青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島ビール博物館を楽しんだ後は酔い覚ましを兼ねて太平山にハイキング!?<br /><br />道に迷いながらたまたま見つけた山の中の動物園で、全然人気のないパンダを見たり。<br /><br />桟橋や結婚写真スポットの洋風な教会見たり、小青島公園で門前払いくらったり、可愛いマンホールの蓋を探して歩いたりしてたら一日の歩数が30000歩超えてたっていう^^;<br /><br />充実の半日でした(笑)<br /><br /><br />

2018年 5月 中国・青島 30000歩歩いて見た青島の街

2018/05/27 - 2018/05/27

マサラさん

充実の半日でした(笑)

さて、博物館からちょっと歩いたところのバス停からバスで大平山へ向かいます。

なんで大平山なんか行ったのか、よく覚えてないんだけど、多分青島の街が一望できるかな?と思ったんだと思います。

今回はガイドブックもないし、どこに何を見に行ったらいいのか良くわからなくて。
    桟橋だけは行こうと決めてるんですけど、時間も早いからそんなに急がなくても良いしね。

バス停を下りて山を登り始めたところで蜂蜜を売っていました。

誰もいなかったけど、養蜂してるみたいです。

いよいよ本格的な山登り。
    って言っても道はアスファルトですけど。

道中はこんな感じで木が植わってるので景色なんかちっとも見えない。
    そのうち自分がどこに向かってるのかもよくわからなくなって・・・・。

いきなりロープウェイが現れました。

あら、これどこから乗れるのかしら?

ちょっと開けたところから街が見えます。

偽東方明珠塔(笑)。

あの近くまで行って見たんですけど、どうせ入場料高いだろうと思って搭まではいかずに先を急ぎました。

ここら辺は第一次世界大戦の戦場だったみたい。
    しかもアジアで唯一のって書いてあります。

ロープウェイ乗り場。

丁度山の中腹あたりの乗り場。

この地図で見ると大平山駅です。

いやぁなんか私中途半端な所にいるなぁ。

どこに行くにも遠いし、ロープウェイ乗るにも中途半端すぎる。

どこに行くにも5分から10分位。

でもロープウェイ往復100元!!!!
    片道60元!?

絶対乗らないよ!

と言うことで山の麓の中山公園の入り口を目指して下山します。

途中で家族連れに「動物園はどこですか?」って聞かれたけど、動物園があることも知らないし、通ってきたところにはそれらしいものなかったので、「知りません」と言って下山を続けると・・・・。

家族連れに声を掛けられたすぐ直後に動物園が現れました。

あぁ、あの家族連れ反対方向に行っちゃったよ。

ま、しょうがないね。

地図をよく見ると、

ん?

パンダがいる。

動物園入口。

チケットカウンターで「ここはパンダがいるんですか?」って聞いたら「いますよ」って言うんで寄ってみることに。
    チケットも8.5元と安かった。

入場券。

園内にはいろんな動物がいます。

クジャク。

一瞬だけ羽を広げてくれました。

アルパカ?

もこもこで可愛い。
    特にあの足!

柵から脱走した仔山羊。

ゆきちゃーん!(笑)

何猿?

そんなことよりパンダは・・・・

と探して歩いて見つけました。
    パンダ館!

一応外にもパンダが遊べる敷地みたいなのがあったけど、
    この日は外にはいませんでした。

パンダ館に入ってみると、いました!

本物のパンダ!

おっさんが居間で寝っ転がってテレビでも見てそうな格好(笑)

絶対中におじさんはいってるでしょ。

大あくび。

そのうち端っこに行って

寝ちゃいました。

顔が見えない(^▽^;)

もう一匹のパンダ。

ひっくり返って寝てます。

なんて緩いんだ。

全然顔が見えない。

こんな感じで顔も良く見えないし、ずっと寝てるので全く人気のないパンダ館。

日本じゃシャンシャン見るのに何時間も並ばなくちゃいけないのに、ここじゃ見放題。

ちょっと得した気分でした。

青島動物園はパンダをゆっくり見れる穴場ですぞ!

ヤク。

猫ちゃんまで展示(笑)

悩殺ポーズありがとう。

鹿コーナー

サーバルキャットがいました!

きゃわいいー

家で飼いたい!!!!お散歩出来たら格好いいなぁ。

干した雑巾みたいな恰好のレッサーちゃん。

金魚の釣り堀も。

反対側の地区には虎とかライオンとかいたっぽいけど、時間も遅くなってきたので、そろそろ退散。

とりあえず久々に生パンダ見れたから満足です。

動物園から更に下って中山公園の入り口あたりにようやく下りてきました。

広場の噴水。

中山公園の入り口です。

ここから魯迅公園までバスで向かいます。

魯迅公園に着きました。

魯迅の像。

魯迅公園から桟橋に行く前に小青島公園に行こうと思います。
    歩いて1㎞位かな。

途中にあった標示。

でも、島の入り口まで行ったら立ち入り禁止で、係員の人に追い払われてしまいました。
    なんか軍事施設っぽくなってて写真も撮れない雰囲気でした。

しょうがないから魯迅公園の方に戻ります。

時間があったら監獄跡地の博物館にも行って見たかったけど、時間がどんどん押してきたので今回は諦めました。

魯迅公園まで戻り、バスで桟橋方面へ向かいます。

桟橋近くにあったドイツ風の建物。

ようやく桟橋です。

なんかここも入場料とられるっぽく、チケットブースみたいなのあったけどこの日は徴収してませんでした。

左手にはヨーロッパ風の建物が並ぶ地区があります。

この写真だけ見ると中国じゃないみたい。

これが青島ビールのラベルのモチーフになってる建物。廻潤閣(字が違う?)。

屋根の端っこに動物が並んでる。

向こうに見えるのが先ほど行けなかった小青島公園。

あっち側にも行って見たいけど、今日は時間がない。

桟橋から見た街。

今日の目的はとりあえず達成!

海辺で涼む人も沢山。

子供ら、その辺でおし〇こするなよ!

桟橋から歩いて青島駅の方向に向かって歩いてたらなんか素敵な一角が。

あの教会の所まで行って見よう。

この窓の飾りもヨーロッパっぽい。

石畳でいい感じ。

歩きにくいけど(;^_^A

教会の近くでは結婚写真の撮影会の真っ最中。

別のカップルも。

素人が撮っても絵になってるでしょ?(笑)

5~6組は新婚カップルいたんじゃないかな。

今日は海鮮水餃子を食べたくて、百度地図で調べた目ぼしい餃子屋さんをいくつか見てみたけど、閉業していたり、みるからにヤバそうだったりで、なかなか良いお店をみつけられず。

そんなところに外までお客さんであふれてる食堂発見!

中を見ると普通の食堂だし、外で待ってるのは観光客じゃなくて地元の人っぽい人だけ。
    何が売りの店なのかもわからないけど、この状況、絶対美味しいに決まってる!

でもなんかこんなに席待ちしてる人達沢山いるけど、みんな家族連れとかで一人で入れる雰囲気じゃないから断念。

モエ姉と二人だったら絶対ここに入ったのに!

今となっては場所も分からない( ノД`)シクシク…

またまた可愛い形の洋館。

看板が不釣り合い。

最後にやってきた水餃子の店。

お客さんはいってないし、ここもなんか微妙そうだったけど、いい加減歩き疲れて、朝からビール博物館で食べたピーナツ以外何も食べてなくてお腹空いたから入ってみました。

メニュー。

一皿20個とか、一人で食べるにはちょっと数多いな(^▽^;)

でもしょうがない。

ここは色々ミックスの全家福水餃にするよ!

イカとエビと白身の魚とアサリ?の4種類の水餃子

これはイカだね。
    皮にイカ墨をねりこんである。

これは白身魚かな。

そしてエビ。

まぁどれも普通。
    感動するほど美味しくもなければクソ不味いわけでもなく。

でもいくら海鮮って言っても水餃子で45元はちょっと高いんじゃない?

バスで台東歩行街の方に戻ってきました。

バス停の近くから見えた偽東方明珠塔。

銅鍋の店がありました!

鍋食べたい~!!!!!

結構お客さん入ってて炭火を使ったしゃぶしゃぶみたいな鍋で美味しそうだった。

青島最後の夜なのに、あの水餃子だけで終わりにするのはなんかもったいなくて、もう少し一人でもリーズナブルに味わえる海鮮ものを・・・と探していて見つけた焼き春雨の店。

アワビやエビが入ってる一番豪華なやつでも15元とかなりやすい!

お客さんも沢山入ってるし、ここにしよう。

もちろん、エビとアワビ入り。

焼き春雨って言ってもスープで煮込んでるから海鮮スープ春雨みたいな感じです。

お持ち帰りにして博物館で買ったIPAと一緒に味わいました。

15元だったらこれはいいね。

持ち帰っても熱々で美味しかった。

で、部屋に帰ってスマホについてる万歩計を見てみたらなんと30296歩を記録していました!

いつも「今日は歩いたなぁ」って日でも20000歩位なんで、30000越えは初めてです。

普段運動不足なのに、こんなに歩いちゃって、明日の朝筋肉痛大丈夫かしら(;^_^A

と言う訳で、行き当たりばったりの半日でしたが、意外と楽しめた青島散歩でした。

• Zeng Hongkangさん 2019/02/17 00:24:41
    外国人の視点からの自分の故郷で面白い
    青島人で、今は日本にいます。あなた歩いた場所は地元人もなかなか行かない場所で、なんか新鮮だなと思って、地元人なのに(笑)。そしてその偽东方明珠タワーですが、ただのテレビタワーで………上海のパクリではありませんから、勘弁してください。

マサラ

マサラさん からの返信 2019/02/18 00:49:01
    Re: 外国人の視点からの自分の故郷で面白い
    Zeng HongKangさん

初めまして!
    青島の方なんですね!
    青島は生の青島ビールが至るところで飲めていいですね~!
    地元の人も知らないって言うところばかり攻めちゃうんです、私(笑)
    現地で「なんでそんなとこ知ってるの?」って言われること多いです。
    でも地元だと逆に観光客が行くようなところ行かないし、敢えて調べたりもしないですよね。私は横浜に住んでいますが、外国人に穴場を教えてと言われても全然分かりません^^;そんなものですよね。

偽東方明珠塔なんて言ってスミマセン。
    でも、多くの人がそう表現してるんですよ。
    別に悪気はないんです。
    またビール飲みに青島行きたいです。

マサラさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る