわしくない、
       それよりも盾の絵をその部分に加えてみないか?」
    女A「それよりもタイルを強力なすり減らない素材にしてみたらどう?」
    雄牛「[40歳以下の女性に限る、かかとじゃなくても可]ってことで!」

確かな情報ではありませんが・・・

雌牛K

pedaru

pedaruさん からの返信 2018/09/13 07:06:20
    RE: RE: ミラノ
    keiさん おはようございます。

市議会の話がまさかここまで発展していたとは!! keiさん あなたもかなりな乗せられ屋さんですね♪

捏造新聞社主幹pedaru
  • 備前屋ねこさん 2018/09/10 21:42:41
    おかえり~(*‘ω‘*)ノシ
    Kたんお帰り~&イタリア旅行記待ってました~♪

行きも帰りも台風にハラハラさせられたイタリア旅だったね
    欠航になって代わりの便が成田か福岡だったんだぁ。
    もっと近い空港があれば良かったのにね~

さてさて始まったばかりのイタリア旅で早速スリが2度も登場!
    スリ多いんだねぇ・・・
    複数人で前後や左右から挟み撃ちでやられると片方に気を取られてしまいそうだよね。
    貴重品の被害がなくってなによりだけど日傘盗られちゃったんだぁ。。。
    買ったばかりの盗られたらくやしいね~!
    犯人には天罰が下るべしーーー!

バッグのファスナーにS字のカラビナは良いね~
    Bはショルダー掛けのバッグをメッセンジャーバッグみたいに作りなおしてファスナー部分を布で覆ってマジックテープで留めるように作ったバッグを使ったりしてます。
    マジックテープだと開け閉めも面倒じゃないし、誰かが開けようとするとベリベリって音が発生するからわかるのだぁーと思って作ったけれどまだ誰も狙ってきません。(私って貧乏そうに見えるんだろうか・・・w

牡牛の股間を微笑みながらカカトで踏みにじるKサマの図が素敵でございましたw
    顔にボカシが入ってるけどボカシててもなんかすごく楽しそうな顔してるのがわかるね。
    それを見ただけでも「あぁ~イタリア旅、楽しかったんだね♪」ってわかるよ♪

B

kei

keiさん からの返信 2018/09/11 14:04:28
    RE: おかえり?(*‘ω‘*)ノシ
     ただいま〜、無事帰国できましたぁ。
    いろいろ心配してくれてありがとうねー。
    飛行機のキャンセルって結構大変なものなんだと
    初めて思い知らされた。
    ヘルシンキで「あー大変だ大変だ」ってぶつぶつ
    言いながらウロウロしている女の人がいたな。
    ひとりだと不安だと思うよ。
    関空に閉じ込められた人でも、やっぱりひとりだったら
    心細かっただろうね。

東京に着いてからも台風の影響で新幹線が乱れていたらしく
    すぐには席がとれなくて、2時間近く後の列車だったの。
    でも東京駅で初めて江戸前寿司を食べられた♪
    久しぶりの和食で美味しかった〜(*´∇`*)

2度もスリにあいながら日傘1本で済んだのは良かった・・・
    ん?良かったのか?
    日本人で男はカメラさげて女はキョロキョロし楽しそうで
    ばぁさんは無防備で。。。ありゃー格好のカモ?

Bちゃんのお手製バッグ見てみたい!
    なにそれ!賢者のローブと勇者の衣と龍のお守りを
    バッグにセットしたみたいな防具!みかわし率88%みたいなw
    なんだか想像できそうでできない(笑)
    今度の旅行記で是非ご紹介して〜!

へへ、微笑みながら踏みにじる(←変換したら踏み煮汁になったw)
    わたくしの一部を垣間見たわね・・・(* ̄▽ ̄)/'`*:;,。・★ラリホー☆

• 鯨の味噌汁さん 2018/09/10 21:23:34
    スリ天国みらのぉぉぉーーーー(続編)
    ・・・って、酔っぱらって書いてたら書きかけが行っちゃったよー。削除の方法わからん。テキトーにけずってくれ!!(⇒居直り)

ミラノ・ローマ・ナポリ、三大スリ天国だよねー。
    ミラノ在住のお友達が、地元民でもやられるってゆうてた。

ワシももれなくかっぱらわれましたー(若いころ)

>多少もっこりさせておけばいいのに・・・

ぎゃははははははーーー(悶絶)
    モッコリ、踏みにじるのネ。

「うりゃうりゃうりゃーーーーー」

みたいなカンジね。やさしくしてね(はあと)

kei

keiさん からの返信 2018/09/11 13:42:04
    RE: スリ天国みらのぉぉぉーーーー(続編)
     書いていて「返信する」押しちゃったら焦りますよねー。
    私も携帯のメールやラインではしょっちゅうです。

(↑今「しょっちゅう」を変換しようと思ったら出来なかった。
    漢字はないのか?もしかしたら方言か?と思い調べたら
    《「初中後(しょちゅうご)」の音変化か》
    と書いてました。おぉ!知らなかった!ひとつ賢くなった♪)

日本にいる感覚で行動すると痛い目に合うよねー。
    海外では一歩外に出れば、神経を方々に張り巡らせて
    おかないといけないから、日頃ぼけーっとしている私にとっては
    大変疲れるのです。。。
    だけど盗まれた時のタイムロスと心身共に疲労することを
    思えば、自己防衛は絶対に必要だし海外旅行の基本ですよね。

もっこり・・・反応してくれてサンキューなのです!
    悶絶してくれて嬉しい♪
    牛さんにしてみればいい迷惑だよね。
    何で人の幸せのために自分の急所が削られなければ
    ならないのか?!モォォォー!

うりゃうりゃ踏みにじるK
  • 天星さん 2018/09/10 21:16:37
    ごぶさたでございます
    いやぁ~お達者ですか?と
    聞くまでもなく、元気にイタリアへ旅してますね~
    さらに親孝行とは、ご立派でございます
    オラッチは親と旅なんて記憶がない
    相棒と実母と義理母の三人はよく出かけています
    私は率先してお留守番係を申し出て
    任務に専念するタイプでございます
    でも路銀はぜーんぶ、オイラが出してます
    金を出せば、自由が得られる(笑)

親を連れてミラノにドロミティとお疲れでした
    スリは相変わらず横行している感じですね
    向こうにいた頃、カメラの交換レンズ、けっこう盗まれました。
    きれいな女性に見とれていると、あちゃーやられたぁ(泣)
    まぁーTの場合、見た目に貧乏でしたから、金目のものは
    レンズしかなかった(笑)
    男は奇麗な女性に視線を必ず奪われる、おバカだねぇー

その点、K様は未然に防げる、Gメンかぁー(スゴイ)
    カッコイイ、イケメンの男性に詰め寄られたら、K様にスキが
    できるか、一度試してみたい(笑)
    でもそれを試したところで、イケメンはK様に拉致され...生贄

ホームアローンオヤジ

kei

keiさん からの返信 2018/09/11 11:21:43
    RE: ごぶさたでございます
    おひさですー(^▽^)/
    元気ですかぁ?相変わらず仕事で走り回ってるのかな?

天さんのお母様も義理母様も仲が良いんですね。
    それに奥様は素晴らしい!
    ババ様二人を連れてお出かけするなんて、普通は無いですよ。
    ましてや義母様は気を使いますから。
    きっと天さんのお母様も回りへの気遣いが優れているのではないかな。
    全員が一定の距離を保って、お互いの関係を尊重しているんだと思います。
    で、その橋渡しが天様なのね!
    うんうん、わかるよ、日頃のさり気ない努力、ケア、出費。
    今後の任務もよろしく頼むよ!(笑)

たまの息抜きは近場の温泉かな?

天様もスリにやられてましたかっ!
    交換レンズって商売道具じゃないの。
    海外でなくなると辛いねー。
    見た目は貧乏そうでもカメラの機材は海外では
    宝の山に見えたのでしよう。
    カメラマンは撮影に入ると周辺の音が無くなるくらい集中しますもんね。
    そんな時ひとりだと困ったしますよね。
    次回はアルバイトのアシスタント、如何っすか?
    旅費代混み観光付き、3食付き、午後は自由。
    (真っ先にBちゃんが応募するね(笑)

Gメン K
  • 鯨の味噌汁さん 2018/09/10 21:16:03
    スリ天国みらのぉぉぉーーーー
    イタリアの中でも「ミラノ・

kei

keiさん からの返信 2018/09/11 13:37:55
    RE: スリ天国みらのぉぉぉーーーー

はは、面白いからこのまま置いとこ。

最初、ど、どうした!?鯨はん!って思った(笑)

keiさんのトラベラーページ

keiさんの関連旅行記

keiさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る