2018/08/15 - 2018/08/22
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
花と芸術とチョコレートと
6日目。
明日帰国ですが実質今日が最後の観光となります。
朝食会場のデトックスウォーターで何かを解毒 -
甘いのが苦手なので食べてクロワッサンですがとてもいい香り♫
ヤギのチーズに当たったらどうしようと思って知らないものはトライできないチーズ群(笑)
ホットミルクの横にチョコレート!
溶かして飲めってことね!
飲まないけど!いいね! -
最後のカリカリベーコン(涙)
味噌汁を添えて
荷物減らすために味噌汁飲みましたがいらないくらい食事に困らなかった! -
スイカは欠かさず
今日は午前中ツアーの町歩きが入っていたので現地ガイドさんにお世話になります。
自分ではまわらないところをまわってくれるので楽しみです☆彡
朝のマルクト広場は人もまばらで馬車がエレガントな雰囲気を醸し出しています。 -
市庁舎の前にステージが設置してありました。イベントあるのでしょうね。
こんな小径を通りながら
あとで運河クルーズを楽しむ予定の川沿いを歩いたり
ベルギーレースのお店を覗いたり
イチゴたっぷりワッフルのお店を覗いたり
クリスマスグッズのお店を覗いたり
馬の水飲み場
この門をくぐると
世界遺産にも登録されてるベギン会修道院です。
あっちもこっちも世界遺産
12世紀のベルギーでは女性は結婚するか修道女になるしかなかったのですが女性の自立支援のために女性だけで組織されたのがベギン会です。
ここで世間と触れ合いながら生活する半聖半俗の生活をしていたそうです。
ここで撮影されたのがベルギー出身のオードリーヘップバーンの主演映画「尼僧物語」です。
クラシック映画はいいですね。帰ったらもう一度見ようと思います。 -
愛の湖公園を気持ちよくお散歩
白鳥ポイントには白鳥がわんさか
夏が出産シーズンと聞いたのですが赤ちゃんは見かけませんでした。 -
このカラフルなものはマジパン
マジパンとは砂糖とアーモンド粉末を混ぜたものです。オレンジやピスタチオなどいろいろな味がつけてあります。 -
13ー16世紀に建てられた聖母教会の見学です。
天井に近いところに飾られているキリストが切ない
ブルゴーニュ突進公とその娘マリーが眠る霊廟。ロミオとジュリエットのようだと思ったけど父娘だったんですね。
足元は建立当時の様子が見えるようにガラス張りにしてあります。
こちらを見にこの協会に入る方も多いようです。
真ん中の像は、、 -
ミケランジェロのピエタ像。
珍しくイタリア以外にあるミケランジェロの像です。 -
聖母教会という名前だからか柔らかい雰囲気の協会です。
綺麗なステンドグラスを見て教会ツアーはおしまいです。
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記
ブルージュ(ベルギー) の旅行記