2018/08/15 - 2018/08/22
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
花と芸術とチョコレート
2018年夏休み
2年前に約束して楽しみにしていた2年に一度のフラワーカーペットを見にベルギー、プラスオランダに行ってきました。
今回はもろもろ考えてクラブツーリズムのプレミアムステージという関空出発ツアーに参加しました。
私は名古屋から新幹線で、連れのPちゃんは東京から飛行機で関空に集合しての参加です。
このツアーは家と空港間スーツケースを宅急便で運んでくれる地方参加にはありがたーい特典が付いていてやみつきになりそうです。
空港について遅めのランチ。
杵屋で渡航中恋しくなるだろううどんを食べ出発です。 -
今回はキャセイパシフィック航空利用ですのでまずは香港まで4時間弱のフライトです。
どうやらこのツアーはビジネスクラス利用のお父様お母様世代の方が多いようです。(私たちはもちのろんエコノミー)
18時出発予定でしたが出発が一時間ほど遅れました。 -
夕食は機内食。
牛丼のご飯とお肉が別になったような感じでとても美味しかったです。
茶そばがうれしい! -
こちらPちゃんのトマトペンネ。飽きる!
キャセイパシフィックのお楽しみ、ハーゲンダッツ
香港から夜中便でアムステルダムへ12時間半のロングフライト、うんざりだけど頑張ります(笑)
香港よ、さようならー!(ブレ)
着席してすぐ配られる機内食メニュー
香草類がかなり苦手な私はその辺気をつけて選択しなければ! -
ミートボールは香草入ってたら嫌だったので無難にチキンにしました。アイスクリームはチョコレート。ベルギーに行くのになんですが私チョコレートあんまり好きではないんですよね(笑)
二度目の夜ご飯です(でも食べる) -
キャセイパシフィックではギャレーにソフトドリンクやスナック類、フルーツ(りんご、バナナ)に備えてあって自由に取りに行くことができるのでありがたい!頼めばカップヌードルももらえます。
到着直前の朝ごはん。
牛肉と椎茸とホタテのおかゆ。
めっちゃほっとするー! -
Pちゃんの洋食モーニング
飛行機で迎える夜明け。
こういう瞬間があるから少し疲れも忘れますよね。 -
朝7時、オランダ、アムステルダム スキポール空港に到着しました。綺麗な空港だなー。
Schip" は船、"hol" は穴という意味があり、昔はこの辺が湖だったそうです。 -
マッサージ器が個室風(笑)
バスに乗って観光へ出発!
飛行機疲れからの1日観光はやや辛し
気温は20度くらい。軽い上着を着る?着ない?くらいの最高な気温。40度の世界から来た私には天国! -
バス。
これはありがたい!充電器持ち歩く必要がないのはかなり大きい! -
車窓からの風景。
美しい湖がキラキラ輝いています。 -
早朝でどこの施設もまだ開いてないのでチーズと木靴の工房へ
牛が食べる牧草か?
建物に入ると、、ヒャーーーー!!!これは!!昔こども図鑑で見た光景!!!テンション上がりまくり⤴︎⤴︎⤴︎
たまに日本語を交えながらチーズ作りの説明をするおじさま。このおじさんより現地のガイドさんの付け足しの方がわかりやすかった(笑)
続き部屋にある木靴の工房へ
色ぬり前後
木靴はポプラの木からできており、主に畑作業なんかの時に履くらしいです。 -
一つの木靴を右に置き左に加工前の木を置いて機械を回したらコピーができあがります。
合鍵と同じ作り方です。 -
チーズのお買い物を済ませバスに戻ります。牛牛牛ー。
オランダ名物ボートハウスを撮ったつもりがあまりうまく撮れてない、、バスやし仕方ないか。
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記