2018/09/04 - 2018/09/06
維新ふるさと館→仙巌園
仙巌園→天文館通
徒歩での移動
天文館通→ホテル
思いもかけず、平日3日間お休みすることに決まったのが8月上旬。
どこに行こうか考えた結果大河ドラマ『西郷どん』に影響され、鹿児島に行先決定!
鹿児島市内、桜島、指宿に行くことは決めましたが、台風の予想もあり直前でかなりの予定変更しましたが、充実した3日間でした。
どなたかの旅行のお役にたてれば幸いです!
朝早くに自宅を出発したので、まずは羽田空港のドトールへ。
490円のモーニングセットです。
ここのお店はジャーマンドックが売りのドトールのようです。
おいしかったのでまた羽田空港で朝食の時はこちらでもよいかも。 -
8時5分羽田空港発9時50分鹿児島空港着のJALに乗ります!
この日は、日本のかなりの地域が台風の影響を受けていました。
当日も夕方の羽田空港→鹿児島空港の便は欠航になっていたくらいです。 -
羽田空港の外は雨です。
鹿児島は降っていないといいなーと思いながら飛行機に乗り込みます。 -
鹿児島空港到着です!
初めて降り立つ空港なのでテンションあがります。
『西郷どーん』 -
鹿児島空港にある足湯ですが、バスの時間が迫ってるので入りませんでした。残念!
5,6組の方々が足湯楽しんでいました。 -
鹿児島空港からバスで鹿児島中央駅へまず移動します。
とりあえずお腹が空いたので、ランチのお店に向かいます。 -
鹿児島の記念すべき第1食目はバスチカにある寿庵さんへ。
オープン時間の11時に訪問しました。 -
黒豚しゃぶしゃぶ!2592円でした。
ビールは迷いましたが、珍しくやめておきました。次回行ったら、絶対飲みます(笑) -
ここの黒豚しゃぶしゃぶにした理由は塩で食べること!
6種類もある塩です。
一通りためした結果、私の好みはバジルが1番でした。 -
ごはんもつきますが、しゃぶしゃぶのあとの鍋にラーメンも食べたのでやめておきました。
最後にデザートがついてきます。
大満足です!
そして、本当にビール飲めばよかった。。。 -
食事の後は一旦ホテルに行き、荷物を預ける予定です。
この日はバスと市電で移動する予定なので、市電に乗る前にローソンで一日券買っておきました。 -
今回の1泊目のホテルは『ホテル法華クラブ鹿児島』です。チェックインにはまだ時間が早いので荷物を預けます。
そして、雨も降っていたので傘を借りました。折り畳み傘しか持ってきていなかったので助かりました! -
まずは、市電に乗って『大河ドラマ館』へ。
入館した途端、ドラマ『西郷どん』のテーマ曲が流れていてテンションあがります。
平日なので、空いててゆっくり見ることができました。 -
館内には登場人物の解説や、セットの再現、撮影時のエピソードの紹介など見応えありました。
結局そんなに広くないのに一時間くらいいました。。。 -
大河ドラマ館から維新ふるさと館へ向かって歩きます。
維新ドラマの道を歩いていきます。左斜めから見ると西郷隆盛。右斜めから見ると。。。 -
右斜めから見ると大久保利通の肖像画が見えるトリックアートです。
その他にも、歴史の勉強になるような展示物を観ながらのんびり歩きました。
見所がいっぱいです。 -
何の前情報もなく維新ふるさと館に向かって歩いているとこんな看板が。。。
思わず寄ってしまいます。 -
西郷さん誕生地です。
ここで写真を撮っていたらなぜか観光客の方に「地元の人ですか?」と聞かれてしまいました(笑)
その観光客の方は大久保利通の 方が好きだと言って去って行きました。 -
『維新ふるさと館』に到着しました。
中に入ると、学生さんがたくさんいました。
ここはもちろん西郷さんだけでなく明治維新全体のこともわかりやすく説明してくれています。 -
西郷さんです。一緒に写真とったりもできます。
結局ここにも一時間くらい滞在していました。
そろそろ次の目的に向かわなければ。。。 -
3日目の天気予報が雨マークに変わってしまったので、今日行きたかった仙巌園へ。バスで移動しました。17時半閉館です。
私の入園は16時半過ぎでした。 -
とりあえず入園したのでここのお店でひと休み。夕方だったので、お客さんは数組でした。
クーポンでもらった両棒(じゃんぼ)餅。
恐らくクーポンなので、2本だったのかもです。
お餅がやわらかくておいしかったです。 -
仙巌園から見る桜島。
雲がかかっていますが、絶景です。
今回の鹿児島旅行の目的が桜島なので、とにかくこの桜島見ることができただけで、すでに満足です。 -
大河ドラマで撮影に使われた場所も説明してくれます。
ちなみにここは相撲のシーンの撮影場所です。テンションあがります。 -
斉彬や篤姫、その時代の人たちがきっと愛でていた景色だと思うと感慨深いです。
見事な竹林ですが、夕方であまり人がいなくて、ちょっと足早に歩いてしまいます。
仙巌園を出て、尚古集成館も見学します。
つくづく斉彬の慧眼に感心しました。
ここで、タイムアップ。バスで天文館通に向かいます。 -
ホテルには戻らずに夕食です。天文館にある吾愛人というお店に来ました。
こちらのお店に到着したのが6時半頃。
カウンターの 奥の席に通してもらいました。 -
こちらのお店に来たかった理由はこのメニューにあるように、1人用のハーフサイズが選べるからです。
まずは、生ビール、首折れサバ、きびなごの刺身を注文。
追加の味噌おでんです。
おいしかったです。ちなみにこの注文のときに焼酎も頼んでいます(笑)
お会計は3040円でした。
お店の方も感じ良く、また行きたいです。 -
吾愛人から白熊を食べに『むじゃき』に来ました。
白熊が歓迎してくれています!
お店に入ると、食事か白熊か聞かれます。 -
ベビー白熊510円を注文。
東京ではかき氷ほとんど食べませんが、ここで食べた白熊おいしかったです。 -
ホテルに帰ってきました。
チェックインします。
荷物はお部屋にいれておいてくれました。 -
清潔感があり、ひとりで泊まるには充分です。
大きな道路に面していますが、私は音が気になりませんでした。 -
ベッド横にスマホ置いておくのに適したコンセントがあり便利でした。
スリッパも普通のスリッパと使い捨てのスリッパがありました。 -
温泉の大浴場があるので、利用しなかったバスルームです。
お部屋で少しのんびりしてから、お風呂に入って早めにおやすみなさい♪
鹿児島市(鹿児島) の旅行記