ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅工房の「ひとり旅ツアー」でロンドンへ行きました。<br /><br />宿泊先の3つ星ホテル「イビス アールズコート」の部屋情報をお伝えします。<br />

3泊6日 ロンドンひとり旅 「イビス アールズコート」部屋情報

2018/08/30 - 2018/09/04

yukiraさん

旅工房の「ひとり旅ツアー」でロンドンへ行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ヒースロー空港からは地下鉄を利用しました。

空港のエレベータで地下へ降り、ひたすらまっすぐ進みます。

ロンドン全域の交通機関で使える「オイスターカード」。
    (Suicaみたいなものです)

地下鉄の切符売り場で購入しました。

20ポンドのチャージと、5ポンドのデポジットで計25ポンド(3,750円)です。クレジットカードを使いました。

余った分はデポジット分と一緒に払い戻しできます。
    私が4日間で実際に使った額は14ポンド(約2,100円)程度でした。

ヒースロー空港駅からピカデリーラインで「アールズコート駅」に向かいます。

のんびり旅です(節約派向け)。

時間を節約したい方は「ヒースロー・エクスプレス」がおすすめです。

ピカデリー・ライン「アールズコート駅」に着きました。

イビスホテルへはここから15分ほど歩くか、「ディストリクト・ライン」に乗り換えて、1つ目の「ウェスト・ブロンプトン駅」から数分歩くか。

もしくはここからバスに乗るという方法もあります。

これは、アールズコート駅の壁に貼られた周辺地図です。

中央からやや右上に「アールズコート駅」、中央から右下に「ウェスト・ブロンプトン駅」があり、そこから左下方向に「イビス」があります。

こうやって見ると、「アールズコート駅」から歩くのはやや遠い…
    私の足では(しかも土地勘が全くない)きっと30分かかるでしょう。

バスが楽そうだけど、ちゃんと乗り降りできるか心配だ。

という訳で、「ディストリクト・ライン」に乗り換えることにしました。
    ウィンブルドン行きに乗り、1つ目の「ウェスト・ブロンプトン駅」で下車。

…と、ここまでは順調でしたが、「ウェスト・ブロンプトン駅」にはリフト(エレベータ)やエスカレータがありません。

今回は大きめのスーツケースを引いてきたので、階段を上がるのが大変でした。たいした段数ではないので大丈夫という方もいるでしょうが、不安な方はバスがおすすめです。

これを機に、滞在中の移動はほとんどバスを利用しました。

ちなみに、バス停はこのマークが目印です。

「アールズコート駅」から乗車する際は、道路を渡った側のバス停で74番のバスを待ちます。

バスが来たら、手を上げて乗車を合図します。
    (このくらい人がいると、手を上げなくても停まってくれます)

前のドアから乗車し、オイスターカードを機械にかざします。
    現金は使えませんので注意!

降りるのは、後ろのドアです。

(1番後ろの席から車内を撮影)

前方には、ベビーカーや車椅子のスペースがあります。
    (帰りはここにキャリーバッグを置いて立っていました)

このように、次の停留所が表示されます。
    降りる場合はブザーを押すと、「Bus Stopping」という表示が出ます。

次は「ウェスト・ブロンプトン ステーション」です。
    イビスは、もう1つ先のバス停「ウェスト・ブロンプトン」で下車。

(もしも間違えてステーションで降りてしまっても、そこから歩けば大丈夫。1駅の間隔は短いです)

「エンプレス・ステート・ビルディング/ウェスト・ブロンプトン」
    というバス停で降りると、前方にイビスがあります。

(アールズコート方面から来るバスを撮影)

向かって右側にある建物がイビスです。

ちなみに、アールズコート方面に戻る場合は、ホテル前の道路を渡り、反対側のバス停から乗車します。

どのバス停にも、このように行き先を示す案内板が設置されています。
    …うちの近くのバス停より分かりやすい!

バスに気をとられつつ、チェックインです。

きれいなロビーです。

左奥のカウンターで手続きをしました。

旅工房のバウチャーを確認し、カードキーを受け取り、部屋へ。

3泊お世話になった8Fのダブルルーム。

窓からの景色(ホテルの正面と反対側)は、いかにも「ヨーロッパの街並み」といった感じですよね。かわいい。

部屋のすぐ右手にあるクローゼット。
    ハンガーはギリギリ足りるか足りないか(足りなかった)。

大きめのキャリーバッグはスッポリ収まりました。

サービスのお茶は、紅茶のティーバッグとスティックタイプのコーヒー。

お水はありません。冷蔵庫もなし。

(マツキヨの水を日本から持参しました)

さっそく、ミルクティーをいただきました。美味しい。

ホーミンさんのクチコミで「ボックスティッシュがない」との情報を得ていたので、これも日本から持参しました。
    ホーミンさん、バリに続き、またまたお世話になりました。感謝!

スリッパは使い捨てタイプのものを持参しました。
    (日頃から出張時のホテルで「持ち帰りOK」のスリッパがあればストックしています)

(コンセントは3つ穴タイプ)

(持参した変換プラグを使用)

ドライヤーはこちらの引き出しに固定されています(移動NG)。

今回は「部屋指定なし」のプランです。
    バスタブの有無も不明だったので、旅工房の担当の方に「ダメ元でバスタブをリクエストしてほしい」とお願いしていました。

結果、ラッキーなことにバスタブ付きの部屋を使うことができました。
    シャワーのみを覚悟していたので、嬉しさ倍増です。

さっそく入りました(笑)

羽田からドーハを経由し、待機時間も含めると20時間以上かけてロンドンにやってきました。

何がしたいって、真っ先に浮かんだのは「お風呂」。
    足をのばして湯船に浸かりたかったのです。

ホテルのバスタブをこれほど気持ち良く感じたのは初めてでした。

バスグッズ(アメニティ)は何もありません。

唯一、シャワージェルが壁に取り付けられていました。

シャワーの水圧はバッチリです。熱いお湯も十分に出ます。

バスタブにお湯を張る場合も、何の問題もありません。
    (排水も問題なし)

洗面台のアメニティもありません(コップのみ)。

ハンドソープはあります。

洗面台は排水が悪く、常に詰まってしまうので、排水栓を手で抜いて対応していました。

バスタイムを満喫し、ようやく外出です。

ホテルの1Fでアメニティの自販機をみつけましたよ。

歯ブラシが3ポンドですって(450円)!

ホテルを出て左に進むと小さな商店街があるので、そちらのスーパーで購入するほうが良いかもしれません。
    ドラッグストア(Boots)や1ポンドショップ、生協(Co-op)もありますよ。

こちらはホテル2Fのレストラン。朝食はこちらでいただきます。

同じく2Fにある「ジョージ&ドラゴンパブ」。

まず、カウンターでドリンクを購入し(支払いもここで)、席につきます。フード類はテーブルで注文します。

(一度くらい入ってみようと思いつつ、機会がありませんでした)

初日の夜は時差ボケに悩まされ、食欲が出ず…

夕食は「Co-op」で購入したおやつで済ませました。

ポテトチップス(ミニサイズ)0.95ポンド
    ダイエットコーク(マンゴー味)1.4ポンド
    カットフルーツ(メロン、ぶどう)1ポンド

計3.35ポンド(約500円)

「頭がボーッとする~」と嘆きながらテレビを見ていると、大好きなABCの「ルック・オブ・ラブ」が流れて、夢かと思った。

(80年代の音楽番組でした)

その後も「フランキー・ゴーズ・トゥ・ハリウッド」や「デュラン・デュラン」など、頼んでもいないのに好きな曲ばかりかかって眠れませんでした。

翌朝、窓から朝陽を撮ってみました。

今回は「朝食付き」のプランですが、いただけるのはコンチネンタル。

入り口でスタッフに部屋番号を伝えると、「あなたはコールドのみだからね」と言われ、右側エリアの席に座るよう促されました。

左側エリアは、イングリッシュ・ブレックスファストをいただく人たちの席です(席数の割合は、左8・右2といった感じでしょうか)。

写真の右奥に、温かいミールのビュッフェが見えます。
    5.55ポンド(約830円)を追加すれば、英国式に変更可です。

コンチネンタルでも、温かいドリンクはOK。

紅茶はトワイニング。日本でもお馴染みですね。

ティーバッグは茶葉よりクオリティが低い印象がありましたが、イギリス通の知人によると、「必ずしもそうではない」のだとか。

また、「ロイヤルミルクティー」は日本発祥で、イギリスにはこのような名前の飲み物は存在しないそうです。

2日目の朝食です。

サラダ、ハム、チーズ、クロワッサン、ヨーグルト、ジュース、コーヒー

パンはクロワッサンサンのほか、マフィンやトーストもありますよ。
    (写真はクロワッサンとチョコチップデニッシュ)

どれも美味しいです。私はクロワッサンが1番気に入りました。

最後の朝は、せっかくなので料金を追加して「英国式」をいただくことにしました(コンチネンタルに飽きたというのもある)。

最後に…
    「英国式ブレックファスト」をご紹介

イギリスの伝統的な朝食で、卵料理、マッシュルーム、ソーセージ、焼きトマト、ベーコン、チップス、ベイクド・ビーンズがワンプレートに盛られ、トーストと紅茶(またはコーヒー)がつく。

…なんと、豆を盛り付けるのを忘れてしまいました。

やっぱり温かい食べ物は美味しいなぁ。満足度が上がります。
    「英国式」を体験できて良かったです。

おまけ

2日目の午前中、枕元に1ポンドを置いて外出しました(チップです)。
    午後、部屋に戻ってくると掃除は終わっていて、テーブルの上に「Thank you !!」と書かれたメモがありました。
    こちらこそ、サンキューです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 247円/日~

イギリスの料金プランを見る