ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は2つの世界遺産、3方を湖に囲まれた街マントヴァと<br />愛の街ヴェローナを訪れました。<br /><br />

北イタリア 浪漫紀行@マントヴァ Mantova・ヴェローナVerona

2018/08/26 - 2018/08/27

keiさん

この旅行記のスケジュール

次は2つの世界遺産、3方を湖に囲まれた街マントヴァと
愛の街ヴェローナを訪れました。

レンタカー

マントヴァは「湖に浮かぶ中世の街」
    北東から渡る橋(真ん中)のアプローチでマントヴァの街が
    姿を現した時の美しさは感動ものでした。

こじんまりとした街で、落ち着きがあります。
    大都会ミラノから来たからホッとする感じ(*'-'*)

サン・ピエトロ大聖堂(ドゥオーモ )
    広場の一角に立ってます。

サイドのデザインが可愛い♪
    正面とまったく趣が異なる。
    増築や修復の年代が違うのかな。

マントヴァはヴェルディの代表作オペラ
    道化師の悲劇「リゴレット」の舞台でもある。

サンジョルジョ城

ドゥカーレ宮

宮殿内

ドゥカーレ宮殿敷地内のサン・ジョルジョ城にある
    『結婚の間』
    壁、天井の絵はミラノのブレラ美術館にある有名な
    「死せるキリスト」を描いたマンテーニャの作品

天使たち羽が蝶々♪

マントヴァに君臨したゴンザーガ家大集合の壁画

必見の天井絵、空から下界を覗いています。
    じっくり見ると、ひとつひとつが面白い♪

何かささやき合ってるみたい。
    興味津々な表情ですよね。
    「あの人たち平たい顔族かしら?」とか言ってるのかな。

時計塔と円筒形の教会ロトンダ・ディ・サン・ロレンツォ

マントヴァはここまで。。。

ヴェローナにやって来ました。
    世界遺産としても有名ですが、街をさらに有名にしているのが
    シェークスピアの戯曲『ロミオとジュリエット』ですね。

あまりの人の多さに驚く。

旧市街中心エルベ広場

建物の壁画が素敵♪

アレーナ・ディ・ヴェローナ
    今でも野外オペラが行われているそう。
    ドレスコードなど気にしなくても良さそうだね。

世界中から人が来る恋のパワースポット。
    あまりにも多くてジュリエットの像に近づけない(T△T)
    もぉっ!おじさんはあきらめなさいっ!(笑)
    ぬぐぐぅー私もジュリエットの胸を触りたかったのに
    無理だった~。
    ジュリエットの写真さえ撮れずじまい。
    恋の成就はお預け・・・??

ジュリエットのバルコニー
    「おお、ロミオ、どうしてあなたはロミオなの?」
    中庭は無料ですが、家の中は有料です。
    「だけど、名前がいったい何だと言うの?
    皆がバラと呼んでいるあの花だって、違う名前で呼んだとしても
    その香りは変わらないはず」
    Exactly!

壁には物凄い恋愛祈願?の落書き。
    乙女の恋は万国共通だね。

(生きていたら)老後のロミオとジュリエット

街もカラフルな建物が多くキレイ
    それにしても人が多いよ(;^_^A

マカロン♪

エノテカ?かな

スカリジェロ橋 石像のアーチが美しい

中世にタイムスリップ!要塞みたいだ!
    鎧を着た兵士が馬に乗って渡っていそう。

レンガ造りで趣があるしなんかワクワクする♪

橋の景色、街の景色、川の景色と楽しめる

アディジェ川沿いを散歩。
    サンピエトロの丘を望むこともできた。
    あの丘から見るヴェローナの風景も有名です。

ピエトラ橋(カメラ・アートモード)

純粋がゆえの愛と死。
    運命にあらがいながら愛を貫く姿は時代を超えて、
    人々の心に深く残されていくのですね。

ヴェローナはもしかしたら寒い冬にひとり訪れて、
    ジュリエットを想い、残してきた大切な人を想い、
    ひしひしと心に人の温かみを感じながら歩くのが
    いいかもしれないな・・・。

• pedaruさん 2018/09/14 06:49:05
    ベローナ
    keiさん おはようございます。

去年行ったイタリア旅行ではベローナも行きたいと思っていました。しかし日数が足りなくて断念しました。
    写真で見ても分かるように大変な人出ですね。一人旅のおやじが恋の聖地に出向かなくて正解でした。恋とは無縁な私はベローナにはふさわしくないと確信しました。

>ヴェローナはもしかしたら寒い冬にひとり訪れて、
    ジュリエットを想い、残してきた大切な人を想い、
    ひしひしと心に人の温かみを感じながら歩くのが
    いいかもしれないな・・・。

心に染みるお言葉です。こんな旅なら私でも行けそうです。

pedaru

kei

keiさん からの返信 2018/09/15 11:10:57
    RE: ベローナ
     昨年の旅は確か3月でしたよね。
    3月だったら比較的空いていて、街歩きにも最適だろうと思います。
    ジュリエットの中庭もあれほど激込みではなくて、
    すんなりジュリエット像の胸に触れるのではないかと。
    ・・・pedaruさんが1人でそっとジュリエットの胸を触る
    シュチュエーションを想像してしまいました(;^_^A

恋とは無縁なんて思わないで、アイドルでも美少女キャラでも
    心ときめく自分だけの女神をそっと持っているだけでも
    人生に艶がでると思いますよ♪

旅でよく自分を見つめ直すって聞きますよね。
    でも実際は電車やバス移動の事や現地情報の調べものの連続。
    どこで買うか、どこまで買うか、どこで乗るか、どれに乗るか、
    乗ってからもどこで降りるか意識しながら座ってるし、
    荷物も安全にキープしなければならない。
    お腹が減っても適当な場所が見つからなかったり。
    予約しているホテル探しも一苦労だし。
    (アパートメントなど行ってもいない時のほうが多い )
    ホテルを決めていなかったら加えてホテル探しが大変だしね。
     同じ所にずっと留まっていたらそんな苦労も軽減されるのだろうけど
    せっかく遠くから来るのだからいろいろと行きたいし、見たいし。
    なんで、正直自分を見つめ直す余裕ってないかもですね(~_~;)

夫婦で行けば、苦労は÷2、お金は×2・・・Which do you choose?
  • 天星さん 2018/09/13 23:07:34
    ベローナの恋人
    ベローナから東へ60kmの所に、パドバがある。
    パドバの小学校で歴史の先生をしていた女性に
    イタ語を習った。先生は当時ベローナに恋人がいた。
    ずいぶんと前の話だけど...
    十数年が経って、仕事で広島に出張した際、偶然にも再会
    家族連れだった!でも、夫となったのは日本人(広島県人)
    「ベローナの彼はどうなったんだ?」(笑)
    と聞くのもヤボなので、聞かなかった。
    その広島県人、以前Tがいた同じ会社の社員らしい(よく知らない!)
    イタ語先生、スリムで綺麗であこがれの存在だった(過去形)
    10年が経ち、日本で何、食ったか知らないけど、あまりにも
    変わっていたので、「すいません、どちら様でしょうか?」
    Tは聞いてしまった(笑)
    さて、ベローナの彼は今頃...(笑)

イタ語苦手なT

kei

keiさん からの返信 2018/09/14 22:30:34
    RE: ベローナの恋人

若き天様のほろ苦い青春でございますねー♪
    イタ語を習っていたのはイタリアでですか?
    それとも日本にマドンナが来ていて習っていたのかしら?
    天様が当時マドンナをベローナの恋人から奪っていたら
    今頃どんな人生を歩んでいたでしょうね。
    そう思うと人生って不思議だ。
    だけど広島で再開するなんて、やっぱり二人は
    引き付けられる運命だったのかも?!

若い頃の憧れは憧れのまま胸の中でそっとしておいた
    ほうがいい時もあるよね。
    天様の場合、再会したほうが良かったのか、なかった方が
    良かったのか・・・。

欧米の人達って炭水化物とか肉とかをよく食べるよね。
    若い頃からずっと食べ続け、中高年になると代謝が落ちて
    ドカッと太るのではないかと、勝手に思ってます。

広島の方とどういう経緯で結ばれたのか気になる!
    案外天様がからんでいるのかもよ♪

キューピットK
  • 備前屋ねこさん 2018/09/13 20:41:17
    ( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!
    インパクトのある表紙画像だね~w
    この水を飲むにはかなりの勇気と度胸が必要ですな。
    飲めたら勇者になれそうな水だぁ~

そして逆さ牡牛
    おっぱいといい逆さ牡牛といい、この町の像はすごいセンスだぁ
    なんか走ってきた牡牛がすっころんで頭から地面に突き刺さっちゃったみたいな感じだね
    Kサマ!!ここですかさず牡牛の股間に必殺カカトで踏みにじり攻撃の出番ですよ~~~!
    わーい( ゚∀゚)o彡°カカト!カカト!

水鳥の足が靴下はいたみたいな変わった足してるなって思ったら弁足っていう水かきなんだね
    鳥の名前も水かきの種類も知ってるなんてKたん物知りだね。

B

kei

keiさん からの返信 2018/09/14 15:44:55
    RE: ( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!

ヤッホ!Bにゃん

おっぱい噴水、イタリアらしくってユーモアがあるよね♪
    由緒ある彫刻で500年近く前の物で広場にあるのは
    レプリカらしいけど本物は博物館にあるんだって。
    当時はお祭りの時にワインが出ていたとかw(゚o゚)w
    ワインだったら絶対飲むよ!何が何でも飲む!w

この街は至る所に彫刻があった。
    他に人魚とか鳥とか、壁には立体的な絵とか。
    小さな街だけど頑張っているんだね。
    牡牛くんすっころんじゃったんだ!
    ここでトリプルアクセルーって思って着地失敗!
    レッドブル飲んで勢いあまっちゃったかなぁ?

必殺カカト踏みにじり攻撃!!
    うわっ!あれにっ?!
    ミラノでもっこり案を提案したけど、、、
    も、もっこりすぎる・・・(;^◇^;)

カイツブリさん、びわ湖にたくさんいてね、
    (「 野洲のおっさんカイツブリ」っていうゆるキャラもいる)
    私も3年くらい前かな、水かきのことを知ったの。
    たまたまカイツブリさんがいたので知識を
    ひけらかしてしまった(´ω`)ゞ 知ったかいつぶりw
    写真ではよく見えないけど、羽が付いているみたいで
    不思議な形だよ。

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2018/09/14 20:41:12
    Re: ( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!
    ワインだったらあのおっぱいの像から飲めちゃうんだw
    Kたん、勇者だーーー
    やっぱり手の平に受けてから飲むよね?w
    あれをそのまんま口で受けて飲んでる人がいたらおっぱい像よりもその勇者様の写真を撮りたくなりそうw

今見たら私のコメントがおっぱい像の旅行記じゃなくってなぜか新しい方の旅行記のコメントの方に付いちゃってるね。
    なんでだろ~

ジュリエットのバルコニーや中庭ってTVや写真で見た事あったけどそういう撮影の時は人がいない時をしっかり狙ってるのかな。
    実際は人でいっぱいなんだね~
    写真も撮れない程とわ・・・
    Kたんジュリエットの家の中も見てきたの?
    ジュリエットが生活してた当時のままの部屋が残ってるのかな~
    ちょっと見てみたいな。

「野洲のおっさんカイツブリ」ってBの知らないゆるキャラでしたw
    なかなか可愛い♪頭のバーコードがたまらないw
    なんかスズメと間違えそうだぁ~

平たい顔族 B

kei

keiさん からの返信 2018/09/15 18:04:44
    RE: Re: ( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!
     はは、トレヴィーゾが何故かおっぱい噴水旅行紀になってるww
    なんでヴェローナに入ってたのでしょうね(;^_^A
    おっぱい噴水、口に受けて飲むのに限るよ!もち!
    この際ウケを狙って撮影するときは乳首から直に飲むよ!
    いや、この役はダーリンにさせよう・・・。
    その画像がSNSで拡散したらきっと変態先生と言われるだろうな(笑)

ジュリエットの中庭は入る入口から激込みで、ほんっと
    ただただ疲れるスポットだったよ。
    もぅいいからよそに行こうって思ったくらい。
    でもせっかくここまで来たのだからと、激込みの中進んでは
    みたものの、やっぱり中もさらに激激込みなのでした(;△;)
    なので家の中とかとんでもナッシング!
    その入口さえもたどり着けず。。。
    ずっと待って進んで行けば良かったんだろうけど
    母もいたしあきらめました。
    乙女たちの願いは切実なのね〜!
    どうも人混みは苦手だわー。
    シーズンオフに行くとまた違ったかもしれないね。

おっさんカイツブリみましたかっ!
    滋賀放送によく登場するんだよね。
    キャラは悪くないのに声が素人の人っぽくて
    変なんだよ・・・( ̄ー ̄;
    確かにスズメだ。。。

keiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る