ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンガ色に染まる芸術と学問と産業の街。<br />何よりも旅をしてると欠かせないのが美味しい物♪<br />エミリア・ロマーニャ州には絶対に外せないマストフードが<br />たくさんあります。<br /><br />

北イタリア 浪漫紀行@ボローニャ Bologna・パルマ Parma

2018/09/02 - 2018/09/03

keiさん

レンガ色に染まる芸術と学問と産業の街。
何よりも旅をしてると欠かせないのが美味しい物♪
エミリア・ロマーニャ州には絶対に外せないマストフードが
たくさんあります。

レンタカー

街のシンボル、ボローニャの斜塔ドゥエ・トッリ

高い塔は権力の象徴
    12世紀末に約100ほどあったそう!
    この古い写真(絵?)ニューヨークに見えなくもない

人が座っている所を見ると塔が傾いて
    いるのがよくわかる。
    登れます。パスしたけど。

街はボローニャ大学があるせいか、若い人が多い

1088年にヨーロッパ最古の大学として創立。
    日本は平安時代だ。

井上ひさしさんの「ボローニャ紀行」によると1088年、
    ボローニャに欧州各地から探求心のある学生達が集まってきて、
    彼らが国民団体をつくり、それが組合になって
    自治組合、ラテン語のウニベルシタス(universitas)が
    結成されたそう。
    現在のUniversity(大学)の語源です。

ポルティコといわれるアーケード状の柱廊

柱は時代によって変わるし、場所やデザインで色んな
    ポルティコがあるので、その違いを見て歩くのもいいかも。

雨の日は特に便利だし真夏の陽射しも避けられる

ボローニャでも最古と言われるポルティコ

13世紀の木柱、3階分ある。
    レンガの柱もあるけどよく支えてられますねぇ。
    あの上には住みたくないな(゚_゚i)

メルカンツィア宮殿

おまわりさんの自転車がカッコイイ!
    フェラーリやランボルギーニ、オートバイのドゥカティ
    の故郷だけに乗り物には妥協せず。

海神ネプチューンの噴水
    (主役のネプチューンの裸体よりもこちらを優先w)
    ここにもおっぱい噴水が健在した!
    こちらは更になまめかしいポーズだ (▽\*)イヤーン

ボロネーゼ発祥地、その名も「ラグー・アッラ・ボロネーゼ」
    これをを食べなければボロネーゼを語れない。
    という訳でランチは雰囲気が良さそうなレストランへ。
    が、ナント!まさかのボロネーゼ無し!なんてこった!
    この地でレストラン開いてボロネーゼ置かないってアリ?!
    仕方が無いからこんなん食べました ヤレヤレヽ(~~~ )
    ショックで店の名前も覚えてない。。。パスタは美味しかったけど。

「肥満都市」(ラ・グラッサ)なんて呼ばれているんだって。
    美食の街ならでは。

「旅人をつかむなら、まず胃袋をつかめ!」って
    云いますもんね。。。マジデ?

街の中心辺りSanta Maria della Vitaの西側に
    ごちゃごちゃした小規模な市場があって、
    肉屋で牛ひき肉を購入。

Miavia Apartments - San Martino
    便利できれいなアパートメント♪

ジジャーン!ボロネーゼをダーリンが作ってくれた。
    キッチンもあるし、現地調達の素材なら自分で作っても
    大体同じ味じゃないかなぁーと思うのですが。。。
    これめっちゃ美味しかったです!
    だけどボローニャでボロネーゼを食べた事に
    なるのかなぁ・・・

パルマに来ました。
    パルマといえばパルマハム。
    (プリマハムはもしかして少しだけパクッテる?)
    と、ハードチーズのパルミジャーノ・レッジャーノ

ロマネスク様式のドウォ―モ(サンタ・マリア・アッスンタ)

ひょうきんな顔のライオン

内観の美しさは圧巻です!

天井も壁もゴージャス!!

コレッジョの「聖母被昇天」
    雲がグルグル渦巻いていて引き込まれそう

ピンクの大理石が優美な洗礼堂(1196から1270)

洗礼堂 正面
    ロマネスクの彫刻ってコミカルだから大好き♪

フレスコ画とほのぼのとした彫刻で
    埋め尽くされています。

星空の中を進む聖家族

外装は八角ですが、中は16本のアーチで構成

壁は旧約新約聖書の物語と上部は1年の労働の様子

Salumeria Garibaldi Srl
    お惣菜やハム、チーズが沢山売っていて、
    座席は少ないですが、店内でも食べられるように
    なっています。
    ハムが食べたいことを伝えると、親切な店員さんが
    適当に盛りますね、と言ってくれた。

おまかせ盛り合わせ
    プロシュット・ディ・パルマ、クラテッロ、サラミ、
    チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノに
    バルサミコクリームをかけた贅沢極まりないプレート。
    これでパンと水と3人前で16.5ユーロ。

ハムはとろけるような柔らかさで、香りも良く、
    程よい塩味と以外にあっさりとした脂がたまらなく美味しい♪
    パルミジャニーノレッジャーノにバルサミコを合わせる
    食べ方は知らなかったけど、これが絶品だった☆
    家に帰ってさっそく試した。(バルサミコはクリーム状推奨)

Mangiare, cantare, amare
    (マンジャーレ・カンターレ・アマーレ)
    「食べること、歌うこと、愛すること」

イタリアでは人生がこの3つに集約される。
    欲張りな私はここに数個付け足したいけど、
    旅の空の下ならこれで充分だろう。

2018 夏旅 終

• menchiさん 2018/10/05 17:17:53
    懐かしいボローニャ、パルマ
    keiさん、お久しぶりです。
    今年の夏は、北イタリアへ行かれたのですね。
    ボローニャ、パルマへは、私は、うわー、もう、7年も前になります!
    私も、あの塔が乱立する街の写真には驚いたなぁ、サン・ジミニャーノどころでは無いじゃないって、感じですねー。

当時は、イタリアに居た娘と一緒の旅行で、言葉に不自由する事無くて、楽だったんですね。

アパートに滞在されたのですね、如何ですか?
    居心地良かったですか?
    鍵の受け渡し等、スムーズでした?
    B&Bとか、何回か利用しましたが、時間を連絡してても、何十分か待たされたり、結構ストレスでした。
    私の英語もあちらも、辿々しいからねー。。。

プリマハム! なる程と思ちゃった!
    そうかもしれないですねぇ。

パルマのハムは美味しいですねえ。
    日本じゃ高くて、ちょっとしか買えないけど、そちらでは当たり前のように、タップリ前菜に出て来て、ハムでお腹いっぱいになる程ですもの、嬉しくなっちゃいますね。

私は、暫く旅行に出る事が出来なかったのですが、今年の9月は、久々イタリアに行く事が出来ました。
    言葉のできない夫と二人旅だったので、大変な事も有ったけど、やっぱりイタリアは楽しかったです。
    keiさんの北イタリアの旅のリポート、他のも、また見せていただきます。

menchi

kei

keiさん からの返信 2018/10/06 11:48:58
    RE: 懐かしいボローニャ、パルマ
    menchiさんこんにちは、お久しぶり♪

menchiさんは7年前に行かれたのですねー。
    遠い昔のような、つい最近のような・・・って感じですね。
    言葉が通じる娘さんがご一緒だったら、さぞ心強かったこと
    でしょう。
    私もイタリアで意思疎通ができたら今よりも数倍楽しい旅に
    なるだろうなと、行くたびに思います。

アパートはよく泊まります。
    やっぱり安いし広いし快適ですよね!
    でもホント、鍵の受け渡しにはこちらも不平不満だらけ(-_-;)
    今回も3件中3件待たされました。
    これさえスムーズだったらアパートもB&Bも言うことないのにね。
    あ、あと古い建物は鍵を開けるのも苦労します・・。

確かに日本で買う真空パックされた生ハムはあんなに少ししか
    入ってないのに高−い!
    スーパーで売ってる日本産の生ハムは生ハムもどきか!って
    思うほど違うハムだよね。(生産はプリマハムか?)
    ハムとチーズだけは飽きるほど食べようと、イタリアに行くたびに
    思ってます(^▽^)

menchiさんの9月のイタリア旅行(どこに行ったのかな)
    大変だった事も含めて、無事帰ってきて楽しかったと思えるのは
    良い旅だったのですよ♪
    旅行記楽しみにしています!
  • 備前屋ねこさん 2018/10/04 21:34:32
    モザイク
    モザイク画ってPC使わないドット絵みたいなものだよね。
    一つ一つを手で教会の壁や天井の膨大なピクセル数を埋めるって気が遠くなりそうな作業
    うへ~Bだったら作ってる途中でウガー!って投げ出したくなりそうだぁ
    教会の青のモザイクアーチ天井、ほんとに綺麗だね~
    ベッドの上の天井をあんな色や模様にしてみたい~

そしてまたもやおっぱい噴水登場!!出たー♪
    前のよりもポーズとかがパワーアップしてるw
    イタリア人てこういうのが好きなのかな~(;^ω^)
    これ以上パワーアップしたらモザイク画じゃないモザイクが必要になりそうだねw

ボローニャと聞いてまずボロネーゼが頭に浮かんでしまったらやっぱりボロネーゼ出てきたね♪しかもダーリンの手作り!すごっ!
    すごいおいしそうに出来てるー!
    生のひき肉から作ったの?Kダーリン、レシピを教えてくらはい♪
    旅先でキッチンがあってもなかなかそんな手の込んだ事はできそうにないBには尊敬モノだよ~

「食べること、歌うこと、愛すること」
    歌うこと、愛することが出てくるあたりがイタリア人らしいねぇ。
    Bはやはり「食う寝る遊ぶ」かな~

旅の最後の都市は国際空港のある大都市かなって思ってたんでこれが最終旅行記とは思わずに読んじゃった。
    はうっ・・・2018夏旅 終・・・
    Kたん、お疲れ様~
    往復の飛行機はすったもんだしたけど楽しいイタリア旅だったね♪

ねこだけどモルガナじゃなくってフタバキャラなB

kei

keiさん からの返信 2018/10/05 12:47:33
    RE: モザイク
     そうそう、ドット絵なんだよね。
    だから当時ファミコンとかあったらラベンナの教会の
    モザイクはドラクエ初期のお祈りをしたりする教会の
    モザイクもあったかもねw
    今想像したけど、本当にあったらめっちゃカワイイよ♪
    日本のように木の文化だったら消失してしまうけど、
    やっぱ石の文化は強いよね。
    その中でモザイクは絵の具じゃないから、いつまでも
    輝きを放っているんだろうな。

おっぱい噴水第2弾!あれ見た時は感動さえしたわ。
    昔の日本人があの噴水を見たらびっくら仰天しただろうな。
    こんなハレンチな物が何故公共の場にあるのだ!なんてね。
    確かに旅番組であの噴水が放送されたときはおっぱいと
    股間がモザイクになってたかもww

ボロネーゼは生のひき肉だよ。
    ランチにボロネーゼ食べられなかったから、
    お肉屋さんでひき肉を見つけた時に、これ買って
    ボロネーゼ作ろうよ!ってことになったの。
    買ったひき肉は日本のように細かくなくて、ある程度
    歯ごたえのある大きさで、脂が少なくてそれがめっちゃ
    美味しかったんだ〜♪
    ボローニャでボロネーゼを食べた人の感想が
    もちろん美味しいもあったけど、味が薄いとか、
    思っていたのと違うとかあったの。
    大抵そういうのはミートスパゲティと比べてるんじゃないかな。
    全くの別物なのに。
    ケチャップとか入れないから甘味がなくて薄味に感じるんだと思う。
    イタリアは食にこだわるから素材で勝負するのよね。
    なんで余計な味付けをしなくても充分美味しいのよん。
    レシピはあの時は材料が少し足りなかったのだけど
    玉ねぎみじんをオリーブオイルで炒めて、ミンチを加えて
    赤ワインで煮詰めて塩コショウ、くらいだったかな?
    ネットでレシピを見たけどそれぞれ色んなもの入れてるみたい。
    肉じゃがみたいに少し店や家庭によって違うんだろうね。

最後はパルマで終わっちゃったけど、あの後空港行くために
    ミラノに帰って1泊しました(-.-)Zzz
    Bちゃんずっと見てくれてコメントもしてくれてありがとね♪
    食う寝る遊ぶで忙しいのに(笑)

あ!それから以前Bちゃんが旅行記で紹介してくれていた
    蟠桃という平たい桃、イタリアにもたくさんあった!
    さっそく買って食べました!日本みたいに高くないね。
    母に「この桃は孫悟空が食べたという伝説の桃で日本じゃ
    高価なんだよー」って偉そうに教えたよ((^┰^))ゞ テヘ

今ね「ザンキゼロ」っていうPS4のゲームやってんだけど、
    もしやってなかったら、もうすぐ終わりそうなので送るね。
    結構面白いから。(半強制)

kei

keiさん からの返信 2018/10/05 13:03:42
    RE: RE: モザイク
    ごめん、全然どーでもいいんだけど、
    ボロネーゼ作りには絶対欠かせないトマトも
    プラスね!(^з<)☆

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2018/10/05 19:54:31
    RE: RE: RE: モザイク
    ふむふむ〜赤ワインを使うんだね
    トマトだけだともっと赤っぽい色になりそうだけど炒めた玉ねぎや赤ワインを使う事で茶色っぽい色にできるのかなぁ
    早速今度作ってみようっと♪
    レシピありがとう〜(*´ェ`*)

蟠桃食べてきたんだぁ〜
    日本だと幻の桃と言われるくらいレアな桃がヨーロッパの方にはよくあるんだねぇ。
    Bはあれを日本でお取り寄せしたら結構高かったけどヨーロッパだと安くて簡単に買えちゃうね。
    あの桃のぶちっと潰れたような形がなんだか可愛いよね

ザンキゼロってタイトルだけ耳にした事あったけどどんなのか知らなくてサイトで見てみたよ。
    あっ・・・番組アシスタントと番組MCのキャラが昭和チックな絵でなんかイイ!(・∀・)
    この2人のキャラだけ他のキャラとは画風が違うんだねぇ
    面白そうだぁ〜やってみたいみたい〜♪

• ももであさん 2018/10/04 19:26:56
    うわ
    めっちゃボロネーゼが食べたくなってきた。
    トシさんのボロネーゼ旨そう♪
    確かにハムにチーズ。この辺りの食は堪らんね。

ボローニャはホントに摩天楼のよう
    当時の街を散策したいな。それからポリスの
    自転車にも乗ってみたい。

週末はまた台風だね。
    疲れた時に油断したら、10年振りくらいに
    風邪ひいちゃった(3時間くらい)。

Mangiare, cantare, amare
    そしてViaggiare
    keiさん、いつまでも元気で旅をね。

kei

keiさん からの返信 2018/10/05 11:06:19
    RE: Mangiare, cantare, amare... Viaggiare
    うわ
    ももさんおかえりなさい♪
    激動の初秋の旅、いかがでしたか?

昔のボローニャってサンジミニャーノみたいでしょ。
    権力を誇示するためなんて、おバカな発想だよねw
    当時の摩天楼はいつ崩れてくるかわからない塔の下を
    歩くのはおっかなびっくりだったでしょうね。
    イタリアも地震の多い国だけど、北の方は少ないのかなぁ。

8月半ばにボローニャの高速で大爆発事故があったでしょ。
    私たちも近辺の高速を使う予定だったから
    どこで事故があって、どの道が通行止めなのか
    事前に調べるのが大変だった。
    結局通らない道だったんだけれど。。。
    ガーミン君はそんなこと知らないもんね(~_~;)

油断して風邪ひいちゃいましたか!
    治るの早っ!
    ホンマに風邪なん?
    突発性発疹?(なんでやねんっ)
    ここんとこ暑い日と寒い日が代わるがわるやってくるからねー。
    せっかくの3連休なのに台風来るし。
    どこか行く予定してましたか?
    トシさんの大学は学祭なのに中止だって。
    準備してた学生がかわいそう。。。
    だけど25号は若干西寄りそうだから学校は結論を
    出すのは早すぎた気がしないでもない(;^_^A

Viaggiare 旅は人生にプラスすべき1つだね!
    私も↑のBちゃんのように寝る遊ぶも必須だけど(笑)

ではまた☆K

ももであ

ももであさん からの返信 2018/10/05 18:11:17
    おまけはいらん

ががーん!! 学祭中止なの? ぼくも楽しみにしてたのに…。しかもkeiさんの言う通り、台風の影響はほぼないだろうね。結構穏やかな学祭日和になるとみた。でもまぁこれから京大の学祭を筆頭に京都の街はにぎやかで楽しみ。本庶先生に会えないかな? 以前から憧れの先生で絶対ノーベル賞獲ると思ってたよ。

ホーチミンでは排気ガスを吸いまくった上、関空で一晩寝てそのまま仕事に出た無理が重なって熱が出たんだろうけど、それはすぐにクリアしました。でもね 機内ですでに風邪の兆候があったのか、関空着陸時にいつもなら意識すらしない耳抜きができなくて、耳の違和感で耳鼻科へ行ったら、案の定「航空性中耳炎」を起こしてた。しかも軽い副鼻腔炎のおまけつき。

さらには処方された去痰薬が良く効いてハナがよく出るもんだから、昨日ムキになって鼻をかんでたら、突然の激しいめまいと吐き気、頭痛。すぐに瞬間的な圧力で内耳のリンパ液が漏れたと分かったよ。鼻をかむときは気をつけろってカミさんにはいつも注意してたのに。幸い30分ほどで症状はすべて消失したから良かったものの、この「外リンパ瘻」って疾患は難病にも指定されるくらい厄介な病気だから危うかった。いやはや何事も無理は禁物って典型的な例だね。旅のおまけでいい勉強になりました。

keiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る